Обычно, у нас все (вот и сейчас Ивашов) как и в Ливии, говорят (о прямой демократии) о "власти Советов (комитетов)", однако, к стабильному результату эти все героические усилия так и не привели, поэтому хочу ещё раз обратить ваше внимание на хорошую теорию, с учётом известной практики: 1. партия для всех честных людей - здесь
http://ru-honor-law.livejournal.com/profile или в другом месте, можно и здесь создать сообщество; 2. Единственное решение проблемы власти граждан - это референдумы, как в Швейцарии и суды присяжных, как в Древней Греции. Моя схема, учитывает все исторически известные формы самоуправления и все их известные недостатки. Суд присяжных может стать местной городской властью сразу, без подготовки, в любой момент (и это будет хорошая антикоррупционная основа системы власти). Итак, вся (законодательная, судебная, исполнительная) власть - референдумам и судам присяжных (лучше от 300 чел.) при поддержке советов экспертов! (это важное дополнение; и новая роль суда архонтов) Земля - безплатно в целевое использование. Организовать приём и рассмотрение предложений и вопросов в этот суд, равно от каждого гражданина из списка присяжных. Её можно внедрять как сразу - вся (все 3) местная власть собраний - референдумов и постоянно работающих судов присяжных при поддержке советов экспертов, так и долго строить идеальное государство на основе самоуправляемых проф. коллегий (4-х типов: учителя; организаторы - силовики и организаторы - гуманитарии; плановики и перспективные науки; трудящиеся и прикладные науки)
Производителям минимальный налог и гос.площадки - маркеты для безопасной торговли без посредников и с проверкой качества. Если собирается налог в бюджет, то соответствующая гос.услуга безплатная, иначе - платная. А ещё, может быть, и создадим самоуправляемые проф. коллегии (фабрики и т.д. - самоуправляемым коллективам). (
http://igor-mikhaylin.livejournal.com/241426.html) Центральная власть тем, кто это будет делать, хотя и там, можно сразу начинать вводить контролирующие референдумы по типу Швейцарских.
(Полноценное центральное (да и местное) самоуправление возможно только после работы стабильных самоуправляемых проф. коллегий.)