Это цитата сообщения
Slana Оригинальное сообщениеБез заголовка
Настроение сейчас - :)
Да… народ на блоге начал к Новогодью готовиться – рецепты всяких блюд «кремлевских» пишут. Это лучшее занятие, чем прилюдно страдать по конфетам на диет-форуме!
Ладно, разрешите и мне присоединиться и поделиться рецептами.
«Жаркое по-купечески» Готовится в горшочке, в духовке.
Перед приготовлением горшочек надо минут на 15-20 погрузить под воду, чтобы поры глины набрались влаги и не тянули потом влагу из продуктов – блюдо будет сочнее!
2 крупные луковицы (грамм по 120) измельчаем в кухонном процессоре в «кашу» (отважные или неимеющие техники трут на крупной терке). Эту «кашу» помещаем в горшок, затем кладем приготовленную и разделанную порционно говядину (вырезку) (так, чтобы было по 1 куску на порцию – размеры зависят от аппетитов, но в данном случае – по 150г). Кидаем 2-3 лавровых листика, немного перчим, НЕ СОЛИТЬ, НЕ НАЛИВАТЬ ВОДУ! Накрываем крышкой и ставим ХОЛОДНЫЙ горшочек в ХОЛОДНУЮ духовку. Духовку включить на средний огонь и оставить на 1-1.5 часа.
Приготовить соус: на сухой сковородке поджарить, постоянно мешая, 1ст.л. муки до орехового запаха, затем добавить 1.5стак. жидкой некислой сметаны (или густого некислого кефира), 1.5-2ст.л. горчицы, имбирь, майоран, соль. Залить теплым соусом почти готовое мясо – и на 15-20 мин. в духовку.
Комментарии: С соусом можно поэкспериментировать – например, совсем убрать муку или вместо имбиря добавить чеснок…
«Сырный рулет»
200-300г любого сыра (Российский, Голландский, Гауда и т.п.) положить на тарелку и отправить в микроволновку до размягчения (время не указываю, т.к. не знаю точно – минуты 2-3, наверное – надо смотреть). Потом выложить размягченный сыр на чистый стол и чистой стеклянной бутылкой (без этикетки, разумеется) энергично раскатать сыр в пласт. Сверху положить начинку. Далее все это свернуть рулетом-рулоном, завернуть в фольгу, плотно обжать руками и положить на 1-1.5 часа в холодильник (можно и дольше – ничего с ним не произойдет опасного). Перед подачей на стол – нарезать средними (не тонкими) кусками.
О начинке.
Здесь предоставляется простор для Вашей фантазии! Только совет – лучше, если начинка будет вязкой (это достигается добавлением плавленого сырка или небольшого кол-ва майонеза) – при нарезке она будет лучше держаться внутри.
Я делала такую начинку: вареное мясо индейки + «крутое» яйцо + зелень + майонез (все, кроме майонеза, измельчила в процессоре, а затем заправила майонезом).
«Праздничный рулет»
Большую курицу вычистить, вымыть, разрезать пополам вдоль грудки (спинку не резать), осторожно вынуть все кости, стараясь не повредить кожу. Затем посолить, поперчить, натереть чесноком, положить начинку, все плотно (!) свернуть рулетом-рулоном, перемотать белой ниткой. Положить в сковороду (или утятницу), накрыть, поставить в горячую духовку. Через 20 минут огонь убавить, в утятницу налить воды (до 1/3-1/2 рулета) и поливать ею рулет каждые 10-15мин. Запекать примерно 30-45мин. Остудить. Нарезать нетолстыми ломтиками острым ножом. Подавать как холодную закуску.
О начинке.
Взболтать 3-4 яйца, присолить немного и пожарить «блин». При «укладке» на курицу можно положить на «блин» несколько веточек петрушки, несколько консервированных горошин, порезанных черных маслин или черносливину – потом это, разумеется, все закрутить в рулет.
«Пряная курица в апельсиновом соке»
Приготовить соус: смешать 2ст.л. кетчупа (если заменить томат-пастой – надо добавить 1ч.л. сахара), 1ст.л муки, 2 давленых зубчика чеснока, 1ч.л. сухой универсальной приправы, 1ч.л. корицы, 0.5ч.л. сухого имбиря (порошок), 0.5стак. апельсинового сока без сахара.
6 кусочков курицы плотно уложить в форму для запекания, немного посолить, поперчить равномерно залить соусом. Накрыть (я пользовалась листом фольги) и поставить в разогретую духовку до готовности курицы. Время от времени – поливать соусом.
Комментарии: Из соуса можно убрать муку…
Ух! Разошлась! Понаписывала!
Ну и ладно! Ну и хорошо! Будет мой вклад в дело составления меню для Новогодья!
Все блюда очень вкусные, красивые – праздничные! К тому же не единожды проверены!
Приятного аппетита!
PS Потом еще салатиков напишу…