Это цитата сообщения
Хороший_Шаман Оригинальное сообщениестатья
Жиры
Жиры – это то, чего больше всего боятся есть обычные люди, а так ли они вредны? Некоторые количество жиров необходимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем организма, из жира состоят мембраны клеток. Существуют разные точки зрения на то, сколько жира за сутки надо принимать, но все они сходятся на том, что 25-30г жира в сутки – критический минимум для нормальной работы организма. Однако с вами вряд ли произойдет что-либо, если вы будете употреблять несколько больше жира (0,6-0,8 г на кг веса, но не больше), да и вряд ли возможно есть только 30 г жира в сутки, если, конечно, не питаться одними грудками и обезжиренным творогом. Сильный переизбыток жиров (больше 1,2-1,5г на кг веса) может увеличивать вероятность возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний. Чтобы такого переизбытка не было, не употребляйте жирное низкокачественное мясо, где жира больше, чем белка, не ешьте магазинных мясопродуктов (сосисок, пельменей, колбас), набитых не только жиром, но соей. Не ешьте сливочное масло и жирные сыры, где порой бывает по 25-30 г жира 10-15 г белка на 100 г продукта. Выливайте масло, на котором уже 3 раза что-то жарилось. Вообще лучше любое мясо варить и разогревать его на воде, используя непригараемую сковороду; это применительно и к углеводной пище. Поэтому можно сказать, что ни сливочное, ни обычное растительное масло вам особо не нужно.
Как вы уже, наверное, поняли, основными источниками жира являются те продукты, которые мы выше рассматривали как «белковые». Поэтому ни о каком раздельном употреблении жиров с белками или углеводами речи не идет. Употребляйте продукты, содержащие белки и жиры, вместе с теми, которые содержат углеводы. Белки и жиры будут нормально усваиваться, а их одновременный прием с углеводами замедлит усвоение последних, снизив тем самым их ГИ. Если вы будете употреблять только нежирное мясо, курицу (грудки), рыбу (можно и жирноватую типа селедки, т.к. рыбий жир весьма полезен), яйца (1-5 шт. в день), нежирные сыры, молоко и молочные продукты (нежирный творог, хотя творог особо жирным не бывает), то вы получите нужное количество жиров, не перегрузившись ими, и сможете не париться с подсчетом съеденных граммов жира. Достаточно иметь только представления о том, сколько жира вы съедаете (округляя до десятков), точное количество граммов знать нет необходимости. Нежирными белково-жировыми продуктами могут считаться те, которые в 100г содержат 18-25 г белка и 4-15г жира. В молоке жира мало, так что не беспокойтесь об этом. В яйцах белка почти вдвое больше, чем жира, поэтому слухи о том, что яйца (желтки) очень жирный и вредный продукт являются только слухами, распространенными среди невежественных обывателей.