10.МАНГО . http://subscribe.ru/group/tsvetyi/183248/
11.МАРАКУЙЯ (ПАССИФЛОРА) http://otvet.mail.ru/question/18629254, http://www.lapshin.org/club/x-maraqua.htm
Она же страстоцвет съедобный или плод страсти. Это та история, что вроде бы и на вид, и на вкус ничего особенного, но все время хочется еще один разрезать и ложечкой эту странную мякоть отправить в рот.
12.1 ОБЕЗЬЯНЬЕ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО http://www.botanichka.ru/blog/2010/09/22/baobab/
Я была крайне удивлена, когда оказалось, что это баобаб.
«Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но капризное дерево было недовольно сыростью тех мест. Творец отвёл баобабу для поселения склоны гор, но и там дереву показалось неуютно. Тогда небесный владыко в гневе воткнул баобаб корнями вверх посреди сухой саванны. так и растёт прогневавшее бога дерево вверх корнями.»
Так африканская легенда объясняет необычный облик баобаба.
Коренастый, с необычайно толстым стволом (иногда 45 метров в окружности) и с широкой, но невысокой кроной баобаб — одно из наиболее почитаемых деревьев Экваториальной Африки. Прочно укрепилось мнение, что наиболее высокое в мире дерево — эвкалипт, затем идет метасеквойя, а баобабу всегда отводилось более скромное место. И вдруг совсем недавно впервые обнаружен в Африке баобаб-исполин, которому нет равных среди других деревьев этого рода. На 189 метров взметнулась ввысь обычно распластанная на сравнительно небольшой высоте его могучая крона, а диаметр ствола у основания до 44 метров».
12.2 «Хотя баобаб и славится как универсальное растение, все части которого приносят пользу человеку, однако наиболее ценны его плоды, так называемый обезьяний хлеб. Крупные (длиной 35 сантиметров и шириной до 17 сантиметров) плоды баобаба, похожие на огромные огурцы, свисают с деревьев на длинных тонких плодоножках. Сверху молодые плоды густо покрыты курчавым пушком, сквозь который просматривается черная блестящая кожура; ко времени созревания плодов пушок исчезает.
В кронах гигантских деревьев обитают полчища обезьян, питающихся их плодами, поэтому баобаб местные жители называют обезьяньим хлебным деревом».
Кстати, ОПЫЛЯЮТ ЦВЕТКИ БАОБАБА … ЛЕТУЧИЕ МЫШИ.
14.ПЕРСИК http://www.life-nature.ru/articles/7/article143.htm
13.1ПАПАЙЯ http://mealblog.ru/2010/07/26/zamorskie-kladovye-vitamina-s/, http://www.life-nature.ru/articles/7/article143.htm
Еще одно хлебное дерево, оно же дынное. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
13.2 ПАПАЙЯ
Спелый плод очень красив в разрезе и вкусный – тоненькая кожурка, сочная мякоть. М.б. не такой ароматный, как дыня, не печь мне было бы жалко.
Тем более, что «самым большим запасом витамина С всё же обладают не цитрусовые, а папайя. Достаточно съесть половинку этого оранжево-красного фрукта, и суточная доза витамина вам обеспечена. Благодаря мягкой серединке папайя рекомендуется больным, которым тяжело жевать и глотать».
16.1 ПИТАЙЯ ИЛИ СЪЕДОБНЫЙ КАКТУС http://oranjerea.ru/node/458
Она же драконий фрукт или драконий глаз.
«Сочные плоды питайи созревают на концах стеблей.
Каждый плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма.
Ярко-розовый или желтый фрукт размером с очень большое яблоко, немного вытянутой формы. Кожура представляет из себя крупную чешую, края которой имеют яркий салатовый или зеленый окрас. Внутри плода плотная белая, красная, или фиолетовая мякоть со множеством мелких косточек, как в киви. Плоды кактуса очень вкусны и полезны»
Насчет полезны – не спорю, насчет вкучны… Это был самый странный гостинец с земли обетованной. Дочь привезла мне фиолетовый – на разрезе был просто как вареная свекла. На вкус - простите меня любители питайи - свекла лучше.
[620x465]
16.2 ПИТАЙЯ
[620x465]
17.СЛИВА http://www.yunphoto.net/ru/photobase/yp2241.html
[640x480]
18.ФЕЙХОА http://gotovedu.ru/?cat=24
[500x375]
19.ФИНИК http://gotovedu.ru/?cat=24
Инфа из википедии, которая меня удивила: «Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете». Никогда бы не подумала, что их вообще можно есть при диабете…
20.ХУРМА http://gotovedu.ru/?cat=24
И еще одна удивительная инфа. Я всегда считала, что королек – это разновидность хурмы, определенные ее сорта. А тут пишут: «Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью». В этом не уверена, надо будет еще посмотреть.
Пропустила №15.
15. ПЕПИНО ИЛИ ДЫННАЯ ГРУША http://weerkust.ru/archives/13645
А совсем даже не картошка там цвела фиолетовым цветом, хотя цветок очень похож. И не случайно – растение родом из Южной Америки, принадлежит к семейству Пасленовые. Это близкий родственник перцу, томату, баклажану, физалису и картофелю. Говорят, можно вырастить дома.
[600x425]