Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ
Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие родственники пельменей из тонкого теста на крутом кипятке можно приготовить в домашних условиях.
Дамплинги (англ. dumpling) — обобщающее название блюд пельменного типа, которые происходят из различных стран мира.
Дамплинги представляют собой кусочки теста с начинкой (чаще всего в качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, сыр, овощи, фрукты, грибы), изредка без начинки.
В разных странах мира дамплинги могут выпекать, варить, жарить, тушить, готовить на пару или во фритюре.
Согласно точке зрения многих историков, дамплинги берут своё начало в Китае начала эпохи Троецарствия (их непосредственный «предок» — мантоу).
Легенда гласит, что первым их начал готовить китайский лекарь Чжан Чжунцзин в эпоху Хань, около II века нашей эры, чтобы согреть бедных людей в зимние холода. С тех пор дамплинги вошли в китайскую кухню и культуру.
Родиной дамплингов считается Китай. В дальнейшем они получили большое распространение в самом Китае, откуда попали в Японию, Корею, страны Юго-Восточной Азии, Монголию, Среднюю Азию, в Сибирь, на Урал, и затем распространились по всему миру.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ:
Для теста:
Мука пшеничная - 200 г
Вода - 125 г
Масло растительное рафинированное - 1 ст. л.
Для начинки с курицей:
Куриный фарш - 200 г
Имбирь - 20 г
Морковь - 1 шт.
Лук зелёный - 4 г
Кукуруза сладкая консервированная - 50 г
Соус соевый - 2 ст. л.
Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
Масло кунжутное - 1 ст. л.
Для начинки с креветками:
Креветки очищенные - 300 г
Соус соевый - 3 ч. л.
Масло кунжутное - 2 ч. л.
Для дамплингов с курицей КБЖУ на 100 г: 211,78 / 10,82 / 9,65 / 20,70
Для дамплингов с креветками КБЖУ на 100 г: 191,96 / 13,27 / 6,05 / 20,10
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для теста просейте в миску муку, тонкой струйкой вливайте кипяток, замешивая тесто, в конце добавьте растительное масло.
Оставьте для остывания на 10 мин.
2. Остывшее тесто вымешивайте на столе до эластичности, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
3. Для начинки из курицы выложите в миску куриный фарш, добавьте соевый соус, хорошо перемешайте и отставьте.
4. Морковь и корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке.
Зеленый лук мелко порубите.
Обсушите кукурузу (если вы используете замороженную, предварительно ее разморозьте).
5. Добавьте к фаршу морковь, кукурузу, зеленый лук, имбирь, крахмал, кунжутное масло и соевый соус, хорошо перемешайте.
6. Для начинки из креветок обсушите креветки бумажным полотенцем и мелко их порубите, заправьте соевым соусом и кунжутным маслом, отставьте в сторону на 10 мин.
7. Из теста на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте кружки толщиной не больше 1 мм и диаметром около 7 см. Выложите на середину около 1 ст. л. начинки и тщательно слепите края, при необходимости смажьте их немного водой.
8. Подготовленные дамплинги переложите на доску и накройте влажным полотенцем, чтобы они не пересыхали.
9. Отварите дамплинги партиями в большом количестве подсоленного кипятка: опускайте в кипящую воду, дождитесь всплытия, аккуратно перемешайте и дождитесь, когда они снова покажутся на поверхности.
Выкладывайте шумовкой на тарелки и подавайте с соевым соусом и острым маслом.
СОВЕТ
Тесто для дамплингов несложно приготовить самостоятельно, но если возиться не хочется, в магазинах можно найти подходящее готовое тесто.
Дамплинги можно приготовить и с овощной начинкой по вашему вкусу. В этом случае ингредиенты лучше предварительно слегка бланшировать в кипящей воде до полуготовности, а затем мелко нарубить и добавить соевый соус и кунжутное масло для аромата.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: shape.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
