[показать] Торт Сметанник с вишней в мультиварке
[500x335]
Привет друзья!
Угощайтесь, торт «Сметанник с вишней» в мультиварке.
Уверена, многим из вас подобный торт известен как торт «Санчо-Пансо» или «Ивашка-Кудряшка», а может и каким-то другим именем. Но я познакомилась с этим десертом именно под таким названием »Сметанник с вишней». Муж раньше частенько покупал его, а теперь в этом нет необходимости. Конечно он в точности не повторяет рецептуру покупного торта, но основная идея сметанный крем, бисквит и ягоды присутствуют.
Продукты:
Бисквит:
5 яиц
2/3 стакана муки
1/3 стакана крахмала
1 стакан сахара
1 ст. ложка лимонного сока
Ванилин
Сметанный крем:
700-800 грамм сметаны
2/3 стакана сахара
1/3 баночки сгущенного молока
Наполнитель:
400 грамм вишни без косточки
или банка ананасов
100 грамм шоколада
Приготовление:
Для бисквита, отделяем белки от желтков.
[500x335]
Взбиваем белки с половиной сахара и лимонным соком (можно и без него), до устойчивых пиков и осторожно отставляем в сторону на некоторое время.
[500x167]
Желтки взбиваем со второй половиной сахара до белого цвета и полного растворения сахара. Добавляем просеянную муку и крахмал, смешиваем.
[500x167]
В полученное тесто лопаточкой вмешиваем белки, стараемся делать это очень аккуратно, от этого будет зависеть пышность бисквита.
[500x167]
Так же аккуратно перекладываем тесто в чашу мультиварки. Выпекаем на режиме «небольшое количество» 60 минут, потом 10 минут на поддержании тепла, не открывая крышку.
[500x167]
После этого чашу вынимаем и оставим бисквит остывать прямо в ней, лучше положить чашу на бок, как в рецепте с куличем, чтобы бисквит не оседал. Дайте бисквиту хорошо остыть, я поторопилась в этот раз и как видно на фото «порвала бока», но в общем-то это и не так важно, их не будет видно в отличии от пирогов.
[500x335]
Пока бисквит остывает, готовим сметанный крем. Взбиваем сметану с сахаром, в последнюю очередь добавляем сгущенку. Можно вместо сгущенки взять больше сахара.
И еще совет, берите самую жирную сметану, если берете обычную, то можно выложить ее заранее в дуршлаг выстланный марлей, сложенной в несколько раз. Лишняя сыворотка стечет и взбитая сметана не будет растекаться.
[500x167]
Приступаем к сборке торта. Вишни заранее тоже откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, я как всегда использую свою, заготовленную в собственном соку.
С бисквитом поступаем так: срезаем один корж примерно 1 см — это будет основание. Остальной бисквит, острым ножом, режем на небольшие кусочки.
Основание торта намазываем кремом, раскладываем вишни, и дальше обмакиваем кусочки бисквита в крем и складываем на основание вперемешку с вишней. Обычно я смешиваю в отдельной чашке все кусочки, крем и вишни, так гораздо быстрее))
[500x167]
Формируем торт в виде купола, прижимая кусочки. Заглаживаем поверхность торта, я пользуюсь силиконовой лопаточкой. Сверху поливаем растопленным на водяной бане шоколадом. Получившиеся подтеки, можно с помощью деревянной шпажки превратить в разводы, получится как у меня.
[500x167]
Ставим торт на 3-4 часа в холодильник для того чтобы он пропитался и застыл шоколад. У меня настаивается чаще всего ночь.
Торт Сметанник с вишней в мультиварке готов!
[500x272]
|