На приготовление нужно 45 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 8 порций.
яблоки – 600 г;
мука пшеничная – 160 г;
сахарный песок – 210 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
кефир – 145 мл;
растительное масло – 50 мл;
разрыхлитель, соль, сода, молотая корица;
сахарная пудра и свежие ягоды для подачи.
В миску насыпаем сахарный песок, добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать вкус. Затем разбиваем два крупных яйца, смешиваем ингредиенты венчиком.
Наливаем рафинированное растительное масло без запаха, снова тщательно смешиваем продукты, чтобы крупинки сахарного песка растворились полностью.
Далее наливаем кефир, его можно заменить любым кисломолочным продуктом – йогуртом, простоквашей или ряженкой.
Пшеничную муку смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя теста и половиной чайной ложки пищевой соды, просеиваем смесь, чтобы насытить муку воздухом и избавится от комочков. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты до получения однородной массы.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты небольшими ломтиками, посыпаем молотой корицей и добавляем в тесто.
Хорошо перемешиваем тесто с нарезанными яблоками, оставляем при комнатной температуре на 10 минут, тем временем нагреваем жарочный шкаф до температуры 185 градусов по Цельсию.
Форму для пирога диаметром 22-25 сантиметров смазываем маслом, припудриваем мукой, выкладываем тесто ровным слоем. Ставим форму на средний уровень жарочного шкафа, выпекаем 35 минут до золотистой корочки. Проверить готовность пирога можно деревянной лучинкой – на ней не останется следов теста, если воткнуть лучинку в центр выпечки.
Достаём пирог из формы, выкладываем на решетку, остужаем. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Перед подачей украшаем свежими ягодами. Приятного аппетита.