В поисках новых вкусных рецептов, набрела я на один сайт, увидела аппетитную фотографию, долго её рассматривала, но так и не смогла определить, что передо мной — баклажаны с грибами.
Сначала думала – мясо или печень какого–то заморского чуда или яйца динозавра, особым образом приготовленные. А вот о баклажанах даже и не вспомнила. Решено было сие блюдо поскорее приготовить, да и попробовать.
Время приготовления: 2 часа;.
На фотографии среди продуктов — два яйца, потом я добавила ещё одно – дальше расскажу почему.
1. Синенькие очистить от кожицы и нарезать кубиками размером примерно 1,5-2 см.
2. Разбить в миску два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Ни соли, ни специй добавлять не нужно.
3. Затем сложить в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залить их взбитыми яйцами. Пакет надёжно завязать и начать его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь, чтобы всё хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.
4. Потрясти и положить пакет в холодильник. Пробыл он там часа 1,5. Через полчаса я хотела перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – впитали в себя весь гоголь-моголь подчистую. Пришлось расколотить и вылить в пакет ещё одно яйцо.
Если будете готовить, начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придётся добавить ещё, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.
5. Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидела сложа руки. Подготовила грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).
6. Положила шампиньоны на разогретую сковороду. Они сразу пустили воду, я её полностью слил.
Добавила 2 ст. л. растительного масла, посолила, обжарила минут 15, примерно вот до такого состояния.
7. То же самое с луком – нарезала мелко.
8. Обжарила до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолила.
9. Смешала грибы с луком. Добавила мелко нарезанный острый перчик.
Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.
10. Три ложки сметаны разбавить четырьмя ложками кипяченой водички, залить грибы с луком.
11. Всю эту смесь потушить немного, пока не выпарилась часть влаги.
12. Достать баклажаны, высыпать в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.
13. Обжарить кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делала в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешивать, подрумянивая со всех сторон, добавил соли. На каждую партию расходовалось неполная столовая ложка масла.
14. Завершающая стадия – перемешать обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавить две ложки винного уксуса, выдавить сок из половины лимона.
15. Если нужно – подсолить. Пару минут прогреть смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.
Пробую… И да, таки она получилась, вкуснятина! И в тёплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.