[500x313]
ОПИСАНИЕ
Скоро чудесный праздник Пасха и может не все пекут много куличей, поэтому хочу предложить кулич в мультиварке, быстро и нехлопотно, а результат выше всех похвал. Кулич выходит высоким и пышным, а также очень вкусным. Рецепт расчитан на мультиварку 5 литров, если у вас 3-х литровая, то уменьшите на половну ингредиенты или же выпекайте два кулича по очереди.
Муки может понадобится и меньше, увидите в процессе приготовления, тесто должно быть мягким.
Молоко подогреваем до теплого, добавляем 1 ст.л. сахара, дрожжи 1 ч.л. с горкой и 250 г муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с сахаром.
3 белка (один оставляем на глазурь) взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.
В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
Затем размягченное сливочное масло.
Перемешиваем пока масло не растворится.
Добавляем белки и опять перемешиваем.
Теперь добавляем муку, вначале еще 250 г, если очень жидкое, то тогда еще примерно 100 г, смотрите по консистенции, тесто должно быть мягким, хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.
Изюм заливаем горячей водой на 10-15 минут.
Затем просушиваем на бумажном полотенце.
Натираем цедру с одного лимона.
Добавляем изюм и цедру в тесто, хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, даем еще 10 минут отдохнуть, накрыв легким полотенцем.
Включаем сначала мультиварку на 10 минут на режим "Подогрев", а затем режим "Выпечка" на 1 час 30 минут
Для глазури: вначале хорошо взбиваем оставшийся белок, затем всыпаем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.
Достаем горячий кулич из мультиварки и верх смазываем глазурью, присыпаем по желанию кулинарной посыпкой и оставляем остывать.
А вот разрез...что я хочу сказать, репетиция удалась, очень вкусно!!
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!!