Классический рецепт по ГОСТу, немного видоизмененный Ириной Чадеевой. Добавление измельченных орехов в песочное тесто и замена варенья на консервированные абрикосы освежают вкус пирожных и, на мой взгляд, делают их намного вкуснее. Крем «Зефир» имеет более фруктовый, легкий, не приторный вкус, в отличие от белкового крема, и воздушную консистенцию, напоминающую суфле. Нужно ли говорить,что такие пирожные съедаются очень быстро?
Тесто:
Начинка:
Крем:
[300x450]1. Агар-агар замачиваем на 2 часа в холодной воде. Орехи очищаем, поджариваем и измельчаем в блендере не очень мелко. Для приготовления теста масло смешиваем с сахарной пудрой и желтком. Добавляем ванильный экстракт и орехи, перемешиваем.
[600x450]2. Всыпаем муку, и раскатываем тесто в пласт толщиной 2 – 3 мм, раскладываем по формочкам и охлаждаем в холодильнике минут 20. Накалываем дно корзиночек вилкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут до золотистого цвета. Абрикосы выкладываем на сито и сливаем жидкость. В остывшие корзинки раскладываем абрикосы.
[600x450]3. . Для приготовления крема джем подогреваем и протираем через сито. В миске смешиваем белки, теплый джем и сахар, и взбиваем на максимальной скорости до получения густой, пышной и белой массы.
[450x301]4. Пока взбивается масса, агар-агар прогреваем на небольшом огне почти до кипения. Добавляем во взбитую массу горячий агар-агар и перемешиваем. Сразу же
перекладываем массу в подготовленный кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем крем в корзиночки. Оставляем корзиночки при комнатной температуре до остывания. Затем отправляем в холодильник.
опубликовано в рубрике сладкая жизнь