• Авторизация


ТОРТ МЕДОВИК "В ГОСТЯХ У СКАЗКИ" 25-03-2014 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

ТОРТ МЕДОВИК "В ГОСТЯХ У СКАЗКИ"

[685x454]


Все пекут медовики, а вот я в первый раз. Да такой удачный рецепт попался, что я просто в восторге! Торт состоит из 6 коржей, которые пропитываются двумя кремами. Один — английский лимонно-апельсиновый крем, или его ещё называют курд (Lemon Curd). А другой сметанный крем. Лимонный крем даёт цитрусовую волшебную нотку, а сметанный делает торт мягким, воздушным, просто тающим во рту.


Время приготовления: 5 часов
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 20 шт.


Ингредиенты:

Лимонно-апельсиновый крем (курд):
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Сок апельсиновый - 150 мл
Сок лимонный - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Цедра лимона - 1 ст. л.
Яйца куриные - 3 шт.

Пропитка для коржей:
Вода - 100 мл
Лимон - 0.5 шт.
Сахар - 3 ч. л.
Чай чёрный - 1 пакетик

Сметанный крем:
Сахар - 220 г
Сахар ванильный - 10 г
Сгущённое молоко - 3 ст. л.
Сметана - 1000 г

Для декора:
Миндальные лепестки - 2 г
Орехи грецкие - 50 г
Шоколад белый - 10 г
Шоколад тёмный - 15 г

Тесто:
Коньяк - 2 ст. л.
Масло сливочное - 75 г
Мёд - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 380 г
Сахар - 220 г
Сода - 1 ч. л.
Яйца куриные - 3 шт.



Приготовление:

Основные продукты: яйца: сахар, мёд, масло сливочное, орехи, 2 дольки лимона, сметана жирностью 20-35%, коньяк, мука, шоколад.

[685x454]

Готовим тесто. В жаропрочной посуде взбейте яйца с сахаром.

[685x454]

Добавьте к яичной смеси мягкое, нарезанное кубиками масло, коньяк, мёд и соду. Соду гасить не нужно, мёд это сделает за неё.

[685x454]

Поставьте кастрюлю на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения, но не кипятите. На медленном огне, не снимая с бани, варите ещё 10 минут.

[685x454]

Добавьте в тесто 300 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Снимите кастрюлю с бани.

[685x454]

Высыпьте на рабочую поверхность оставшиеся 80 г муки и выложите на неё тёплое тесто.

[685x454]

Замесите эластичное тесто.

[685x454]

Разделите его на 6 равных частей.

[685x454]

Раскатайте каждый кусочек теста в круг, слегка припыляя рабочую поверхность мукой. Перенесите на дно разъёмной формы (d=25) и подкатайте, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Наколите вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.

[685x454]

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°C 5 минут. Коржи пекутся очень быстро.

[685x454]

У испеченных и остуженных коржей подравняйте края.

[685x454]

Коржи должны пропечься, иметь золотистый вид и не быть пересушенными. Края испеченных коржей не должны быть сухими как печенье.

[685x454]

Готовим лимонно-апельсиновый крем. С одного лимона и половины апельсина снимите мелко цедру. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока, а из 2-х апельсинов 150 мл сока.

[685x454]

Смешайте в сотейнике с толстым дном соки цитрусовых, 2 вида цедры, сахар, щепотку соли, просеянную муку (без горки) и 3 желтка.

[685x454]

Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте крем, помешивая, ещё 1,5-2 минуты. Следите, чтобы смесь не подгорела.

[685x454]

Готовим пропитку. Заварите чайные пакетики в 100 мл кипятка, добавьте 2 дольки лимона и сахар, перемешайте.

[685x454]

Готовим сметанный крем. Соедините сметану, сахар, сгущённое молоко и ванильный сахар. Взбейте крем миксером до однородной массы.

[685x454]

Выложите корж на сервировочное блюдо и смажьте кистью, смоченной в сладком чае.

[685x454]

Равномерно распределите по пропитанному коржу 1,5 ст. л. лимонного крема.

[685x454]

Поверх цитрусовой начинки нанесите слой крема из сметаны.

[685x454]

То же самое проделайте с остальными коржами. Верхний корж не смазывайте лимонным кремом! Только пропиткой и сметанным кремом. Хорошо смажьте бока торта кремом.

[685x454]

Декорируем торт. Измельчите в крошку обрезки теста и орехи, перемешайте.

[685x454]

Обсыпьте бока торта, немного оставьте на верх. Начертите на поверхности торта соты и присыпьте их крошкой.

[685x454]

Делаем пчёлок. Растопите темный шоколад, перелейте его в корнетик, у корнетика срежьте небольшой уголок, чтобы дырочка была маленькой. Тоже самое проделайте с белым шоколадом. На файл выдавите кружочек — это голова, присоедините тельце. Сверху нанесите белым шоколадом полоски. Поставьте на 5-10 минут. В холодильник, чтобы шоколад слегка затвердел. Вставьте в тельце по 2 миндальных лепестка — это крылышки.

[685x454]

Посадите пчелок на соты, которые мы сделали на поверхности торта.

[685x457]

Приятного аппетита!


Автор рецепта grelena


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ МЕДОВИК "В ГОСТЯХ У СКАЗКИ" | Любаня_Старовойтова - Дневник Любаня_Старовойтова | Лента друзей Любаня_Старовойтова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»