Итак, после прогулки в парке Гуэля (мой пост об этом: http://www.liveinternet.ru/users/irina_bazan/post394170454/ ) мы поехали посмотреть на собор, который строится уже 130 лет и никак не построится. Это Искупительный храм Святого Семейства (Саграда-Фамилия). Начали строить его в 1882 году. И до сих пор там все еще стоят краны. Почему храм так долго строится? Потому что изначально он начал строится на пожертвования горожан, и эту традицию до сих нарушать не хотят. Точные сроки окончания строительства неизвестны. Названа лишь приблизительная дата - 2026 год.
Известный в Испании архитектор Гауди посвятил много лет этому храму. И похоронен он в часовне этого собора.
По проекту Гауди собор должен иметь 3 фасада: Рождество, Страсти Господни и Воскресение Христово.
На порталах и башнях храма очень много скульптуры. Скульптурные украшения воспроизводят живой мир: фасады украшены моллюсками, черепахами, саламандрами. Создается такое впечатление, что собор сплетен из кружева.
Несмотря на то, что храм еще строится, он был освящен, и там уже больше 10 лет проходят службы.
Внутрь мы не ходили, т.к. там было ужасное столпотворение, скорее всего надо было отстоять огромную очередь, чтобы попасть в храм. Но с ребенком это нереально, тем более на жаре. Как-нибудь в другой раз...
Постройка очень грандиозная. Даже не знаю, где надо встать, чтобы храм попал полностью в кадр.
Собор вызывает двоякое чувство: с фасада очень приятное впечатление, а если зайти с другой стороны - одни острые шпили, горгульи, в общем, чистая готика. Честно говоря - жутковато. Но все же этот храм очень отличается от всех остальных европейских храмов. Гауди был необычный человек: математик и мистик в одном лице. В этом храме очень много христианских символов.
Мы обошли храм со всех сторон.
Миша устал, захотел кушать, пришлось искать ресторан :) Ну и конечно, ему не терпелось скорее поехать в аквариум, где живет самая крупная акула в мире (среди всех аквариумов по всему миру). Акулы Мишу очень интересуют, впрочем как и другие большие и страшные животные (динозавры, драконы, касатки).
Итак, аквариум.
Обычные небольшие аквариумы с рыбами нас не впечатлили, потому что в Москвариуме на ВДНХ мы насмотрелись на них вдоволь. И мне даже показалось, что у нас на ВДНХ они намного интереснее. Самое главное, из-за чего мы пошли в Аквариум в Барселоне - это гигантский океанариум со стеклянным длинным туннелем. И это действительно зрелище. В этом огромном аквариуме плавает много акул, одна из которых самая крупная. И их можно посмотреть во всей красе.
Качество фоток очень паршивое, потому что там темно, а со вспышкой фотографировать нельзя.
По этому тоннелю даже идти не надо. Блестящая дорожка медленно едет, чтобы ты только стоял и рассматривал подводный мир. Очень классно! Едешь по тоннелю сначала в одну сторону, потом направо снова тоннель в обратную сторону. Миша каталка туда-сюда раза 3. :)
Вот эта самая большая акула. Страшная, жуть... Говорили, что ее тело достигает до 3 метров в длину.
Огромная акула проплывала над нами. Пасть и зубы... брррррр... Даже мурашки пробегают по спине.
Миша был в восторге от такого зрелища, я тоже под впечатлением. :) Разве интересно ему смотреть на соборы, когда тут такое...
После этого мы поехали в отель. Решили доехать побыстрее, поэтому выбрали платные дороги. Зато уже через 1,5 часа мы были уже в отеле. Успели приехать на ужин.
Благодарю за внимание!