• Авторизация


Любите ли вы сыр? 27-12-2012 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x494]

Любите ли вы сыр, так как люблю его я?) Я сыр просто обожаю.

Обожаю запеканки под румяной сырной корочкой и тягучий расплавленный сыр. Мне нравится сыр в салатах, как в монументальных «старорежимных», заправленных майонезом, так и в современных, где царят салатные листья, политые легкой заправкой. Ну и конечно просто сыр, с фруктами, овощами, орешками, хрустящим свежим хлебом и конечно же, вином! Пармезан, Моцарелла,  Дор Блю, Камамбер, Фета, Гауда, Эдам, Чеддер, Филадельфия, Маскарпоне, Шеврет и еще бесчисленное множество сортов. Сырная тарелка для меня неизменный спутник приятных ужинов: семейных, романтических или дружеских. У меня есть досочка и специальный сырный ножик. На свою досочку я обычно, кладу то, что моей душе в данный момент угодно, но вообще есть определенные правила составления сырной тарелки.

 Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду - начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.  Самое важное правильно расположить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то следует учитывать что они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть таким образом не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм, а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков тогда она сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой). Таким образом каждый может отрезать себе сыр от желаемого куска. Сырная доска по возможности украшается фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. А например ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. Вообще виноградом, ломтиками груши, яблока, инжиром или орехами прекрасно можно украсить и дополнить любую сырную тарелку. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой. Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке - от самого мягкого к самому острому. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.

 

А вот один из моих любимых рецептов с участием сыра. Простой, но в то же время оригинальный. Тартинки с грушей и голубым сыром. Его можно подавать как закуску, ну а я обычно ем его на завтрак.) Этот рецепт я давно видела в каком-то журнале, точно не помню. Возможно в процессе эксплуатации он претерпел некоторые изменения.)

 

[500x500]

 

Тартинки с грушей и голубым сыром.

Белый хлеб 4ломтика, груша, огурец, немного пармезана, сыр с голубой плесенью (типа Дор Блю), оливковое масло, красный лук, розовый перец.

Лук нарезать мелкими кубиками, огурец кружочками, сыр с плесенью небольшими ломтиками. Розовый перец растолочь в ступке (можно использовать мельничку). Пармезан натереть. Хлеб обжарить с двух сторон на оливковом масле, посыпать тертым пармезаном  и запечь под грилем. В это время нарезать грушу ломтиками и также слегка обжарить. Когда тосты будут готовы, выложить на них грушу, огурец, сыр с плесенью. Посыпать луком и розовым перцем.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
tvorcheskaya 06-06-2014-21:37 удалить
Люблю такие рецепты, например, хорошее сочетание рецепт груши сыр.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любите ли вы сыр? | Kustodiev_Lady - Kustodiev Lady | Лента друзей Kustodiev_Lady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»