
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ (лат. Viola tricolor).
«Виола» в переводе на русский язык означает «синяя».
Народные названия: анютка, брат-и-сестра, полевые братчики,
мотыльки, полуцвет, троецветка, и др.
Символизируют верность, преданность и мудрость.
Легенда про глазки
В один душный день прекрасная богиня Венера решила искупаться в укрытом водоеме, где бы ее никто не увидел. Однако во время купания она, оглянувшись на шум, увидела людей, с восторгом смотрящих на нее. Венера потребовала у Зевса покарать их, но, будучи в добром расположении духа, Зевс просто обратил любопытных в анютины глазки.

В солнечный день за оконным стеклом
Нежданно, негаданно, словно, как в сказке,
Согревшись лучистым июльским теплом
Вмиг распустились «Анютины глазки».
Малютки — листочки слегка чуть трепещут,
Капли росы в сердцевиночках блещут,
И, волей своей насладясь за балконом,
Алую зорьку встречают поклоном.
В полдень на солнце, прищурясь, глядят,
Ноченькой звездной любуясь, не спят.
Пурпурный бархат с каймой золотистой
Только с закатами может сравниться!
Delmi
*****

Анютиным глазкам с давних времен приписывалось свойство привораживать любовь. По одному из поверий, стоит только их соком брызнуть на веки спящего желанного и дождаться, чтобы он, проснувшись, первым увидел именно вас — вечная любовь гарантирована. Правда, выполнить эти условия не так-то и просто.

Палитра всех оттенков и цветов,
Как будто на холсте разлиты краски.
Ковёр из разноцветных лепестков.
Название причудливое — глазки
Анютины. Действительно — глаза!
Их много. Даже взгляд поймать возможно.
Один — смеётся. На другом — слеза.
А третий смотрит строго и тревожно.
Как будто из тропических лесов
Слетелись на лужайку миллионы
Роскошных бабочек, глазастых махаонов.
Их крылышки танцуют «Вальс цветов».
Мирошникова Ирина
*****

На Руси в разных вариациях бытовала легенда о том, что девушка Анюта превратилась в этот цветок из-за любви. По одному варианту она была влюблена в юношу, и он отвечал ей взаимностью. Но родители заставили его жениться на богатой девушке. В день их свадьбы Анюта не выдержала и умерла от горя и сильной любви.
По другой легенде Анюта превратилась в цветок после долгих лет ожидания жениха, который ушел на войну, но так и не вернулся обратно. Вот и стоят анютины глазки у дороги, с надеждой «всматриваясь» в даль.
Есть и еще, более печальный, вариант. В одной деревеньке жила добрая и доверчивая Анюта. На ее беду приехал в эту деревню молодой красавец, в которого она влюбилась. А он оказался обманщиком. Обещал вернуться за Анютой, но уехал да и забыл о ней. Ждала, ждала она любимого и от тоски зачахла и умерла. На ее могиле в память о крепкой любви, расцвели красивые цветы, похожие на ее синие глаза. В трехцветных лепестках отразилась вся история недолгой жизни девушки. Белый — это надежда на взаимную любовь, желтый выражает удивление поступком любимого, а фиолетовый — печаль и рухнувшие надежды на счастье. Назвали те цветы анютиными глазками.
Во всех вариантах имя одно и то же. Видно, и впрямь случилась когда-то похожая история и так потрясла людей, что память о ней сохранилась в веках в имени цветка.
Для христиан средневековья анютины глазки — это цветок Святой Троицы. Темное пятно по центру олицетворяло всевидящее око Бога Отца, а расходящиеся лучики — исходящее от него сияние. Вершины треугольника символизировали три лика Святой Троицы.

Анютины глазки, веселые глазки,
в угрюмое марево наших пустынь
глядите вы редко из ласковой сказки,
из мира забытых святынь…
Анютины глазки… Расплывчато вьется
по черному бархату мягкий узор,
лиловый и желтый, и кротко смеется
цветов целомудренный взор…
Мы к чистой звезде потеряли дорогу,
мы очень страдали, котомки пусты,
мы очень устали… Скажите вы Богу,
скажите об этом, цветы!
Простим ли страданью, найдем ли звезду мы?
Анютины глазки, молитесь за нас,
да станут все люди, их чувства и думы,
немного похожи на вас!
Набоков В.
Анютины глазки замечательны не только своей красотой. Они относятся к довольно необычной группе растений, которые называют баллистами (от греческого «балло» — «бросать»). Созревшие коробочки анютиных глазок, похожие на фонарики, приподнимаются и раскрываются в виде трёх лодочек. Створки, подсыхая, выдавливают семена наружу, словно выстреливают, выбрасывая их как маленькие снаряды. Они разлетаются на расстояние, намного превышающее размеры самого цветка.
| 
|
|
|
|