• Авторизация


«Наследство» пейзажиста Андрея Мартынова 06-09-2020 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

«Наследство» пейзажиста Андрея Мартынова

Bo4kaMeda


Памятник Петру Великому
Андрей Ефимович Мартынов 1821-1822
Литография, раскрашенная акварелью
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург


Современник Алексеева и Матвеева, Мартынов мало знаком широкому зрителю, а внимание исследователей привлекали, как правило, его графические работы. Станковые произведения пейзажиста до сих пор вызывали интерес специалистов лишь в контексте общей истории жанра. А. А. Федоров-Давыдов справедливо назвал Мартынова «типичным пейзажистом» своего времени. С одной стороны, в своем творчестве художник сохранил прочную связь с пейзажным образом XVIII столетия. Приверженность к эффектным природным мотивам, всеобъемлющее единство композиционного пространства, условная определенность колорита характеризуют его как мастера классического ландшафта.

Чутко реагируя на изменения художественных вкусов, учитывая запросы зрителей, представляющих различные слои общества, Мартынов, один из первых среди русских пейзажистов, активно сочетал творческую и предпринимательскую деятельность. Судьба мастера, в которой отразилась смена устоявшихся традиций новыми веяниями, своеобразие его личности — все это привлекает исследователей к изучению его наследия.



Мартынов Андрей Ефимович
Альбом "Типы монгольских племен"


А. Е. Мартынов родился в 1768 году, в семье солдата. Отец будущего художника служил в лейб-гвардии Преображенском полку. В те времена в Академию художеств принимали, как правило, 5–6-летних мальчиков, среди которых было немало солдатских детей. Именно так, в 1773 году Мартынов был зачислен в Академию художеств, где стал учеником Семена Ф. Щедрина, возглавлявшего с 1776 года класс ландшафтной живописи. Ко времени обучения в Академии относятся первые из дошедших до нас произведений художника — парные пейзажи, находящиеся ныне в собрании Русского музея.

В 1788 году за «сочинение программы» Мартынов был награжден малой золотой медалью и получил право продолжить учебу за рубежом. Молодой художник отправился в Рим, где во второй половине XVIII века работали такие признанные мастера жанра, как немецкий художник Я.-Ф. Хаккерт. Его масштабные панорамы, обобщающие множество натурных наблюдений, привлекали современников немецкого мастера топографической достоверностью.



Мартынов Андрей
Итальянский пейзаж с козами 1800 (?)
Холст, масло
47 х 59
Государственный Русский музей


Определенную роль в формировании пейзажного видения Мартынова сыграл и его старший товарищ по классу, Ф. М. Матвеев. В 1780-е годы, уже признанный мастер итальянских ландшафтов, он опекал в Риме молодых русских пенсионеров. Манеру Матвеева в этот период отличает своеобразный романтический характер, проявляющийся в цветовой насыщенности колорита картин, изобильности изображенных природных форм, заполняющих пространство ландшафтов. Подобные свойства проявляются и в работах Мартынова 1790-х годов. Речь идет о двух видах Понте Лукано 1791 и 1794 годов, за один из которых художник был удостоен в 1795 году звания академика. Акварель привлекает легкостью и прозрачностью цвета. Архитектурные сооружения привлекают здесь особое внимание автора и занимают главенствующее положение в окружающем ландшафте. В живописных видах Понте Лукано характерность вида уступает место декоративному обобщению и условности, здесь отчетливо проступают академические приемы, которым следует пейзажист.



Мартынов Андрей
Понте Лукано по дороге из Рима в Тиволи 1794
Холст, масло
71 х 95,5
Государственный Русский музей


Классическая заданность пространственного и цветового решения отличает станковые и декоративно-монументальные произведения, созданные Мартыновым в конце XVIII — начале XIX века. Вместе со своим учителем Сем. Ф. Щедриным художник исполнял фресковые росписи в Павловском дворце и писал картины с изображением его окрестностей. По сведениям Н. П. Собко, в 1876 году в картинной галерее дворца находились четыре вида Павловска кисти Мартынова.



