«Мастер и Маргарита» - одно из самых спорных произведений среди православных публицистов и литературоведов. Согласно одной из позиций, это явно антихристианское произведение. Отец Андрей придерживается противоположной точки зрения: роман имеет подлинно христианский смысл, однако «прочитать» его в правильном ключе – не самая простая задача.
Выстраданный, итоговый в творчестве писателя роман был написан в условиях советской цензуры, и это вынудило автора применить определенный «шифр», зачастую недоступный современной аудитории. Поэтому, считает миссионер, «Мастера и Маргариту» не следовало включать в школьную программу.
Миссионер отметил, что чтение подобных книг напоминает работу с гиперссылками в интернете, однако на порядок сложнее: «Гиперссылки не обозначены, и задача культуролога, историка литературы – найти и расшифровать эти скрытые указания».
«Зашифровывая» текст, Булгаков рассчитывал на читателя, близкого ему по культурному уровню. Отец Андрей приводит слова жены писателя: «Ничего нельзя понять в романе Миши, если на хоть минуту забыть, что он сын профессора богословия».
Трактовка романа о. Андреем Кураевым зачастую принципиально расходится с принятым в школьной практике прочтением. Так, главы о Понтии Пилате обычно рассматривают как «исторические», передающие взгляд Булгакова на Евангельские события. Между тем, по мнению миссионера, «рассказ об Иешуа – это взгляд Воланда, «Евангелие» от сатаны». Мастер выступает в роли «медиума», который нужен дьяволу для создания «романа о Пилате» (Ангелы, в том числе падшие ангелы, бесы, лишены творческого начала).
Отличается от традиционного и понимание образа Маргариты. В отличие от большинства читателей и исследователей, миссионер считает ее отрицательным персонажем.
http://arh-eparhia.ru/news/208/18125/
Андрей Кураев:
По слову Златоуста, не ангельское дело - творить, ангельское дело - предстоять. Ангел в переводе с греческого - почтальон, вестник. Поэтому у ангела нет дара творчества, а у человека есть. Только человек создан по образу Творца и может творить. Св. Григорий Палама поясняет: человек выше ангелов, потому что у человека есть тело. И вот, чтобы душа владела телом, для этого у души и должен быть дар творчества, дар власти. Поэтому, пока человек есть человек, он может каяться. Когда человек становится ангелом - умирает - он каяться уже не может. Поэтому слова Христа: "В чём застану, в том и сужу." Пока ты воплощённый человек, в теле, ты можешь ежедневно менять свою жизнь, а потом уже нет. У ангелов свобода одноразового пользования. Они однажды выбирают, с Богом или против, и после этого уже переходы невозможны.
Исходное сообщение ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ Дм. Быков тоже несет глупости: "Булгаков, как человек Серебряного века и, больше того, как врач, вообще не очень высокого мнения о человеческой природе. Эта мысль, к сожалению, весьма редко приходит в голову его читателю, потому что это мысль циничная, мысль трезвая. Но Булгаков не шибко-то любит людей" текст глуп уже по логике что если мысль трезвая - то верная но ведь не любить людей не верно? а значит и не трезвоЕсли мысль трезвая - то верная, но трезвая мысль заключается в том, что "Булгаков не очень высокого мнения о человеческой природе". Это видно из "Собачьего сердца", например. Проще говоря, он делит всех на элиту и быдло, человеков и недочеловеков. Первых, по его мнению, нужно любить, а вторых можно и в концлагерь. Сегодня расправятся с Латунским, а завтра - со всеми нами. И то, что Булгаков - сын профессора богословия, никак этому не противоречит. "Человек выше ангелов" - это звучит так гуманистично. Но к "человекам"-то он относит не всех.
Исходное сообщение Svetlana--- Исходное сообщение ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ Дм. Быков тоже несет глупости: "Булгаков, как человек Серебряного века и, больше того, как врач, вообще не очень высокого мнения о человеческой природе. Эта мысль, к сожалению, весьма редко приходит в голову его читателю, потому что это мысль циничная, мысль трезвая. Но Булгаков не шибко-то любит людей" текст глуп уже по логике что если мысль трезвая - то верная но ведь не любить людей не верно? а значит и не трезво Если мысль трезвая - то верная, но трезвая мысль заключается в том, что "Булгаков не очень высокого мнения о человеческой природе". Это видно из "Собачьего сердца", например.... И то, что Булгаков - сын профессора богословия, никак этому не противоречит. "Человек выше ангелов" - это звучит так гуманистично. Но к "человекам"-то он относит не всех.ТРЕЗВАЯ МЫСЛЬ ЧТО БУЛГАКОВ СВЕТЛЫЙ ГЕНИЙ =================================== искусственный человек из собаки? - и даже к нему Булгаков прекрасно относится почему? потому что профессор Преображенский учит его и манерам и всему человеческому с надеждой на удачный опыт но беда в революционном пагубном влиянии которое в упор не видит весельчак легкомысленны Д. Быков а революция губит не только собаку оперированную в человека Преображенским - она губит десятки миллионов людей вовлекая в гражданскую войну - и гибнут миллионы... так вот это и изобразил Булгаков гениально - Моссолит... и Латунские... это все жертвы революции а не пера Булгакова .
