• Авторизация


Иван чай. 29-09-2013 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Runelagu Оригинальное сообщение

Буду ферментировать чай :/

Муж был на конгрессе Адвайты и принес оттуда Иван-чай. Пью второй день, не могу напиться - так вкусно. А запах заварки - аж сладкий. У нас здесь его полно растет, - такое добро пропадает. Захотелось научиться самой ферментировать и запастись им вдоволь. Лучше уж я его буду пить, он ни в какое сравнение с черным и зеленым не идет. Хотя, зеленый с жасмином я очень даже уважаю. Кому интересен несложный процесс ферментации и целебные свойства Иван-чая - 

Целебные свойства Иван-чая: По содержанию витамина "С" лист Иван-чая в три раза превосходит апельсин, поэтому его используют при авитаминозе и упадке сил . Растение нормализует обмен веществ и стимулирует выработку Т-лимфоцитов, что значительно повышает иммунитет. Железо, медь и марганец, которыми так богат Иван-чай, являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные свойства организма. Иван-чай является природным транквилизатором, оказывает успокаивающее и снотворное действие, снимет напряжение и беспокойство. Жители Дальнего Востока применяют Иван-чай как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине растение используют при лечении кожи и слизистых оболочек. http://www.grishino.ecology.net.ru/ru/ivan-tea.htm

Заготовка и ферментация: Обычно рекомендуют каждый листочек кипрея помять пальцами и скрутить в трубочку, как это делают при приготовлении хороших сортов чая, чтобы повысить целебные свойства за счет  комбинированного действия танинов и слизи. Я предпочитаю ферментировать кипрей иначе. За день  до заготовки участок обязательно поливаю. Свежесрезанные цветочные кисти длиной 15-25 см по одной 2-3 минуты катаю  между ладонями, чтобы выделился сок.  Влажную траву сразу же укладываю в полиэтиленовый пакет и 8-10 часов выдерживаю при температуре 22-25о  для протекания  процесса  ферментации.  Затем в тени помятую траву расстилаю тонким слоем,  немного провяливаю и сушу в духовке при температуре 100°. Высушенную траву  перетираю руками и храню в герметической посуде до 3-х лет. http://agrosite.narod.ru/ar8/ar8_18.htm

[600x244]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван чай. | КЛАВА_ДЖАН - Дневник КЛАВДИЯ ЯНКЕВИЧ | Лента друзей КЛАВА_ДЖАН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»