Салатный вариант мяса по-французски: слоёный салат с курицей, грибами и сыром
Оригинальный, красивый и питательный, при этом несложный в приготовлении праздничный салат. Все компоненты подобраны идеально. Отварное куриное мясо, обжаренные с луком шампиньоны, а также помидоры и сыр выкладываются слоями – получается салатный вариант мяса по-французски. Салат гармоничный, благодаря чесноку немного пикантный, а помидоры придают ему сочность и свежесть.
(на 5 порций)
Куриное филе – 250 г (1 шт.)
Шампиньоны – 200 г
Помидоры – 200 г (2 шт.)
Сыр твёрдый – 70 г
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Майонез – 75 г
Соевый соус – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное (для жарки) – 15 мл (1 ст. ложка)
Зелень свежая (петрушка или укроп) – 1 веточка
Слоёный салат с курицей, грибами, помидорами и сыром
Подготавливаем все необходимые продукты. Также понадобится майонез.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут после закипания. Отварное филе остужаем.
Лук очищаем и нарезаем тонкими четвертькольцами.
Шампиньоны очищаем от кожицы и загрязнений, нарезаем тонкими ломтиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем на нём лук на сильном огне до прозрачности, около 2-3 минут.
Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем вместе на среднем огне до румяности и испарения жидкости, 4-6 минут. Затем добавляем перец и соевый соус. Перемешиваем, прогреваем минуту и снимаем с огня.
Перекладываем обжаренные грибы в тарелку, оставляем остывать.
Остывшее отварное филе разделяем по волокнам.
Сыр натираем на мелкой тёрке. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Убираем сердцевину (её можно использовать для приготовления других блюд), а помидоры без сердцевины нарезаем небольшими кубиками.
Собираем салат. На плоскую тарелку первым слоем выкладываем куриное филе и сверху делаем сеточку из майонеза.
На филе равномерно выкладываем обжаренные с луком грибы. Сверху покрываем майонезной сеточкой.
Далее выкладываем нарезанные помидоры, солим и перчим (по щепотке). Несколько кусочков помидоров можно оставить для украшения.
Сверху аккуратно распределяем измельчённый чеснок. При желании чеснок можно смешать с нарезанными помидорами, а затем выложить одним слоем.
Покрываем всё сеточкой из майонеза.
Верхним слоем выкладываем натёртый сыр.
Сверху делаем сеточку из майонеза и украшаем салат – можно свежей зеленью и оставшимися кусочками помидоров.
Слоёный салат с курицей, грибами, помидорами и сыром готов.