Вид на дворец в Павловске




Храм Аполлона в Павловске


Начиная с 1800-х годов Мартынов все чаще обращался к различным графическим техникам. Многочисленные произведения в этой области демонстрируют основные достоинства художественной манеры пейзажиста: изящество рисунка, мягкость движений кисти, прозрачность и деликатность тонов. Помимо рисунков и акварелей, художник исполнял офорты (штриховой, очерковый, использовал технику мягкого лака). Особое значение для Мартынова приобрело занятие литографией, которую в начале XIX века называли «искусством бедняков». Офорты и литографии Мартынов нередко иллюминировал, придавая им сходство с акварелью.



Царское село Садовая улица


Значительная часть графического наследия мастера связана с темой «живописных путешествий», интерес к которой возрос в отечественном искусстве в конце XVIII — начале XIX века. Произведения, созданные профессиональными живописцами и рисовальщиками в результате длительных экспедиций в отдаленные области Российской империи, обладали в равной степени художественным и научным значением. Пейзажисты, таким образом, сыграли свою роль в развитии географии, истории, этнографии, фиксируя характерные черты местностей и особенности быта различных народов. Вклад Мартынова в этой области трудно переоценить. В 1804 году он побывал в Астраханской губернии, на Кавказе и в Крыму, в 1805–1806 годах совершил путешествие в Китай в составе посольства, возглавляемого графом Ю. А. Головкиным, в 1810-м, будучи в свите императрицы Елизаветы Алексеевны, посетил Прибалтику. Материал, собранный во время путешествий, художник использовал всю дальнейшую жизнь. Особенно плодотворным оказалось путешествие в составе посольства Головкина. Пейзажист проехал от Москвы до Кяхты, сделав огромное количество натурных зарисовок. Впоследствии, на их основе, он неоднократно исполнял серии акварелей, офортов и литографий, писал картины маслом.



Мартынов, Андрей Ефимович. 1768-1826
Вид Кяхты
Россия, 1806
бумага акварель
44,5 х 58,5 см
Эрмитаж


Историческую и этнографическую ценность представляют созданные Мартыновым так называемые костюмные типы — жанровые изображения представителей различных народностей России в национальных одеждах. Но особое внимание он уделил пейзажам. В 1819 году художник издал литографированный альбом «Живописное путешествие от Москвы до Китайской границы», куда вошли панорамы городов и природные ландшафты. Среди них — виды Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Казани, Перми, Екатеринбурга, Томска, Красноярска, Иркутска, рек Оби и Селенги, озера Байкал9. В конце 1810-х годов Мартынов поднес один из экземпляров императору Александру I и получил за него награду. В духе времени изображения в альбоме сопровождались авторскими описаниями. В них, как и в самих видах, проявился классический характер пейзажного видения автора. Описывая природные ландшафты, Мартынов прежде всего обращает внимание на грандиозность пространства, возможность увидеть в нем сразу «тысячи различных видов», которые составляют общую картину.



Буряты около Иркутска


Широкие возможности литографии Мартынов продемонстрировал современникам, создавая в этой технике изображения Петербурга и его пригородов. Для печати листов художник открыл в городе одну из первых литографских мастерских. В петербургских видах Мартынова наиболее очевидно предпочтение, которое он, пейзажист по призванию, отдавал природным ландшафтам перед городскими проспектами. Последние отличает композиционная архаичность, сближающая их с произведениями видописцев середины XVIII столетия. Более прихотливо и разнообразно организовано взаимоотношение планов в изображениях парков и «сельских» видах. Они отличаются камерностью, важную роль в композиционном решении играет диагональ. Описательность и повествовательный характер, присущие произведениям зрелого мастера, обогащаются лирическим звучанием. Эти свойства характеризуют Мартынова как представителя нового направления в отечественном пейзажном жанре, создающего образы, привлекательные своей достоверностью и, одновременно, поэтичностью.



«Вид на Казанский собор со стороны Екатерининского канала». 1810-е


Поскольку основным источником доходов Мартынова являлась продажа произведений в частные руки, оригинальные экземпляры альбомов, представляющие тематические серии видов и жанровых «костюмных» сюжетов, служили своего рода образцами, на основе которых изготавливалась тиражная продукция. Объявления о продаже оттисков художник помещал в петербургских газетах

Предпринимательская деятельность художника обусловила метод его работы: отдельные пейзажные мотивы, в том числе созданные во время «живописных путешествий», Мартынов воплощал в целом ряде произведений. Такого рода живописные виды можно назвать обобщающими аккордами в разработке определенного пейзажного сюжета, непосредственно сохраняющими традиции классического вида XVIII столетия.



