Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеСАЛАТЫ НА ПАСХУ

Новые салаты в меню — как новое платье в гардеробе: хочется быстрее показать, похвастаться и получить массу комплиментов. И вот, когда вам кажется, что вы уже нашли рецепт новой закуски, оказывается, что кто-то просто изменил название, и больше ничем существенным салат не приукрасил. В этот момент расстроенная хозяйка опускает руки и просто возвращается в старому-доброму варианту.
От нас вы не уйдете без нового рецепта холодной закуски. Специально к Пасхе мы сделали подборку из 10 оригинальных салатов, которые вы раньше не готовили. Тут есть и сытные, и легкие варианты, с привычным майонезом в малом количестве и под легкой оригинальной заправкой. Одним словом, какими бы ни были ваши предпочтения, вы точно найдете рецептик по вкусу.
С сыром и оливками
Ингредиенты
-
1 свекла
-
100 г сыра фета
-
1 пуч. рукколы
-
3 ст. л. лимонного сока
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. каперсов
-
10–12 оливок
-
1 ч. л. горчицы
-
1 веточка мяты
-
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
-
Помойте свеклу. Не чистите ее. Обсушите. Запекайте при 180 С. Она будет готова примерно через час.
-
Соедините горчицу и сок лимона. Добавьте масло, соль, а также перец.
-
Измельчите каперсы. Добавьте в горчичную заправку.
-
Снимите кожуру с остывшей свеклы. Нарежьте овощ кубиками. Смешайте его с заправкой. Выждите минут 10.
-
Помойте рукколу. Обсушите. Выложите на тарелку. Сверху выложите свеклу. Посыпьте кубиками сыра и украсьте оливками.
Свекла, сыр фета и оливки… Что же, для кого-то это трио покажется более чем просто странным. Свекла — это всегда салат из сельди или традиционный винегрет. Но мы предлагаем вам взглянуть на богатый витаминами овощ под другим углом. Вы не будете разочарованы.
«Барбекю»
Ингредиенты
-
5 яиц
-
400 г куриной грудки
-
1 кочан пекинской капусты
-
3 картофелины
-
1 пуч. зеленого лука
-
1,5 ч. л. специй к мясу
-
6 ст. л. майонеза
-
2 ст. л. хрена
-
1 ст. л. растительного масла
-
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
-
Сварите куриные яйца. Отварите картофель прямо в кожуре. Затем нарежьте грудку кубиками и посыпьте специями к мясу. Обжарьте ее на масле.
-
Очистите картофель. Нарежьте овощ кубиками. Также обжарьте на масле.
-
Нашинкуйте пекинскую капусту. Разрежьте три яйца надвое. Отделите белки от желтков. Измельчите остальные яйца, а также отделенные желтки кубиками.
-
Перенесите мясо на тарелку в качестве первого слоя. Вторым идут яйца. Посолите их и полейте майонезом. Выложите картофель, капусту. Снова добавьте соль. Смажьте майонезом.
-
Измельчите лук. Посыпьте им салат. Сверху выложите половинки яиц, наполнив выемку от желтка ложкой хрена.
Салаты с картофелем становятся всё популярнее. Самый простой — с добавлением яйца. Но мы пошли чуть дальше и разбавили скучный рецепт мясом, зеленым луком, капустой и хреном. А подача-то какая! Но вы можете смешать всё, не выкладывая слоями, а яйца поддать отдельно.
С тунцом
Ингредиенты
-
0,5 кг картофеля
-
300 г стручковой фасоли
-
1 болгарский перец
-
3 помидора
-
4 яйца
-
1 пуч. листьев салата
-
200 г консервированного тунца
-
10 маслин
-
2–3 веточки петрушки и базилика
-
5 ст. л. оливкового масла
-
1 ч. л. горчицы
-
2 ст. л. лимонного сока
-
1 зуб. чеснока
-
Соль по вкусу

Приготовление
-
Очистите картофель. Отварите. Варите фасоль в течение трех минут после закипания. Обсушите фасоль. Сварите яйца.
-
Разрежьте картофель надвое, стручковую фасоль — кусочками, томаты и яйца — дольками, болгарский перец — соломкой, листья салата — полосками. Соедините всё.
-
Измельчите чеснок. Смешайте с маслом, а также с горчицей. Добавьте соль, затем и лимонный сок. Полейте заправкой закуску.
-
Маслины, рубленую зелень и кусочки тунца выложите сверху.
Настоящее ассорти, а не просто салат. Красочный и непременно вкусный, он сделает праздник еще ярче, меню — еще совершеннее.
С грибами и кукурузой

Ингредиенты
-
200 г шампиньонов
-
1 лавровый лист
-
2 горошины душистого перца
-
1 ч. л. семян горчицы
-
1 ст. л. лимонного сока
-
200 г консервированной кукурузы
-
1 картофелина
-
2 яйца
-
0,5 пуч. петрушки
-
5 ст. л. майонеза
-
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление
-
Почистите свежие грибы. Залейте их водой в кастрюле. Всыпьте перец, горчицу, лавровый лист. Варите минут 25 до готовности.
-
Остывшие грибы нарежьте и полейте соком лимона.
-
Сварите бульбу в мундирах. Затем нарежьте овощ кубиками.
-
Сварите куриные яйца. Измельчите.
-
Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и специями.
Это сложно объяснить, но салаты с грибами стали такими востребованными, что без них не обходится ни один праздник. Как правило, их дополняют сыром и другими овощами. В тот раз мы решили исключить сыр и добавить консервированную кукурузу. Сказать, что это оригинально — ничего не сказать.
С ананасами

