Это цитата сообщения
Дом_советов Оригинальное сообщениеРусская дача. Особенности национального отдыха.
[показать]Иностранцу трудно объяснить значение слов «русская дача», пока он сам не поживет недельку другую у кого-нибудь в Малаховке, Переделкино или на Николиной Горе. Что такое русская дача в классическом понимании этого словосочетания? Завтрак на веранде, гамаки и качели в саду, обеды за бабушкиным круглым столом с обязательным букетиком полевых цветов, походы за грибами и рыбалка, заготовки варений, компотов и солений на летней кухне, ну и не забудем самовар, пышущий жаром под цветущей яблоней.
Русская дача - стиль её - это заметный виток в развитии русской усадьбы. Дача сохранила в себе не только элементы её планировки, но и, в какой-то мере, усадебный быт и устои. Перевод слова дача на другие языки невозможен, ему просто нет аналога. Иностранные авторы не случайно прямо так и пишут в своих произведениях: dacha, dachniki.
[показать]
Бабушкин сад, 1878. Художник Василий Поленов
Слово «дача» исконно русское, давнее. Произошло оно от глагола «давать» (также как слово «сдача»), и приобрело свое, понятное всем значение. В начале XVIII века Петр Первый раздавал своим приближенным за определенные заслуги усадьбы под Петербургом.
В следующем XIX веке дача стала своего рода светским салоном. Девятнадцатое столетие было замечательным временем для русской культуры, золотым веком российской литературы. Поэтому не удивительно, что представители российской богемы именно на дачах за городом любили устраивать свои встречи, балы и просто отдыхать. На дворянских и княжеских дачах можно было встретить поэтов, композиторов, художников, писателей. Это было время расцвета особых «дачных» товаров: особых изысканных шляпок, платьев легкого кроя, вееров и самоваров.
[показать]
В начале двадцатого столетия, с приходом к власти Советов, дачи стали «народными курортами». Все то, что ранее было позволено только высшим слоям общества, стало доступно всем и каждому. Кроме, конечно, особняков. Экспроприированные дворцы теперь доставались либо партийной верхушке, либо предоставляли отдых сразу десяткам людей рабочего класса.
В середине прошлого века дача оставалась привилегией для избранных. Так, во всяком случае, было во времена Сталина. Загородными дачами в то время располагали приближенные к вождю, партийные сотрудники, признанные властью деятели культуры и науки. Дача, таким образом, была признаком советской номенклатуры. Атмосфера русской дачи того времени прекрасно передана в фильме «Утомленные солнцем». Так же, как и царские времена, площадь таких номенклатурных дач могла измеряться в гектарах.
[показать]
Только в 1950-е годы у простых советских граждан, наконец-то, появился шанс получить-таки свои манящие 6 соток в товариществе садоводов. В конце же XX века дача стала полноценной кормилицей страны. При Хрущеве, который был первым секретарем партии с 1953 по 1964-й год, началось массовое строительство дачных домиков. Тогда они имели только один этаж, так как строить двухэтажные дачи считалось «излишеством». Хотя данный запрет можно было обойти, если второй этаж дачного домика маскировался под веранду.
В советские времена из полученных за заслуги перед отечеством участков формировались целые дачные поселки. Они не были похожи друг на друга. Дачи партийной элиты и генеральские отличались ухоженностью и благоустройством. За ними следили озеленители и обслуга. Зато дачи, принадлежащие творческой интеллигенции, утопали в пышных зарослях чубушника и сирени, сохраняя русский усадебный колорит.
[показать]
В 1980-е годы, эпоху неожиданного заката СССР, когда в стране начались проблемы с деньгами и продуктами, дачи для многих граждан стали спасением и хорошим подспорьем. В этот же период власти, наконец, сняли запрет на размеры и этажность домов на садовых участках, что привело к появлению коттеджей из кирпича.
В начале XXI века хорошая дача с красивым домом стала символов успеха своего владельца. С распадом Советского Союза в нашей стране появилась частная собственность, возник рынок недвижимости и земельных участков. Строительство дачных домов обрело невиданные прежде размахи, поскольку каждый захотел иметь комфортные условия проживания на своих 6, 12 и т.д. сотках. В России появилась своя новая буржуазия («новые русские)», которые стали соревноваться между собой престижностью расположения земельного участка, размерами дома, красотой фасада и отделки. Стал бурно развиваться ландшафтный дизайн и культ газона.
[показать]
Современные дачи
В наши дни любовь к дачам не ослабевает. Теперь дача воспринимается как обязательный «джентльменский набор». С годами она стала своего рода «вторым домом» для миллионов россиян, где граждане набираются сил и проводят все лето. Не иметь дачи теперь считается признаком бедности и нужды.
Сейчас дачниками называют тех, кто приезжает на природу отдыхать: загорать, купаться, жечь костры и гонять чаи. Конечно, типичная русская дача может иметь небольшой огородик, где-нибудь в сторонке. Но он здесь не играет важной роли. А вот оформление дачного сада без плодовых деревьев невозможно. Они растут здесь всегда, часто сильно разросшиеся. Но рубить их, мало у кого рука поднимается. Ведь так красиво любоваться весной на их бело-розовое цветение.
[700x525]
В целом сад на классической русской даче неприхотлив и даже может выглядеть слегка заброшенным. Такая неброская небрежность придает ему особый шарм. Оформление дачного сада обычно обходится без шелкового английского газона. Здесь также вряд вы встретите причудливые топиарные формы растений. А вот буйно разросшиеся и заваливающиеся на веранду и садовые дорожки кусты сирени или шиповника, это - пожалуйста. В самом саду кусты крыжовника и смородины часто не ухожены, но неплохо смотрятся в своей запущенности. На старых русских дачах практически всегда имеется кусочек естественного леса. Ну а если и нет, то непременно растут береза, сосна, ель или дуб.
