Готовлю шоколадный кекс в духовке. Любители сладкой выпечки с какао обязательно оценят этот рецепт. Тесто готовится не более 5 минут, остальное сделает духовка. Рецепт который никогда не надоедает, с периодичностью его хочется повторить.
В миску отправить яйца, щепотку соли, ванилин или ванильный сахар.
Добавляем обычный сахар и перемешиваем.
Добавляем по очереди растопленное сливочное масло.
Растительное масло.
Влить молоко. Хорошо перемешать.
В отдельной ёмкости или сите смешиваем все сыпучие ингредиенты между собой: муку с разрыхлителем и какао-порошком, просеиваем в тесто. Перемешиваем.
Выливаем тесто в форму для кекса. Я форму смазала сливочным маслом, можно растительным смазать.
Убираем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Готовность выпечки проверяем зубочисткой - на ней не должно оставаться теста.
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Ещё горячий кекс аккуратно вынимаем из формы, мне удобнее перевернуть на решётку и остужаем.
Остывший кекс поливаем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Посыпьте орехами если желаете.
Ароматный, шоколадный кекс готов. Осталось только его нарезать и налить чай или кофе.