Черноплодная рябина снижает артериальное давление и препятствует образованию отёков. Родина черноплодной рябины – Северная Америка. На территорию нашей страны она попала в ХХ веке и изначально выращивалась исключительно как декоративная культура. И только благодаря знаменитому селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину, который улучшил вкусовые качества черноплодной рябины, ее стали употреблять в пищу.
Черноплодная рябина содержит много пектина
Черноплодная рябина – источник пектина, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов из организма.
Черноплодная рябина препятствует образованию отеков
Много в ней дубильных веществ (обладают антисептическим действием) и калия (препятствует образованию отеков, снижает артериальное давление).
1. Черноплодная рябина содержит 160 мг на 100 г.
2. Брусника содержит 90 мг на 100 г.
3. Черника содержит 50 мг на 100 г.
Как выбрать
1. Собирайте черноплодную рябину после первых заморозков – первые заморозки улучшают вкусовые качества ягоды.
2. Выбирая в магазине, отдавайте предпочтение ягодам без повреждений и гнили.
Как хранить
Высушите черноплодную рябину при температуре не выше 60 градусов Цельсия.
Как готовить
Употребляйте черноплодную рябину в свежем виде. Сделайте из черноплодной рябины сок (без сахара).
Мусс из черноплодной рябины
Для его приготовления понадобятся ягоды свежей черноплодной рябины, клубника, банан и обезжиренный йогурт.