
источник
Росток - это разница высоты/глубины горловины переда и спинки. Большая глубина горловины переда делает изделие удобным и комфортным. Выполнить это можно разными способами. Сейчас хочу поговорить про вязание ростка сверху методом укороченных рядов (УР).

Самый простой способ - расположить точки поворота по переду и поочередно провязывая их, добиться необходимого заглубления (фото 2). Количество петель поворота, расстояние между ними - всё сугубо индивидуально и зависит от модели одежды и плотности вязания.
Не забываем о том, что провязывая границу погона, мы выполняем прибавки петель, из которых формируются впоследствии перед и спинка (фото 3).
Если расположить первые точки поворота не на детали переда, а на самом погоне (так мы немного скругляем угол между погоном и спинкой), то дополнительно к количеству петель горловины переда необходимо прибавить то количество петель, которое прибавим, провязывая УР "погон-спинка-погон" (фото 4).

Если мы хотим дополнительно заглубить горловину спинки, то можем выполнить УР в несколько этапов:
1. Перед - левый погон - спинка.
2. Перед - правый погон - спинка.
3. Вязание УР от переда через погоны и спинку до переда.
Фото 5-6.


Если мы хотим дополнительно заглубить горловину переда, то, помимо УР, можем провязать убавки петель по переду, тем самым опуская уровень горловины (фото 7).

Предварительно количество петель, которые планируем убавить, закладываем в ширину горловины переда. Данный способ подходит, если у вас по центру переда находится узор, который не дает возможности выполнить УР.

Фото 8 наглядно демонстрирует разницу приведенных схем ростка.
Данные схемы вполне рабочие, каждую из них в отдельности или в сборке можно применять в зависимости от того, что хотим получить на выходе.
Для водолазки я совместила заглубление горловины спинки и горловины переда, разместила первые точки поворота на погоне и спинке, а по переду еще выполнила дополнительные убавки петель. Сложно, интересно, но результатом довольна.
