• Авторизация


Хлеб "Звезда" 26-05-2018 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елма Оригинальное сообщение



Давайте приготовим домашний белый хлеб в форме звезды. Нежный, воздушный, приятно солоноватый.

Рецепт белого пшеничного хлеба.

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная – 500г

Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 7г

Вода – 320мл

Соль – 10г

Сахар – 10г

Растительное масло – 1,5- 2ст.л.

Ингредиенты для смазывания пласта:

Растительное масло – ¾ - 1ст.л.

Ингредиенты для посыпки изделия:

Мука пшеничная – 1-1, 5ст.л.

Итак, начнём.

Муку перемешайте с дрожжами и добавьте все остальные ингредиенты для теста, кроме растительного масла. В течение 8-10 минут сначала в миске, а затем на рабочей поверхности интенсивно вымешивайте тесто до гладкого шелковистого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Именно интенсивно.  Если не получается работать быстро, то увеличьте это время на треть. Во время вымешивания постепенно, в несколько приемов, добавьте растительное масло, указанное в рецептуре. Благодаря этому вам не придется подпылять стол мукой, ведь муки в тесте уже достаточно.

Формовка белого пшеничного хлеба.

Округлите тесто, переложите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и отправьте на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза.

Когда тесто поднимется, разделите его на 2 части: одна в два раза больше другой. Каждую часть скатайте в колобок, накройте пленкой и дайте постоять 15 минут. За это время клейковина расслабится, и тесто станет послушным в работе.

15 минут прошло. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром 20 сантиметров. Центр круга смажьте растительным маслом, не доходя до краев два с половиной – три сантиметра. Края теста смочите водой.

Большой колобок растяните прямо руками в лепешку такого же размера, то есть 20 сантиметров в диаметре.

Положите большую лепешку на маленькую. Слегка прижмите края. Теперь на одинаковом расстоянии сделайте 6 надрезов от центра к краю, не доходя два с половиной – три сантиметра до него. У меня не самый лучший глазомер, поэтому я заранее приготовила шаблон. По шаблону наметила центральную точку и точки, по которым будут проходить лучи-разрезы. Чтобы тесто не слипалось, удобно действовать так: выполнить два соседних надреза и отогнуть лучик, снова два соседних надреза и снова отогнуть лучик.

Теперь выверните звезду, чтобы края стали центром, а центр - краями.

Выпечка в духовке белого пшеничного хлеба.

Перенесите изделие на противень, застеленный пекарской бумагой. Поправьте. Обсыпьте мукой с помощью сита. Сделайте по два неглубоких надреза от центра к вершине каждого луча.

Накройте пленкой и дайте расстояться 40 - 50 минут. К началу выпечки духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов Цельсия. Печется изделие около 40 минут.

Красивый ровный мякиш формируется только после полного остывания. Готовьте с удовольствием!

Ваша Брусникина

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб "Звезда" | гления - Дневник гления | Лента друзей гления / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»