Это цитата сообщения
Хороший_Шаман Оригинальное сообщениеПРИВЕТ
Привет всем КДвцам. Не выходил на связь, т.к. кончились деньги на счету. Докладаю: сегодня у двоих друзей сразу День Рождение. Значит буду проводить очередную УЗ. Отчёт: прошлая суббота 78 кг, эта суббота 77 кг. Итого: 84-77= 7 кг ушло. Всё по плану. Очередная интересная статья. Белки уже обсудили. Статья изложена максимально просто! Читать всем. Особенно новичкам! Лучше учиться не на ошибках, а учиться их не делать!
Статья про углеводы (ведь до 40 у.е. можно!):
Углеводы – питательные вещества, выполняющие энергетическую функцию.
Углеводы, попадая в организм, постепенно распадаются до глюкозы – самого простого углевода, которым питаются ткани организма. Основное качество углеводов – ГИ (гликемический индекс). ГИ измеряется условными единицами от 1 до 100 (относительно глюкозы) и обозначает то, насколько быстро тот или иной продукт распадается до глюкозы и насколько сильно повышает уровень инсулина. Инсулин – это гормон, который выделяется поджелудочной железой в ответ на повышение уровня сахара в крови и осуществляет питание клеток глюкозой. Без инсулина все ткани, кроме мозга, не смогут усваивать глюкозу. (Сахарный диабет – это болезнь, при которой выделяется недостаточно инсулина и неспособная усвоиться глюкоза выводится с мочой). Употреблять надо углеводы с максимально низким ГИ (не выше 60-65 относительно глюкозы, лучше еще ниже). Если вы будете обильно питаться высокогликемическими углеводы, то вы банально разжиреете и заставите свою поджелудочную работать в форсированном режиме, что теоретически может привести к диабету 2-ого типа.
ГИ продукта можно уменьшить (!), принимая одновременно с углеводным продуктом белковый. К тому же белок лучше (!) усваивается, если принять одновременно с ним углеводы. Поэтому никакого раздельного питания! Вообще раздельное питание не только абсолютно неэффективно, но и крайне неудобно в плане реализации.
Учтите, что в приготовленном виде многие овощи повышают свой ГИ.
Например, сырая морковь имеет ничтожный ГИ, а вареная – высокий. Продукты, богатые клетчаткой, имеют ГИ гораздо более низкий, чем рафинированные (так, ГИ гречки или неочищенного риса гораздо ниже, чем у очищенного риса, который преимущественно продается в российских магазинах).
Итак, мы отдаем предпочтение богатым клетчаткой углеводам с низким ГИ, однако рафинированные углеводы с высоким ГИ будут очень полезны после интенсивной тренировки. Ресурсы организма истощены, и он стремится восстановить энергетические затраты – появляется «углеводное окно», когда углеводы усваиваются очень интенсивно. Такое состояние длится 30-40 мин.
Поэтому сразу после тренировки стоит принять растворенные в воде 2,5-3
большие ложки меда, сахара или сладких вареньев. Это позволит не только закрыть «углеводное окно», но и действием выделившегося в ответ на подобную углеводную загрузку инсулина подавить действие кортизола – катаболического гормона, который выделяется при стрессах (тренировка – сильный стресс). Белок сразу после тренировки есть не стоит, т.к. он все равно толком не усвоится (усвоение углеводов в этот момент для организма является более приоритетной задачей). А еще через 40-60 мин стОит принять
твердую пищу, богатую и белком, и углеводами. Теперь пара слов о том, что больше всего любят делать домохозяйки, вечно худеющие тучные дамы и некоторые люди-теоретики, т.е. о подсчете калорий. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю подсчет калорий пустой тратой времени. Во-первых, у всех людей различается интенсивность обмена веществ, поэтому, чтобы точно высчитать количество калорий, которые вы употребили, вы должны знать не только калорийность данного продукта, но и иметь некие данные, коэффициент, позволяющий вам это значение откорректировать применительно к своему метаболизму.
Понятно, что такой информации у вас нет. Так зачем же париться, гадая, сколько калорий вы употребили: 520,76547657 или все-таки 410,54536673?
Во-вторых, сама по себе суммарная калорийность вашего суточного рациона ничего объективного о вашем питании не скажет. Можно, например, набрать одинаковое количество калорий, съев напичканный сахаром торт или же употребив нормальные углеводы с низким ГИ и обильную белком пищу. Калорийность одна, а пищевая ценность совершенно различна. Таким образом, даже если вам удастся более или менее точно высчитать калорийность вашего питания, вам эта информация никакой пользы не принесет. Лучше следите за тем, чтобы не есть всякий мусор, употребляйте нежирную, насыщенную белком пищу и углеводы с максимально низким ГИ, занимайтесь анаэробными и/или аэробными упражнениями, и вы никогда не разжиреете и будете иметь хорошее здоровье. Навсегда забудьте о подсчете калорий и оставьте это дело разжиревшим домохозяйкам. Возможно, единственный случай, когда подсчет калорий оправдан, это клиническое ожирение (больше 25-30 кг сала на теле), но это лишь при условии, что употребляются только углеводы с низким ГИ и «правильная» пища!