Мы в выходные вернулись из отпуска. В этом году ездили в Испанию, в Коста-Дорада (Каталония). Выбрали самый крупный город Салоу. Путевки покупали еще в конце апреля, поэтому получилось не очень дорого, т.к. до майских праздников были скидки 20%.
Мои впечатления неоднозначные, т.к. я первый раз отдыхала в Европе. Обо всем подробно расскажу в следующих постах и естественно будет много фоток :)
Мои первые общие впечатления и наблюдения об Испании:
1. Переводя на наши деньги, все дорого. И за все в отеле стараются содрать дополнительные деньги. Например, закрытый бассейн в отеле платный, но чтобы в нем покупаться, надо еще и шапочки купить. Напитки дают только на завтрак, на обед и ужин напитки надо покупать. Не понимаю я европейских стандартов, что им жалко воды накипятить? Интернет быстрый тоже платный, хотя гарантии нет, что он будет хорошо работать (на ресепшене сразу предупреждают). Тогда непонятно, для чего они это сделали, чтобы лишние деньги сдирать? На пляже лежаки платные (на наши деньги 800-1000 рублей за 2 лежака с зонтиком), т.к. пляж общий.
2. В Коста-Дорада отдыхают примерно 40% испанцев, 40% русских, остальные 20% - французы, немцы, афроамериканцы, украинцы и др.
3. На улицах не так чисто, как я себе это представляла (Европа все-таки). Везде бумажки валяются, какие-то пакетики из-под печенья, конфет. За своими животными никто не убирает. У нас хоть травы много, не всегда видно, где собака погуляла. А там газонов с травой очень мало, все заасфальтировано и выложено плиткой, поэтому хорошо видно, где собака прошлась. И надо смотреть под ноги, а то можно вляпаться (тротуарчики узенькие).
4. Очень много цветов. Причем везде насажены кусты, которые ярко и обильно цветут.
5. В отеле еда вкусная и разнообразная. В ресторанах и кафе города мы практически не ели, как-то дороговато.
6. В ресторане очень легко узнать иностранцев - на завтрак они все поголовно пьют апельсиновый лимонад. На обед или ужин заказывают вино. Дети у них питаются картошкой фри.
7. Июнь - не очень удачный месяц в плане пляжного отдыха, т.к. море еще не прогрелось, дует прохладный ветер, температура как у нас в Москве +24, +26 градусов. На солнце жарко, а в тени можно и кофточку тоненькую накинуть.
В принципе, мы на это и рассчитывали, т.к. хотели покататься по Испании, несколько дней потратить в Парке Авентура. На пляже валяться я терпеть не могу. Мне кажется это полной тупизной. Можно помедитировать на пляже 2-3 дня, но когда больше - это уже тоска... Ну еще конечно, если ребенок маленький, особо не покатаешься, но все равно как-то время быстро уходит - возишься с ним на пляже. А когда ребенок большой и куличи лепить ему уже не интересно, то можно путешествовать.
8. Найти парковочное место для автомобиля еще труднее, чем в Москве. Иногда приходилось по 20-30 минут ездить по соседним улицам, чтобы поставить машину. А местный народ паркуется офигенно: увидели парковочное место, ну и что, что маловато, надо же машину припарковать. И начинают впихивать свою машину: потолкали спереди-сзади другие машины (легонько, конечно, но все равно царапины-то остаются), нормально, впихнулась вроде - вышли из машины и пошли по своим делам. Также выезжают - потолкали спереди-сзади другие машины и поехали. Несколько раз с мужем такую картину наблюдали :)
9. В Испании помешаны на футболе. Во многих барах и кафе висит большой телевизор, по которому транслируют матчи. Также приезжает много футбольных команд, в основном детей-подростков. Все одеты в спортивную одинаковую форму. Не знаю, наверное проходят какие-то матчи среди детских команд.
10. Много приезжает инвалидов. Но тут все сделано, чтобы было удобно людям в инвалидных колясках. Единственное, что нам с мужем было непонятно - много встречается травмированных людей с гипсом на руке или ноге, причем, как дети так и взрослые. Что за фишка ездить на море с гипсом? Или они на море калечатся? В общем, загадка...
Вот пока то, что вспомнила сейчас. Если еще что-то вспомню, напишу уже в следующих постах.