[показать]
Насчет цветов на русской даче. Летники, в основном, выращивают в контейнерах - их удобно перемещать по территории. А вот посаженные давным-давно пионы весьма распространены. Ну а сама русская дача, т.е. жилой дом, часто обильно покрыта актинидией, девичьим или амурским виноградом.
Домашние питомцы на даче - отдельная тема. Дачники везут с собой не только цветы и предметы обихода, но и домашних животных. Собаки и кошки на даче чувствуют себя порой слишком вольготно. Чуть ли не за одним столом сидят с хозяевами. Да и другая живность на классической русской даче присутствует. Квакающие лягушки, ночные гости - ежи, скворечники, порхание бабочек, жужжание шмелей, да и комаров по вечерам, - все это необходимая часть образа русской дачи. Ну и чистый воздух, наполненный чудесными запахами, дополняют общую картину. Поэтому-то на русской даче так много мест, где можно спокойно посидеть горожанину и всем этим насладиться: скамеек, лавочек, гамаков и качелей.
[показать]
Ландшафтный дизайн вокруг многих загородных домов поражает своей красотой и изысканным убранством. На территории разбиты цветники и высажены ценные породы деревьев и кустарников. Дорожки в саду вымощены натуральным камнем. Обязательно имеется альпийская горка, красивый искусственный пруд с рыбками и, даже, стационарный бассейн.
[показать]
[показать]
Деревянные дома тоже поменяли свой стиль. Если раньше они были примитивными щитовыми избушками, то сейчас преобразились в резные дворцы. Кстати, что касается экологии и здоровья, то именно деревянные дачи лучше всего способствуют расслаблению и дают возможность человеку получить настоящий заряд энергии.
Дача, как я уже отмечал, отличается от городской квартиры тем, что она считается временным жилищем, предназначенным для отдыха. Однако отдых у россиян не воспринимается как бесцельное лежание в гамаке, игра в карты и вечерний чай на веранде. Большинство хозяев разбивают на своих дачных участках фруктовые сады, делают грядки для выращивания свежей зелени и овощей, ставят теплицы. Многие занимаются разведением цветов, в том числе и на продажу.
[показать]
И, всё-таки, не забывается и дачный отдых. Ему способствуют банные процедуры. Это тоже часть наших традиций. Дачный участок без баньки считается незаконченным в обустройстве. Строения эти тоже могут сильно отличаться по своему виду.
Если коснуться интерьера дач, то можно упомянуть камины или современные печи, у которых можно уютно расположиться прохладными вечерами, глядя на огонь и ведя непринужденную беседу. Такого удовольствия в городских квартирах позволить себе мы не можем. Дача, в любом случае, - это, прежде всего, место для отдыха, поэтому ее благоустройство имеет большое значение для отдыхающих.
Для этого строительными и дизайнерскими компаниями разработаны специальные программы. В них желающие всегда найдут подходящий вариант обустройства своей дачи. Для тех, кто любит возиться с садом и огородом, там имеются специалисты - консультанты.
Одним словом дача - это место, где можно полноценно отдохнуть после трудовой недели, почувствовав себя собственником своего, пусть и небольшого, участка земли.
[показать]
[показать]Как мы отдыхаем на даче
Дачный участок у многих горожан давно уже перестал быть только источником свежих овощей и фруктов. Дача, как кормилица отошла на второй план, и сегодня загородный участок - это гарантия хорошего отдыха на природе. При правильной организации, у себя на даче можно отдохнуть не хуже, чем на каком-нибудь курорте, и, к тому же, с минимальными затратами.
Дачный отдых - это и веселая компания, куда приглашаются лучшие друзья. Это и совместные прогулки к реке или пруду, поход в лес за грибами или просто общение с природой и ее красотами. Это и игра в бадминтон на лужайке с детьми и ароматный шашлык, зажаренный на углях из старой яблони, и песни под гитару у костра. Романтично и интересно можно провести свои выходные на даче в жаркие летние дни.
[показать]
Если вы творческий человек, то дачная тишина и спокойствие способны натолкнуть вас на ценные мысли и вы, наслаждаясь красотой и ароматом цветов, сможете творить в беседке лучшие произведения в вашей жизни. Можно проявить себя в оформлении ландшафтного дизайна или в выращивании редких цветов. В течение дачного сезона вы сможете наблюдать, как из маленького зернышка рождается живое чудо и все это фиксировать на камеру и просматривая фотографии зимой, вспоминать о лучших минутах отдыха.
[показать]
Или воплотить в жизнь идею, давно рожденную в вашей голове, о создании на дачном участке небольшого декоративного водоема и выращивании там карпов и карасей. Только представьте себе, как удивятся ваши друзья, увидев это маленькое чудо с кувшинками на поверхности. На своей даче все осуществимо, нужно лишь проявить настойчивость и целеустремленность.
[показать]
Отдых на даче укрепляет наши нервы и здоровье. Вернувшись в городскую квартиру, мы понимаем, что изменились внутренне и внешне, а значит, немного изменили и мир вокруг себя. Наш дачный дом превратился для вас в лучшее место для отдыха и творческих находок. А какой иностранец может достичь всего этого в своем собственном доме?
[показать]
[показать]