Горы на Китайской границе


Заботиться о сбыте своих произведений Мартынова вынуждали жизненные обстоятельства. Несмотря на звания он не имел должности в Академии, а следовательно — казенного жалования и жилья. В 1812 году Мартынов подал прошение, надеясь получить должность преподавателя ландшафтной живописи, которую в это время исполнял М. М. Иванов, и квартиру для своего многочисленного семейства. В прошении Мартынову было отказано. В 1808 — 1819 годах художник служил декоратором в Дирекции императорских театров и в 1819 году получил пожизненный пенсион, что позволило ему выйти в отставку. В 1823 году, «приведенный в положение самое тягостное по причине слабого здоровья», Мартынов подал ряд прошений на имя членов императорской фамилии и министра народного просвещения, предлагая приобрести у него 60 работ для Академии художеств. Среди них значились итальянские и сибирские виды, копии с картин Лоррена, Верне, Берхема. Приобретение не состоялось, поскольку было признано Академией невыгодным. Летом 1824 года Мартынов уехал лечиться в Рим. В начале 1825 года о нем упоминает в письме брату Сильв. Ф. Щедрин, отмечая неуживчивый характер и амбиции немолодого пейзажиста. «Мартынов пустил в продажу свои “Русские костюмы” — ох, Madonna Sentissima, — и положил на оные такую цену… никто не купит даже ни одного листа. Говорит, что его искали сделать профессором ландшафтной живописи, но жалование слишком мало, почему оная должность им была отвергнута; про здешних художников отзывается холодно, хотя никого еще не видел, да, кажется, и видеть не хочет, говорит: “всякая конченная картина есть глупость и ремесленничество, надобно только один мотив” (а прочее сам догадывайся, что такое)». Из других высказываний Щедрина можно сделать вывод, что взаимоотношения Мартынова с его прежним опекуном, Матвеевым, также жившим в Риме, приняли характер недоброжелательного соперничества. Впрочем, оно было недолгим, поскольку оба пейзажиста скончались в конце 1826 года.



Лагерь русского посольства




Приближение русского посольства к Угре


Мартынов, проживавший в доме № 17 на улице Св. Исидора, умер 1 ноября 1826 года. Чиновники русской миссии осмотрели имущество покойного, при этом присутствовали соседи по дому — пенсионеры Академии архитектор Константин Тон и скульптор Самуил Гальберг. Среди пожитков были найдены «разные связки эстампов, представляющие Петербургские виды и Китайские костюмы, литографированные г-ном Мартыновым, и разные тетради, содержащие в себе множество Рисунков и Бумаг раскрашенных…»

Значительную часть Реестра составляют виды С.-Петербурга.

Многие названия произведений Мартынова, указанные в Реестре, можно обнаружить в каталоге персональной выставки художника, состоявшейся в 1977 году в Русском музее. Судя по содержанию каталога, Мартынов почти не обращался к жанру портрета. Исключение составляет портрет генерал-лейтенанта графа П. К. Витгенштейна, рисованный и гравированный в 1812 году.

Судя по всему большинство произведений, перечисленных в Реестре, Мартынов привез в Рим из Петербурга, рассчитывая сбыть их европейским комиссионерам и таким образом поправить материальное положение своей семьи.

О коммерческих намерениях художника свидетельствует и содержание Реестра, в котором приведены цены на работы в рублях и римских скудо, указанные самим автором. Наиболее дорого Мартынов рассчитывал продать оригинальные рисунки и акварели. Портфель, содержащий «костюмы Монгольские и Китайские рисованные и писанные г-ном Мартыновым», был оценен в 2000 рублей. Оригинальный альбом с видами путешествия из Москвы в Китай предполагалось продать за 1500 рублей, акварели с ландшафтами — по 200 рублей за каждую. Гораздо дешевле стоили литографии: нераскрашенные литографированные виды С.-Петербурга — по 30 римских байоков за лист, раскрашенные листы — 50 байоков. Литографии с изображениями народных типов в национальных костюмах — всего по 10 байоков за штуку.