Ингредиенты
-
1 копченый окорок
-
1 стак. отварного риса
-
100 г консервированных ананасов
-
50 г жареного арахиса
-
1 пуч. листьев салата
-
2 ст. л. лимонного сока
-
4 ст. л. майонеза
-
0,5 ч. л. красного молотого перца
-
0,5 пуч. петрушки
-
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление
-
Нарежьте арахис небольшими кусочками. Нарежьте мясо и ананасы мелкими кубиками. Измельчите петрушку и листья салата.
-
Смешайте отварной рис и мясо. Добавьте арахис, ананасы и зелень. Заправьте всё специями, соком лимона, майонезом и красным перцем.
Сразу предупреждаем, это не «Дамский каприз» с отварной курицей. Хотя курятина тут присутствует. Жареный арахис делает вкус особенным, ни на что не похожим. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, дерзайте.
С печеными овощами

Ингредиенты
-
2 свеклы
-
2 моркови
-
100 г сыра фета
-
50 г грецких орехов
-
3 ст. л мёда
-
4 ст. л. оливкового масла
-
2 ст. л. лимонного сока
-
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление
-
Выставьте температуру духовки на 200 °С. Очистите морковь, а также свеклу. Нарежьте овощи кубиками.
-
В смазанный маслом противень переложите овощи. Запекайте четверть часа.
-
Обжарьте орехи. Измельчите.
-
Нарежьте сыр кубиками.
-
Соедините все ингредиенты. Залейте их смесью из лимонного сока, масла и мёда. Добавьте специи по вкусу.
Запеченные овощи очень полезны, ведь в них сохраняется в разы больше витаминов, чем в отварных или тушеных. А еще с их помощью можно приготовить прекрасный и с виду, и по вкусу салат.
С ветчиной

Ингредиенты
-
200 г копченой ветчины
-
2 яблока
-
1 небольшой корень сельдерея
-
0,5 ч. л. мёда
-
200 г маринованных шампиньонов
-
1 ч. л. горчицы
-
2 ст. л. майонеза
-
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление
-
Снимите кожуру с яблок. Очистите плоды от семян.
-
Почистите сельдерей. Затем просто нашинкуйте его. А грибы нарежьте тонкими пластинками, ветчину — соломкой.
-
Смешайте все ингредиенты. Заправьте их горчицей, мёдом и майонезом.
Если для салатов выбирают копчености, то это непременно курица. Ну мы так привыкли, что тут скажешь. А что если в этот раз купить ветчину? Кто-то подумает, не слишком ли это жирно для обычного салата? Но он ведь праздничный!
С говядиной

Ингредиенты
-
300 г говяжьего фарша
-
1 стак. грецких орехов
-
500 г моркови
-
3 веточки мяты
-
0,5 пуч. кинзы
-
1 ч. л. карри
-
2 ст. л. растительного масла
-
3 ст. л. лимонного сока
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. апельсинового сока
-
1 ч. л. апельсиновой цедры
-
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление
-
Натрите морковь. Обжарьте грецкие орехи. Нарежьте и отдельно обжарьте мясо со специями.
-
Смешайте мясо и орехи. Добавьте морковь и измельченную зелень.
-
Взбейте лимонный сок с маслом. Соедините с апельсиновой цедрой и соком. Полейте закуску заправкой.
Люблю салаты не под майонезом, а с оригинальными заправками, дарящими совершенно новый вкус и запах привычному блюду. В моей копилке таких много. И вот один из самых любимых.
С мандаринами

Ингредиенты
-
2 куриных грудки
-
3 стебля сельдерея
-
3 стебля зеленого лука
-
1 банка консервированных мандаринов
-
100 г миндаля
-
2 ст. л. сахара
-
1 ст. л. пшеничной муки
-
1 ч. л. соли
-
1 яйцо
-
50 мл апельсинового сока

Приготовление
-
Смешайте соль, муку и сахар. Добавьте сок и взбитое яйцо. Перелейте в сотейник. Подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая жидкость. Вскипятите, подождите, пока смесь загустеет. Остудите.
-
Отварите мясо. Нарежьте его и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите лук. Поджарьте миндаль. Раздробите его. Смешайте все ингредиенты.
-
Добавьте в салат мандарины. Залейте всё заправкой. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
Пироги с мандаринами и ароматные джемы — то, к чему мы все уже порядком привыкли. А вот салат с мандаринами, да еще под апельсиновым соком. Согласитесь, такого вы не пробовали еще. Что же, Пасха — отличный повод.
Из языка

Ингредиенты
-
1 телячий язык
-
1 морковь
-
3 ст. л. моркови по-корейски
-
300 г консервированного горошка
-
5 маринованных огурцов
-
1 луковица
-
1 ч. л. уксуса
-
Соль, черный перец по вкусу
-
5 ст. л. сметаны
-
1 ст. л. кетчупа
-
1,5 ст. л. соевого соуса

Приготовление
-
Нарежьте лук. Залейте его кипятком и добавьте уксус. Оставьте на 15 минут.
-
Отварите язык. Отдельно сварите морковь. Нарежьте эти продукты и огурцы соломкой. Добавьте морковь по корейски.
-
Слейте воду с лука. Пересыпьте продукт к остальным ингредиентами. Добавьте специи.
-
Соедините сметану, кетчуп и соевый соус. Заправьте смесью салат.
Субпродукты заняли свою нишу в современной кулинарии. Их превращают в ароматную закуску, с ними готовят первое и пекут пироги. Салаты с печенью подают в каждом доме, а вот с языком — что-то новое и очень вкусное.
Это свежие идеи. Без крабовых палочек, сельди и горы майонеза. Каждая по-своему уникальная, оригинальная и восхитительно вкусная. Если в том году вы готовы отступить от затертых до дыр рецептов и поразить всех чем-то совершенно новым, сохраните ссылку на подборку и пользуйтесь!
Источник