Все мы привыкли к классической белковой глазури для куличей - выглядит мило, готовится просто и быстро. К тому же, она очень вкусная. Но никто не говорит, что пасхальный декор обязательно должен быть белым. Ведь можно сделать цветную белковую, шоколадную, лимонную глазурь и даже глазурьдля куличей из конфет "Ириски" и получатся необычные пасхи!
1. Цветная белковая глазурь для куличей с ягодным соком
1 яичный белок
1 ч.л. сока лимона
200-250 г сахарной пудры
4 ст.л. ягодного сока.
Взбейте до плотной однородной массы белок и сахарную пудру, постепенно вводите сок для окрашивания до получения желаемого оттенка.
2. Цветная белковая глазурь с пищевыми красителями
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
пищевой краситель (лучше брать жидкий).
Взбейте в плотную однородную массу белок с сахарной пудрой. Если Вы выбрали пищевой краситель в порошке, разведите его в 1-2 ст.л. воды, а затем добавляйте постепенно в готовую глазурь до получения желаемого цвета пасхального декора.
С искусственными красителями можно сделать несколько вариантов глазури самых разных оттенков. Можно даже сделать мраморную, смешав на куличах два-три оттенка.
Источник: cosmo.com.ua
3. Шоколадная глазурь
100 грамм черного шоколада
50 мл апельсинового сока
45 грамм сливочного масла
50 грамм сахара.
Сложите все ингредиенты в сотейник и поставьте его на водяную баню. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и тягучей. Поливать этой глазурью паски лучше, пока она не остыла, тогда вы сможете сформировать красивые потеки шоколада по всей окружности кулича.
4. Шоколадно-цитрусовая глазурь
Цедра одного лимона
сок одного лимона
цедра половины апельсина
3 столовых ложки какао-порошка
стакан сахарной пудры
70 грамм сливочного масла.
Растопите масло, добавьте сок лимона и сахарную пудру, перемешайте, всыпьте какао, размешайте до однородной массы. Если получилось жидко, то поставьте на небольшой огонь, помешивайте до загустения. Перед покрыванием пасок добавьте цедру и тщательно перемешайте.
5. Шоколадно-яичная глазурь
1 стак. сахарной пудры
2 яичных белка комнатной температуры
1/2 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. сока лимона.
Смешайте сахарную пудру, какао и поставьте смесь на водяную баню. Добавьте лимонный сок, белки, ванилин тщательно растирайте до получения однородной густой массы.
6. Лимонная глазурь
1/2 стак. сахарной пудры
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст.л. кокосового масла.
Растопите масло, добавьте сок и сахар, вымешайте до однородной массы. Эта глазурь мягкая, но не липучая, эффектно выглядит с добавлением пищевых красителей.
7. Глазурь «Ириска»
200 г конфет «Ириска»
50 г сливочного масла
1/4 стак. молока
2 ст.л. сахарной пудры.
Растопите масло в молоке, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте конфеты и, непрерывно помешивая, доведите смесь до однорогого состояния. Всыпьте сахарную пудру, размешайте и быстро нанесите на куличи.
Источник: ok.ru/desertnik
Сахарная мастика для куличей
Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!
Если у вас есть готовые плунжеры,чтобы вырезать цветы и листочки,то это большой плюс - быстро и качественно. Но если таких форм нет,то можно цветы и фигурки вылепить самим. НО... об этом в следующим посте!!!