Все пекут медовики, а вот я в первый раз. Да такой удачный рецепт попался, что я просто в восторге! Торт состоит из 6 коржей, которые пропитываются двумя кремами. Один — английский лимонно-апельсиновый крем, или его ещё называют курд (Lemon Curd). А другой сметанный крем. Лимонный крем даёт цитрусовую волшебную нотку, а сметанный делает торт мягким, воздушным, просто тающим во рту.
Время приготовления: 5 часов
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты:
Лимонно-апельсиновый крем (курд):
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Сок апельсиновый - 150 мл
Сок лимонный - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Цедра лимона - 1 ст. л.
Яйца куриные - 3 шт.
Пропитка для коржей:
Вода - 100 мл
Лимон - 0.5 шт.
Сахар - 3 ч. л.
Чай чёрный - 1 пакетик
Сметанный крем:
Сахар - 220 г
Сахар ванильный - 10 г
Сгущённое молоко - 3 ст. л.
Сметана - 1000 г
Для декора:
Миндальные лепестки - 2 г
Орехи грецкие - 50 г
Шоколад белый - 10 г
Шоколад тёмный - 15 г
Тесто:
Коньяк - 2 ст. л.
Масло сливочное - 75 г
Мёд - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 380 г
Сахар - 220 г
Сода - 1 ч. л.
Яйца куриные - 3 шт.
Поставьте кастрюлю на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения, но не кипятите. На медленном огне, не снимая с бани, варите ещё 10 минут.
Раскатайте каждый кусочек теста в круг, слегка припыляя рабочую поверхность мукой. Перенесите на дно разъёмной формы (d=25) и подкатайте, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Наколите вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
Готовим лимонно-апельсиновый крем. С одного лимона и половины апельсина снимите мелко цедру. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока, а из 2-х апельсинов 150 мл сока.
Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте крем, помешивая, ещё 1,5-2 минуты. Следите, чтобы смесь не подгорела.
То же самое проделайте с остальными коржами. Верхний корж не смазывайте лимонным кремом! Только пропиткой и сметанным кремом. Хорошо смажьте бока торта кремом.
Делаем пчёлок. Растопите темный шоколад, перелейте его в корнетик, у корнетика срежьте небольшой уголок, чтобы дырочка была маленькой. Тоже самое проделайте с белым шоколадом. На файл выдавите кружочек — это голова, присоедините тельце. Сверху нанесите белым шоколадом полоски. Поставьте на 5-10 минут. В холодильник, чтобы шоколад слегка затвердел. Вставьте в тельце по 2 миндальных лепестка — это крылышки.