







Набережная Афанасия Никитина начинается там, где в Волгу впадает река Тверца. По одной из версий здесь и была первоначально основана Тверь.
Сегодня на этом месте можно увидеть здание Речного вокзала. Правда, расположен он за железным забором, так как уже давно находится в аварийном состоянии, которое продолжает ухудшаться с каждым днем. Ещё совсем недавно Речной вокзал мог принимать большие многопалубные пассажирские суда. Здание его даже долгое время было символом города.

С пристани открываются замечательные виды на противоположную набережную Степана Разина, а также на устье Тверцы и Свято-Екатерининский монастырь.
Арт-объект - гигантские буквы «Тверь».
Памятник морякам-подводникам открыт в 2010 г. и посвящён жителям Твери, служившим на подлодках и погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945.
Высокий постамент памятника морякам неразрывно связан с его скульптурой: чёрные волны скрывают рубку подлодки с командиром, держащим на руках раненого матроса.
Памятник Афанасию Никитину – одно из главных украшений набережной. Монумент был установлен в 1955 г. в память о том, что в 1469-1472 гг. отважный русский путешественник, тверской купец, Афанасий Никитин посетил Индию, переплыв Каспийское, Аравийское и Черное моря. На открытии памятника присутствовал посол Индии.
Четырёхметровая фигура Афанасия Никитина стоит на высоком постаменте, который высится на ступени, дополненной носом ладьи с лошадиной головой. Афанасий Никитин смотрит вдаль, в сторону Волги, и видится словно плывущим в ладье навстречу своим открытиям.
Как добраться, как найти: