[показать] Вряд ли автор этого салата, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире.
Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат. Именно "из ничего" и появилось на свет салат Цезарь ныне столь популярное блюдо.
Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и... вошел в историю всемирной кулинарии.
А оставалось у него и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Поскольку современные рестораны недостатка в продуктах не испытывают, появилась масса вариантов салата Цезарь.
Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.
Как приготовить салат цезарь – классический рецепт
[показать]
Что нужно:
салат ромэн – 400 г
хлеб белый – 100 г
чеснок молодой – 1 крупный зубчик
масло оливковое extra virgin – 50 г
яйцо куриное – 1 шт.
сок 1 лимона
соус вустерский – несколько капель
сыр пармезан тертый – 2 ст.л.
соль
перец черный свежемолотый
Что делать:
Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи.
Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 мин. В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин.
Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой.
Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать.
Вот еще один вкусненький рецептик:
[показать]Кулинары немного расходятся, перечисляя ингредиенты классического цезаря. Но есть так называемый «основной список», куда также входят уже известные нам составляющие салата Кардини.
Итак, нам понадобится:
две ложки оливкового масла
один зубок истолченного чеснока
хлеб белый, это может быть и батон, и классический итальянский хлеб чиябатта
три яйца
несколько анчоусов небольшого размера, разрезанных пополам
салат зеленый –150 граммов
твердый сыр –40 граммов(пармезан или какой-либо другой).
Для соуса:
четыре яйца
сок лимона или уксус винный – одна ложка
зубок чеснока
две ложечки вустерширского соуса
оливковое масло, желательно не самого первого отжима, чтобы не заглушить аромат и вкус салата –100 граммов
соль
щепотка черного перца
Способ приготовления:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Смешайте оливковое масло и толченый чеснок.
Хлеб нарежьте на кубики, обмакните в смеси масла и чеснока. Теперь кубики хлеба нужно выложить на противень и запечь до золотистой, румяной корочки. Поглядывайте в духовку, чтобы кусочки хлеба не пригорели, иначе все придется начать сначала! После выпечки хлеб остудить.
Отварите яйца – время варки зависит от жесткости вашей воды. Если у вас уже есть достаточный опыт в приготовлении вареных яиц, то вы без труда можете их сварить вкрутую или с жидкой серединкой – как вы больше любите. Сверенные яйца очистите и охладите.
Готовим соус: возьмите яйца и проварите их совсем немного – около минуты. Аккуратно разбейте, ложечкой вычистите из скорлупы и жидкую серединку, и начавший сворачиваться белок. Венчиком взбейте, добавьте лимонный сок или уксус винный. Чеснок мелко-мелко нарежьте, вместе с вустерширским соусом добавьте в смесь, потом еще немного взбейте. Теперь понемногу добавляйте оливковое масло, и, не прекращая взбивать, влейте в наш соус все100 граммов. Добавьте перец и соль – на ваш вкус.
Листья салата порвите на небольшие кусочки, перемешайте с соусом.
Натрите сыр, добавьте анчоусы и кусочки поджаренного хлеба. Сверху разложите красиво нарезанные вареные яйца.
Салат цезарь с курицей
[показать]Нам понадобится:
куриные грудки
яйца
салат
белый хлеб
Для соуса:
сметана
оливковое масло
чеснок
анчоусы
соус табаско – острый и пряный
твердый сыр
эстрагон
соль, перец
Количество ингредиентов мы намеренно не указываем, используйте их столько, сколько вы предпочитаете, так у вас получится тот цезарь, который придется по душе именно вам.
Способ приготовления:
Яйца отварите.
Сметана, эстрагон, чеснок, тертый сыр и половина анчоусов взбиваются (можно в миксере). Капните несколько капель табаско. Это будет наш соус.
Салат порвите на кусочки, сложите в салатник и остудите в холодильнике.
Грудки курицы нарежьте соломкой, посыпьте специями и обжарьте до румяной корочки на оливковом масле.
Также на оливковом масле обжарьте кубики хлеба.
Курицу и поджаренный хлеб в горячем виде перемешайте с охлажденным салатом, добавьте соус, нарезанные яйца, оставшиеся анчоусы и твердый сыр. Все смешайте и можно подавать!
Салат цезарь по-домашнему
Справедливости ради нужно заметить, что мало кто из хозяек сейчас заморачивается и дома готовит салат цезарь по традиционному рецепту. Во-первых, среди них успело укорениться мнение, что основное отличие салата цезарь от других заключается в том, что продукты не нужно долго и тщательно варить, очищать и нарезать определенными кусочками, будь то кубики или соломка. Во-вторых, многие компоненты, например, вышеназванный соус Вустерширский, приобрести можно не везде. В-третьих, далеко не все любят наличие в салате своеобразных продуктов типа анчоусов, эстрагона или острого соуса табаско. Поэтому наиболее широкое распространение среди домашних кулинарных изысков получил салат цезарь с курицей, приготовленный по следующему рецепту.
Нам понадобится:
листья салата — в идеале нужен итальянский салат «Романо», но для нашего салата по-домашнему отлично подойдет самая обыкновенная пекинская капуста, вернее, ее нежные зеленые части листьев
полкилограмма куриных грудок
две пачки белых сухариков – отлично подойдут со вкусом сыра
твердый сыр – двести граммов
майонез – какой вы предпочитаете, а лучше всего купить вполне доступный и идеально нам подходящий соус Calve «Сырный цезарь»
несколько томатов черри – для украшения нашего салата, подойдут и обычные, только их нужно красиво нарезать кубиками.
Способ приготовления:
Куриные грудки обжарить до готовности – если попробовать проткнуть грудку вилкой, то вытекающий сок должен быть прозрачный и бесцветный, если сок розовый – нужно пожарить еще немного. Готовые грудки охладите и нарежьте – кубиками или соломкой, как вам нравится. Самая трудоемкая часть приготовления салата цезарь по-домашнему на этом, собственно говоря, закончена.
К курице добавьте листья салата, которые нужно предварительно нарвать кусочками, сыр, натертый на терке, и сухарики.
Все заправьте майонезом и украсьте томатами.
Этот салат невероятно вкусен, готовится очень быстро и наверняка придется по вкусу вашим домочадцам!
А вот еще один рецепт этого салата, не менее вкусный.
Салат цезарь по-французски
[показать]Нам понадобится:
чеснок
оливковое масло
белый хлеб
бекон
листовой салат
сок лимона
вустерширский соус
сметана
твердый сыр
Способ приготовления:
В оливковое масло добавьте раздавленный чеснок и немного дайте ему постоять. Масло должно напитаться ароматом чеснока, после чего чеснок можно выбросить.
Хлеб окуните в масло и поджарьте до золотистой корочки.
Бекон нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до румяного цвета.
На дно салатника положите листья салата.
Еще немного салата нарежьте или нарвите на кусочки, пока сложите в миску.
Приготовьте соус – смешайте сок лимона, вустерширский соус, сметану и масло.
Листья салата в салатнике чуть-чуть полейте приготовленным соусом.
В миску выложите бекон, тонко нарезанные пластинки твердого сыра и сухарики. Полейте соусом и аккуратно перемешайте.
Выложите горкой на листья салата.
Все без исключения повара и хозяйки, которые готовят салат цезарь, имеют свой, «фирменный» рецепт этого блюда. Что только не добавляют в него! Здесь и креветки, и овечий сыр, и орешки кедра, и изюм, и грибы. В качестве заправки используют и обычный майонез, и сливки с горчицей, и даже соевый соус. Попробуйте и вы придумать свой, ни на кого не похожий салат цезарь, пусть он станет вашей визитной карточкой и любимым блюдом ваших гостей! Приятного аппетита! | | Katika18 |
|
|
|