Вид Владимира


В Деле приводится текст духовного завещания, составленного Мартыновым за неделю до смерти. Своими наследниками он назначил жену Марию и пятерых детей — Александра, Константина, Любовь, Софию и Елизавету Мартыновых, проживавших в С-Петербурге. Жена Андрея Ефимовича, урожденная Гастклу, была дочерью литейного и чеканного мастера Академии художеств. Сын Александр в 1824 году закончил обучение в Академии и имел чин коллежского регистратора. Наследники просили продать имущество «с аукционного торгу с убавлением не менее половины цены, назначенной самим Мартыновым» и переслать им вырученную сумму. Намерение это потерпело неудачу. Работ из Реестра было продано всего на 16 римских скудо. Почти половина этой суммы была уплачена за коллекцию из 56 видов С.-Петербурга. Остальные произведения долгое время сохранялись в русской миссии в Риме. В 1834 году оттуда в Петербург пришла депеша с сообщением, что «рисунки были препоручены для продажи здешнему негоцианту, который, не найдя охотников, возвратил оные миссии». Еще через полгода сообщалось, что желающих купить произведения русского художника так и не нашлось. Решено было переслать их наследникам в Петербург, поскольку «продажа рисунков Мартынова в России верно будет возможнее и не только заменит понесенные издержки, но может даже доставить наследниками некоторые выгоды».

Несмотря на нежелание вдовы и детей художника, им самим предстояло распорядиться судьбой имущества, заключавшегося «в разных съемках и сочинениях». В апреле 1836 года Марии Мартыновой переслали первый пакет с произведениями покойного супруга. В том же году в «Художественной газете» появилось сообщение о выставке в Шебуевском зале Академии художеств «собрания трудов покойного пейзажного живописца Мартынова — более тридцати оригинальных картин и копий — много очень хорошего». Вполне вероятно, что на выставке экспонировались работы, присланные из Рима. В заметке сообщалось, что Общество поощрения художников, кажется, приобрело некоторую часть коллекции мастера для своих лотерей.

Пакеты с рисунками и гравюрами передавались родственникам Мартынова вплоть до конца 1841 года, когда большинство работ мастера оказалось на родине. Дальнейшая судьба римского наследства Мартынова, к сожалению, доподлинно не известна. Вероятно, «съемки и сочинения» разошлись по частным собраниям, откуда частично поступили в отечественные музеи. В настоящее время живописные и графические работы художника находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Возможно, сохранились и другие произведения, которые еще ждут своего исследователя.

Светлана Усачева



Река Обь




Город Нижний Новгород




Вид Макарьева монастыря. 1805–1807
Бумага, акварель
34,7 х 51,5




Вид Макарьевской ярмарки




Иркутск




Вид реки Селенги за Байкалом




Вид реки Селенги в Сибири 1817




Вид посольского лагеря в Монголии




Вид Кутухты




Монгол




Мартынов Андрей Ефимович Альбом Типы монгольских племен
































Члены посольской свиты с монголками




Отдых посольской свиты в юрте




Отдых в юрте




Бейсе, главный пристав, или сопровождающий посольство




Экипаж, запряженный по монгольски




Сановник, путешествующий со свитой




Телега, нагруженная бараньими шкурами
Альбом Типы монгольских племен




Носилки с важным китайцем




Китайская почта




Рисунок подписан "Братский офицер". Судя по всему, это офицер одного из бурятских казачих полков.




Мартынов Андрей Ефимович Альбом Типы монгольских племен




Буряты едут на охоту




На берегу Балтийского моря. Кавалькада 1810–1811
Бумага, гуашь
45 × 61,2




Мартынов Андрей
Вид взморья
Между 1800 и 1805
Холст, масло
84 х 112
Государственный Русский музей


nasledie-rus.ru

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Наследство» пейзажиста Андрея Мартынова | Валентина-л - Ритмы Сердца Моего... | Лента друзей Валентина-л / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»