Еще с детства все мы знаем о том, что овощи и фрукты — это витаминный набор здоровья. С этой истиной не поспоришь {даже у страстных мясоедов не найдется аргументов против). Однако не вся растительная пища одинаково полезна, каждый овощ или фрукт несет свое целенаправленное благо для определенного органа или системы человеческого организма. О том, какое именно, с помощью цвета нам подсказывает сама матушка природа. Для здорового сбалансированного питания необходимо включать в свой рацион представителей всех цветных групп.
ЗЕЛЕНЫЕ
Представители. Киви, авокадо, спаржа, капуста, огурцы, листовые салаты, зелень, кабачки, зеленые лук, горох, бобы, яблоки, виноград, оливы, перец и др.
Состав. Хлорофилл, железо, кальций, калий, магний, зексантин, лютеин, низкокалорийные пищевые волокна, каратиноиды, соли фолиевой кислоты, антиоксиданты.
Польза. Способствуют укреплению зрения, костей и зубов, улучшают пищеварение, снижают риск возникновения диабета, помогают поправить психологическое состояние, активизируют обменные процессы, очищают организм от канцерогенов, замедляют старение.
Употребление. По мнению диетологов, лучше всего зеленые плоды есть в сыром и вареном виде.
Желающим сбросить лишние кг стоит запастись овощами и фруктами зеленого цвета. Эти продукты обладают отрицательной калорийностью, то есть при их усваивании человеческий организм тратит больше калорий, чем получает слищей. Мечта любой женщины: кушаешь и худеешь.
ЖЕЛТЫЕ И ОРАНЖЕВЫЕ
Представители. Абрикос, ананас, персик, дыня, тыква, хурма, кукуруза, облепиха, манго, батат, репа, морковь, желтые перец, помидоры и яблоки, оранжевые цитрусовые и др. в.
Состав. Витамины А и С, растительные биофлавоноиды, каротеноиды, фенолики.
Польза. Добавляют сил сердцу, улучшают зрение, помогают избавиться от артритного воспаления суставов, нужны для метаболизма железа, повышения иммунитета, для здоровья ЖКТ и органов дыхания, а также для регенерации кожи.
Употребление. Для лучшего усвоения бета-каротина кушайте овощи в отварном или тушеном виде, а фрукты — обязательно с кожурой.
КРАСНЫЕ
Представители. Гранат, вишня, черешня, шиповник, рябина, клюква, красная смородина, земляника, малина, редис, ревень, свекла, арбуз, красные листовые салаты, цикорий, помидоры, красные сорта перца, лука, яблок, цитрусовых и пр.
Состав. Красящие пигменты антоцианы {дарят окрас представителям этой группы), которые являются мощными антиоксидантами, ликопин, каротеноиды.
Польза. Дарят здоровье сердечно сосудистой и мочеполовой системам, улучшают память и зрение, понижают риск возникновения рака груди и простаты.
Употребление, Борец с опухолями ликопин лучше всего всасывается в кровь в горячем виде, поэтому красные овощи ешьте в тушеном или вареном виде. А вот фрукты этого цвета рекомендуется кушать в свежем виде, в идеале — только что сорванными.
СИНИЕ
Представители. Смородина, ежевика, слива, черника, виноград, баклажаны, краснокочанная капуста, маслины и др.
Состав. В этот цвет овощи и фрукты окрашивают фенолы и антоцианы.
Польза. Регулярное употребление сине-фиолетовых плодов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
Употребление. Полезные вещества из синих фруктов и овощей при тепловой обработке разрушаются, так что лучше употреблять в сыром виде.