Давайте приготовим домашний белый хлеб в форме звезды. Нежный, воздушный, приятно солоноватый.
Рецепт белого пшеничного хлеба.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 500г
Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 7г
Вода – 320мл
Соль – 10г
Сахар – 10г
Растительное масло – 1,5- 2ст.л.
Ингредиенты для смазывания пласта:
Растительное масло – ¾ - 1ст.л.
Ингредиенты для посыпки изделия:
Мука пшеничная – 1-1, 5ст.л.
Итак, начнём.
Муку перемешайте с дрожжами и добавьте все остальные ингредиенты для теста, кроме растительного масла. В течение 8-10 минут сначала в миске, а затем на рабочей поверхности интенсивно вымешивайте тесто до гладкого шелковистого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Именно интенсивно. Если не получается работать быстро, то увеличьте это время на треть. Во время вымешивания постепенно, в несколько приемов, добавьте растительное масло, указанное в рецептуре. Благодаря этому вам не придется подпылять стол мукой, ведь муки в тесте уже достаточно.
Формовка белого пшеничного хлеба.
Округлите тесто, переложите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и отправьте на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза.
Когда тесто поднимется, разделите его на 2 части: одна в два раза больше другой. Каждую часть скатайте в колобок, накройте пленкой и дайте постоять 15 минут. За это время клейковина расслабится, и тесто станет послушным в работе.
15 минут прошло. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром 20 сантиметров. Центр круга смажьте растительным маслом, не доходя до краев два с половиной – три сантиметра. Края теста смочите водой.
Большой колобок растяните прямо руками в лепешку такого же размера, то есть 20 сантиметров в диаметре.
Положите большую лепешку на маленькую. Слегка прижмите края. Теперь на одинаковом расстоянии сделайте 6 надрезов от центра к краю, не доходя два с половиной – три сантиметра до него. У меня не самый лучший глазомер, поэтому я заранее приготовила шаблон. По шаблону наметила центральную точку и точки, по которым будут проходить лучи-разрезы. Чтобы тесто не слипалось, удобно действовать так: выполнить два соседних надреза и отогнуть лучик, снова два соседних надреза и снова отогнуть лучик.
Теперь выверните звезду, чтобы края стали центром, а центр - краями.
Выпечка в духовке белого пшеничного хлеба.
Перенесите изделие на противень, застеленный пекарской бумагой. Поправьте. Обсыпьте мукой с помощью сита. Сделайте по два неглубоких надреза от центра к вершине каждого луча.
Накройте пленкой и дайте расстояться 40 - 50 минут. К началу выпечки духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов Цельсия. Печется изделие около 40 минут.
Красивый ровный мякиш формируется только после полного остывания. Готовьте с удовольствием!
Ваша Брусникина