Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеГёзлеме с сыром - невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки!
Огромная благодарность автору:
Светланка g980
[500x375] Гёзлеме - это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах "сач". Попробовали мы лепёшки, когда были на отдыхе в Турции. Часам к четырём дня уже выстраивалась очередь и на наших глазах женщина-турчанка выпекала лепёшки с сыром. Завораживающий процесс! Нам они очень полюбились! Теперь пеку дома сама, это очень легко и просто.
Ингредиенты:
Вода — 200 мл
Мука пшеничная — 350 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Сыр полутвердый — 250 г
Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
Масло сливочное — 40 г
Приготовление:
В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.
[640x480]
Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.
[640x480]
У меня Угличская плетёнка. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
[640x480]
Тесто ещё раз вымесить до гладкости.
[640x480]
Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.
[640x480]
Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто используя масло (вытяжное тесто). Если Вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.
[640x480]
Раскатать немного лепёшку скалкой.
[640x480]
А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру Вашей сковороды. У меня 28 см.
[640x480]
На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.
[640x480]
Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.
[640x480]
Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.
[640x480]
Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны до зарумянивания. У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.
[640x480]
Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.
[640x480]
Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.
[640x480]
Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.
[640x480]
[650x487]
[650x487]
[650x487]
[650x487] >
[650x487]
[560x276]