
Холодник не только обладает великолепным вкусом, но еще и выглядит невероятно аппетитно: свёкла в сочетании с кефиром придает блюду ярко-розовый цвет. Дополняют палитру сочный зеленый (от укропа с луком) и белый с желтым (яйцо). Красота, да и только!
Для приготовления 4 порций нужно:
-
свекла — 800 г
-
питьевая вода — 1 л
-
яблочный уксус — 1 ст. л.
-
картофель — 500 г
-
яйца — 4 шт.
-
свежие огурцы — 300 г
-
укроп — 2 веточки
-
зеленый лук — 60 г
-
кефир 1% — 1 л
-
соль
-
свежемолотый черный перец
-
Свеклу очистите и вымойте. Разрежьте каждый корнеплод на четвертинки и сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте яблочный уксус и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут.
-
Пока готовится свекла, сварите картофель для холодника. Тщательно вымойте клубни, залейте горячей водой и варите 20 минут.
-
Сварите вкрутую яйца, 10 минут. Охладите под проточной водой. Свекле дайте полностью остыть в отваре, затем натрите ее на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой.
-
Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Свежие огурцы вымойте и обсушите, нарежьте маленькими кубиками. Укроп и зеленый лук промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте.
-
Переложите укроп с зеленым луком в большую миску. Добавьте тертую свеклу, нарезанный картофель и свежие огурцы. Посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты.
-
Добавьте в миску кефир и перемешайте. Разлейте холодник по порционным тарелкам, в каждую влейте около 150 мл свекольного отвара. Яйца очистите и разрежьте на половинки. Распределите по тарелкам с холодником и подайте на стол.