600 г пшеничной муки 2 ч. л. пряной смеси (корица, мускат, душистый перец) 50 г сливочного масла 75 г мелкого сахарного песка мелко натертая цедра 1 лимона 1 пакетик сухих дрожжей (7 г) 325 мл нежирного молока 1 среднее яйцо 150 г изюма
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: 2 ст. л. муки 1-2 ст. л. светлого меда
1. Замесите тесто: смешайте на столе муку, пряности, нарезанное кубиками масло и 1/2 ч. л. соли до получения мелкой крошки. Добавьте сахар, цедру и дрожжи, снова вымесите.
2. Переложите тесто в миску, добавьте теплое молоко и яйцо, замесите некрутое тесто (если нужно, добавьте еще немного молока).
3. Присыпьте мукой стол и вымешивайте тесто руками в течение 5 минут. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час.
4. Переложите тесто на стол и замесите в него изюм, затем верните в миску, снова накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
5. Разделите тесто на 12 частей. Из каждой сформируйте шар, слегка сплюсните. Заготовки разложите на противне на расстоянии друг от друга. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 45 минут.
6. Нагрейте духовку до 220°С. Для украшения в виде креста насыпьте муку в миску и разведите холодной водой в гладкую густую массу (около 2 ст. л.). Переложите массу в кондитерский мешок (без насадки), отрежьте кончик и быстро нанесите крест на каждой булочке.
7. Выпекайте булочки 12-15 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся. Смажьте светлым медом, как только достанете из духовки, остудите на решетке. Подавайте теплыми, с хорошим сливочным маслом.
Если вы хотите похудеть - на моем сайте о разгрузочных днях весной