Мы привыкли, что обычно на компьютере установлена только одна операционная система. В большинстве случаев этого вполне достаточно. А между прочим на ПК можно установить несколько операционных систем, например разные версии виндовса. И потом выбирать их в меню при загрузке. По большому счету, на один комп можно поставить одновременно большое количество самых разных ОС. Но эту тему сегодня мы не будем рассматривать. Сегодня наша задача разобраться, как установить 2 виндовса на 1 компьютер. Для решения этой задачи существует 4 способа. Все они имеют свои особенности установки и использования виндовс. Выбор способа зависит от целей установки дополнительной операционки и сильно влияет на надёжность всей системы. И так начнём.
Как установить 2 виндовса на 1 компьютер
С помощью программы Virtual Box
Как установить 2 виндовса на 1 компьютер с помощью программы VirtualBox
Назначение этой программы — создать виртуальный компьютер, на который можно установить любую другую операционку. Для виртуального компа выделяется часть ресурсов. Например если у вас два ядра процессора, то одно можно отдать виртуальному. Если 2 и боле Гигов памяти, то 1 или больше можно предоставить в распоряжение виртуалки. В общем под каждую операционку создаётся своя виртуальная среда.
Скачать последнюю версию VirtualBox можно здесь.
Программа позволяет в автоматическом режиме выбрать необходимые параметры настройки для любой ОСи. Русский интерфейс поможет разобраться как её настраивать. После настройки, выбранную операционку устанавливаете как обычно. Для использования дополнительной операционной достаточно запустить VirtualBox и выбрать нужную, если их несколько. Потом можно переключаться между основной и дополнительной. Так как дополнительная работает в окне VirtualBox. Фактически доступ имеется одновременно к обоим операционкам.
Этот способ годится только для работ непосредственно с дополнительной ОС. Например ознакомления, снятия ролика о новой ОС, проведение экспериментов, испытание драйверов или программ и т.д. Можно установить несколько операционок и потом запускать их по очереди в окне. Подходит этот способ больше тем кто занимается испытаниями и описанием новых ОСей, и программ.
Достоинства этого способа:
Можно быстро устанавливать и удалять любое количество самых разных операционок;
Есть доступ к обоим операционным одновременно, так как вторая работает в окне;
Недостатки:
Если у вас на компе установлена основная операционная 32 разрядная, то установить 64 разрядную уже не получится, не зависимо от процессора;
Для серьёзной работы дополнительные виндовсы не годятся, так как используют только часть ресурсов и соответственно имеют ограничения. Следовательно они работают значительно медленнее чем основная;
Приложения запускать на вторых виндовсах можно, но тоже в ограниченных пределах и соответственно в замедленном режиме.
В случае выхода из строя основной операционной вторую запустить невозможно.
Думается этого вполне достаточно, чтобы оставить этот способ для экспериментов, как он и предназначен.
Как установить 2 виндовса на 1 компьютер если только один жёсткий диск
Один жёсткий диск на компьютере это достаточно распространённая, стандартная ситуация. Решение здесь достаточно простое. Заключается оно в том, что на накопителе необходимо создать два раздела для операционок. Оба желательно что бы были основными. И третий раздел для данных. Желательно создать все тома во время установки первой ОС. Первую систему устанавливаете в первый том. Установщик оторвёт от первого тома кусок в 100 МБ и создаст резерв для системы. Поэтому реально первая операционная установится во второй раздел. А вторая должна будет устанавливаться в третий. Как показано на рисунке ниже.
Два основных раздела для ОС на одном диске
ВАЖНОЕ Правило для установки разных виндовсов
Существует одно важное правило:
Если вы устанавливаете две разные винды, например win XP и win 7 или вин 7 и вин 10, то следует установить сначала более старую версию и только потом боле новую. В противном случае новая не позволит установить старую.
Вторую винду устанавливаете как обычно, только в следующий свободный раздел. Когда дойдёте до выбора типа установки, выберите "Полная установка". Иначе виндовс на первом винчестере может просо обновиться. А нам этого не надо.
Как установить 2 виндовса на 1 компьютер — Выберите тип установки → Полная установка
После инсталляции, у вас появится меню для выбора загружаемой ОСи.
Меню для выбора windows XP или windows 7
Меню доступно в самом начале загрузки компьютера ещё до начала загрузки виндовса. На первой картинке меню для выбора windows XP или windows 7.
Меню для выбора windows 7 или windows 7
На чёрном фоне вы видите диспетчер загрузки от windows 7. У виндовса XP от практически такой же. Для вин 8 - 10 диспетчер загрузки выглядит немного по другому:
Меню для выбора виндовс 8.1 или 10
Полученная система работает следующим образом:
Процессор обращается к жёсткому диску для загрузки ОСи.
