75 г размягченного сливочного масла + немного для смазывания
100 г мелкозернистого сахара
40 г сгущенного молока
1 среднее яйцо
1/2 ч. л. разрыхлителя
мелко натертая цедра 1/2 апельсина и 1/2 лимона
200 г муки плюс немного для раскатывания
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: сахарная помадка
1. Масло, сахар и сгущенное молоко смешайте в большой миске деревянной ложкой в бледную пышную массу. Добавьте яйцо и цедру, затем разрыхлитель, муку и щепотку соли, вымесите тесто руками, заверните в пищевую пленку и положите на 30 минут в холодильник.
2. Нагрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте сливочным маслом два больших противня. Припылите мукой стол и раскатайте тесто до толщины 5 мм. Вырежьте формочками фигурки, раскатывая обрезки теста заново. Разложите печенье на подготовленных противнях. Выпекайте в течение 10-12 минут до светло-золотистого цвета. Снимите с противня плоским ножом-лопаткой и переложите на решетку до полного остывания.
3. Приготовьте глазурь. Просейте в миску сахарную пудру и разведите водой в густую глазурь. Для разноцветных глазурей можете подкрасить белую пищевым красителем. Разделите ее по разным емкостям и раскрасьте в нужные цвета. Украсьте пряники, намазывая глазурью или выдавливая ее из кондитерского шприца. Оставьте застывать.
СОВЕТ
Если к вам пришли гости, разложите пряники в коробочки и подарите в качестве сладкого «комплимента», когда они соберутся домой. Благодаря сгущенному молоку печенье получается более хрустящим и лучше держит форму.
А если вы решили похудеть, читайте на моем сайте, какая полезная диета для красоты и иммунитета подходит для весны