Значение имени Екатерина и история его употребления в России. Факты, которые вы не знали
Св.Екатерина Александрийская. 38×48 см Художник Антонио Корреджо
Знаете ли вы, что:
Интересно, что:
История о том, как святая Екатерина явилась русскому царю
Интересно, что в средние века имя Екатерина было широко распространено в Западной Европе, а на Руси примерно до середины XVII века встречалось крайне редко. В переписи Москвы 1638 года упоминались почти полтысячи женских имен, но Екатерин из них – только двенадцать, да и те являлись жительницами Немецкой слободы.
Популярность имя Екатерина обрело чудесным образом. В холодном снежном декабре 1658 года царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, любимым увлечением которого помимо шахмат была соколиная и псовая охота, охотился в своем заповеднике недалеко от Москвы. Быстро заканчивался короткий зимний день, и он решил заночевать в походном шатре в Ермолинских Рощах, чтобы наутро продолжить погоню за зверьем.
Икона св.влкм.Екатерины
В тонком сне явилась царю святая дева Екатерина Александрийская и возвестила ему о рождении дочери
В тонком сне царю явилась святая дева Екатерина Александрийская, которая возвестила ему о рождении дочери. По преданию, она сказала: «Не ужасайся, царь, но благодари Господа. В эту ночь по Его воле супруга твоя родила тебе дочь на утешение». Проснувшись, вместо продолжения охоты царь поспешил вернуться в Москву к государыне Марии Ильиничне Милославской.
Когда царь со свитой подъезжал к Коломенскому, то встретил гонца, спешившего к государю с радостной вестью: у него действительно родилась дочь. Царь дал обет построить на месте, где явилась ему святая Екатерина, монастырь в ее честь. Почитая святую, он нарек Екатериной и новорожденную – седьмую из его шестнадцати детей.
Царь тут же написал указ о возведении монастыря, и плотники приступили к усердной работе: первые монастырские постройки были деревянными. В 1664 году началось и каменное строительство, которое, как и содержание Екатерининской пустыни, финансировалось за счет личных средств государя. Ныне это действующий Свято-Екатерининский мужской монастырь в городе Видное Московской области.
Святая великомученица Екатерина. Древняя икона из Синайского монастыря
Распространение имени Екатерина в России
Помимо дочери Алексея Михайловича, Екатерины Алексеевны, получившей свое имя чудесным образом, в истории императорского дома были еще две тезки: Екатерина I и Екатерина II (Великая). Царский выбор, конечно, способствовал распространению этого имени в Российской империи. Уже во второй половине XVIII века имя Екатерина стало одним из самых популярных среди русских дворянок: в списке придворных дам в 1802 году Екатерины по количеству уступали только Аннам.
Постепенно Екатеринами начали называть и купеческих, и крестьянских дочек.
В XIX веке имя широко распространилось среди простонародья в разговорной форме «Катерина».
В начале XX века имя стало четвертым по популярности в Российской империи. Правда, когда простые люди стали называть детей Катеринами, дворянки почти перестали это делать, выбирая для своих дочек более изысканные, по их мнению, имена.
Шли годы, Екатерины, получившие свое имя в начале XX века, старели, становились бабушками, а молодежь не спешила называть своих дочек Катеньками.
Но чудесное имя не забывалось в народе, и начиная с 1970-х годов жители России опять стали давать дочерям имя Екатерина.
В начале стремительного XXI века это имя вернуло себе былую популярность и сейчас находится в первой десятке и даже в некоторых регионах России в первой пятерке самых популярных женских имен: Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Екатерина.
Марко Базаити. Святая Екатерина Александрийская
Знаете ли вы, что:
Орден святой Екатерины был вторым по старшинству после ордена святого Андрея Первозванного
Рафаэль Санти. Святая Екатерина Александрийская.1508. Дерево, масло.71,1 54,6 см.Национальная галерея, Лондон
Святая Екатерина. Художник Энн Ми,урожденная Энн Фолдсон,1770-1851. Англия.
источник https://pravoslavie.ru/126153.html
картины из интернета по поисковику нашла