В бот-секторе накопителя обнаруживает ссылку на диспетчер загрузки, расположенный в зарезервированном разделе.
Запускает диспетчер загрузки систем.
На экране вы видите меню.
Выбираете нужную операционную и нажимаете кнопку "Enter".
Далее загрузка идёт обычным способом.
Настройки меню выбора ОС
Меню впоследствии можно настроить из любой виндовс. Изменить название пунктов меню, указать какая операционная должна загружаться автоматически, при включении компьютера, и через сколько секунд ожидания.
Для этого откройте "Панель управления", нажмите ссылку "Система и безопасность", а там – "Система". В левой части окна нажмите ссылку "Дополнительные параметры системы". Выберите вкладку "Дополнительно" и нажмите кнопку "Параметры" в разделе "Загрузка и восстановление". Выберите, какая ОС будет загружаться автоматически по умолчанию и через какое время.
Достоинства этого способа:
Есть меню для выбора ОС;
Каждая виндовс не зависит от другой;
Виндовсы полно-функциональны и используют все ресурсы. Следовательно работают на всю мощность и максимально быстро в зависимости от настроек;
Повышенная надёжность.
Недостатки:
Необходимо соблюдать определённую последовательность инсталляции ОС;
Нет возможности быстрого переключения между установленными виндовсами;
В случае выхода носителя из строя, вторая виндовс становится тоже недоступной;
Как установить 2 виндовса на 1 компьютер если имеется два жёстких диска
Ситуация с двумя жёсткими дисками ещё более надёжная и более быстродействующая. Повышенная надёжность заключается в том, что виндовсы устанавливаются на разные носители. И более не зависят друг от друга вообще, ни как. Выход из строя одного накопителя не влияет на работоспособность другого.
Для двух дисковой системы есть два варианта инсталляции дополнительной windows.
Зависимая установка второго виндовса
Зависимая она получается потому, что зависит от первой установленной windows. Второй виндовс должен быть не старше первого. Иначе новый не позволит установить старую ОС.
И так, вы подключаете второй винчестер. Дополнительную ОС устанавливаете на второй носитель, который будет называться "Диск1". Как показано на картинке ниже.
Зависимая установка второго виндовса на второй диск
Этот накопитель так же разбиваете на два раздела: системный и для данных. Системный раздел должен быть обязательно основной. Выбираете "Полная установка". Далее продолжаете установку как обычно.
В результате инсталляции получаете ситуацию похожую на ту когда был только один диск. То есть при включении компа у вас появляется меню для выбора ОСи. Только теперь дополнительный windows будет загружаться не из второго раздела диска1, а из первого раздела диска2.
Достоинства сложившейся ситуации:
Есть меню для выбора загрузки;
Каждая виндовс не зависит от другой;
ОСи полно-функциональны и используют все ресурсы. Следовательно работают на всю мощность и максимально быстро в зависимости от настроек.
Система становится ещё более надёжной и быстрой, так как виндовсы разнесены на разные носители.
Недостатки:
Необходимо соблюдать определённую последовательность инсталляции ОС.
Нет возможности быстрого переключения между установленными виндовсами;
Независимая установка второго виндовса
Из названия этой части становится понятно, что вторая устанавливаемая windows ни от чего не зависит. Такая ситуация возможна, когда виндовсы ничего не знают друг о друге. Реализовать её можно так. После подключения другого диска, вы отключаете первый. Устанавливаете новый виндовс как обычно, так как будто он будет один.
После инсталляции другой ОСи, подключаете первый диск. У вас теперь два равнозначных носителя, но нет меню. По умолчанию виндовс будет загружаться с первого. Чтобы загрузить второй виндовс необходимо зайти в BIOS и в разделе загрузка выбрать другой жёсткий диск. Только и всего. Поскольку это делать придётся не часто, то проблемы это не составит.
Достоинства это метода:
На любой дик можно установить любую windows не зависимо от того, что было установлено раннее;
Каждая виндовс абсолютно не зависит от другой;
ОСи полно-функциональные и используют все ресурсы. Следовательно работают на всю мощность и максимально быстро в зависимости от настроек.
Система ещё более надёжная, так как виндовсы разнесены на разные диски и абсолютно не зависимые.
Недостатки:
Выбор загружаемой Оси происходит в биосе, путём выбора носителя, что не очень удобно;
Нет возможности быстрого переключения между установленными виндовсами;
Заключение
В статье описаны четыре способа "Как установить два windows на один компьютер". И хотя последние два способа дают больше надёжности и преимуществ, первые тоже хороши для своих ситуаций. Так что к ним тоже стоит присмотреться. А вообще все способы можно комбинировать как вам угодно.