• Авторизация


Мясо в горшочках 29-12-2013 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения милк_минк Оригинальное сообщение

Мясо в горшочках

[325x365] Как бывает приятно сесть за стол и получить горячий глиняный горшочек полный всякой вкусной еды: мясом, картошкой, овощами! Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид. Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное - правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину - не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

Мясо в горшочке - подготовка продуктов

При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.
В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи - покрупнее.
Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

Полезные советы

Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.
Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.
Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.
Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.
Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.
Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.

А теперь очень простой рецепт: Свинина с картофелем в горшочках

на 6 горшочков — каждый объемом по 0,5 л
• Свинина (вкуснее — немножко с жирком) — 500 г;
• Картофель — 1 кг (8-10 штук);
• Лук репчатый — 3 головки;
• Перец душистый (молотый) — 1 чайная ложка;
• Перец черный горошком — 6 штук;
• Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) — 300 г (не обязательно);
• Помидоры — 3 штуки (по желанию, не обязательно);
• Растительное масло — 6 столовых ложек;
• Вода — по 2 столовых ложки в каждый горшочек.

Приготовление:

• Свинину нарезать небольшими кубиками. Лук — полукольцами. Соединить мясо и лук. Посолить, посыпать душистым перцем. Смешать и дать постоять 1 час (прикрыть крышкой).
• Картофель нарезать небольшими кубиками. Слегка посолить. Грибы — пластинками. Помидор — дольками.
• Дно горшочка залить маслом (1 столовая ложка в каждый горшочек). Бросить горошину черного перца и несколько листочков базилика.
• Уложить мясо, овощи и грибы в горшочки в следующем порядке:
1. мясо с луком;
2. картофель;
3. грибы;
4. помидоры.
• Налить в каждый горшочек по 2 столовых ложки воды. Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать мясо в горшочках при температуре 200 градусов С в течение 1 часа.


Если Вас интересует лендинг пейдж – заходите по указанной ссылке.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
pavelka11 16-02-2014-14:04 удалить
Вкусно рассказано, спасибо за рецепт! Мне нравится готовить мясо в горшочках рецепты


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо в горшочках | Usja - Дневник Usja | Лента друзей Usja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»