Исходное сообщение Svetlana--- Я тоже люблю клубнику и прекрасно отношусь к кошкам. Но какое отношение это имеет к евангельской любви? Преображенский ясно говорит, что не любит пролетариата. И Шарик ему интересен только как объект для опытов.и клубника и кошки это твари созданные Всевышним и любить всех тоже евангельское дело... ПРОСВЕЩЕННОСТЬ И УМ - ЭТО ВСЕГДА И МИЛОСЕРДИЕ ===================================== Преображенский не может как просвещенный и умный человек не любить кого либо в том числе и пролетариат и даже можно сильнее сказать тем более обездоленных - т.е. пролетариат уже самый факт что он пожалел брошенную собаку и посадил ее за свой стол - говорит о его любви ко все страдающим и обездоленным если думаете искренне иначе то приведите его слова о нелюбви к обездоленным или к пролетариату? . .
Исходное сообщение Svetlana--- Он же откармливал Шарика перед операцией. "Разруха сидит не в клозетах, а в головах! Значит, когда эти баритоны кричат: «Бей разруху!», я смеюсь.... Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот когда он вылупит из себя мировую революцию, Энгельса и Николая Романова, угнетенных малайцев и тому подобные галлюцинации, а займется чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удастся, доктор, и тем более людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны"!ГЕНИЙ БУЛГАКОВ СЛЕДОВАЛ ВЕЛИКИМ КЛАССИКОМ ===== о народе одурманенном революцией ====== " вот когда он вылупит из себя мировую революцию..." "вылупит из себя мировую революцию"... - ну вот видите это выступление против революции а не против пролетариата... Пушкин тоже был такого мнения: "насильно нельзя улучшить государство" Гоголь тоже осуждал революцию и революционеров: "вы сгорите как спичка и других сожжете" (ответ Белинскому) .
Исходное сообщение Svetlana--- Здесь речь идёт о МИРОВОЙ революции. О том, что нужно сначала навести порядок в собственном доме, а потом уже наводить порядки у других. Спасать угнетённых малайцев, поддерживать сепаратистов в других странах, бомбить Сирию...мировая или местная революция неуместны =============================== здесь? это где? у Пушкина "насилием нельзя улучшить государство" или у Гоголя? "вы сгорите как спичка и других сожжете"? (ответ Белинскому) или у Булгакова? "Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!" и какая разница какие революции? мировые или местные? - не может быть одно насилие лучше другого в Сирии естественно помогать законному правителю против "оппозиции" с автоматами и пушками это уже не оппозиция если взяли оружие в руки - а разбойники Svetlana--- - согласитесь - ну страшно представить если бы помогли бы "оппозиционеру" Емельке Пугачеву взять власть в России... важно одно: классики гениальные Пушкин... Гоголь... М.Булгаков... А.Платонов и т.д. - учат миролюбию: - не насилие учинять под лозунгами а развивать культуру .
Исходное сообщение Svetlana--- "здесь? это где?" У Булгакова, естественно. А по вашей логике, если кто-нибудь вроде Пол Пота пришёл к власти "законно" и уничтожает "малайцев" миллионами, это нормально, а вот если там развернётся национально-освободительное движение, нужно "законному" правителю помочь, забросав страну бомбами?РЕВОЛЮЦИИ С ОРУЖИЕМ - ЭТО БЕДА ========================== в Ираке люди жили лучше чем после свержения законного правителя - сейчас там руины и так во всех странах Пол Пот - это как раз революционер который и захватил власть и стал палачом вот помогать законному правителю что был до пол Пота и надо было против тирана должна выступать вся церковная общественность планеты христианства ислама буддизма и т.д. все самые авторитетные писатели художники и прочая элита духовности оружие ничего не дает... есть мирные методы - Ганди освободил Индию без единого выстрела "насильно нельзя улучшить государство" - Пушкин .
Исходное сообщение Svetlana--- Так у вас критерием является законность власти? А с Гитлером как?.. А если помещик (законный владелец) насилует крепостных девушек - это нормально? Помните - право первой ночи? У Бомарше это хорошо описано. И Пушкин был крепостником... А эпизод с Матрёшей в "Бесах" Достоевского? Это всё - христианская любовь, да? И отцы этих изнасилованных девушек не имеют права их защитить, а вот бомбы кидать на ни в чём не повинных жителей страны за тридевять земель - это святой долг, это истинная любовь к ближним... Ну как же - "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих..."ГИТЛЕР ЭТО РЕВОЛЮЦИОНЕР - НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА ===================================== Гитлер это тоже революционер - возглавил нацистский социализм ему власть передали под шантажом массовых шествий одурманенных революционеров КРЕПОСТНОЕ ПРАВО НЕ ДАВАЛО ПРАВО ИЗДЕВАТЬСЯ ===================================== народ воспринял крушение крепостного права как катастрофу и действительно помещик обязан был заботиться о крестьянине а крестьянин вовсе не желал идти по западному пути и больше зарабатывать это хорошо показано у Толстого в "Анне Карениной" Левин не мог их увлечь косить больше сена что бы иметь больше денег злоупотребления конечно были поэтому Салтычиху и посадили в тюрьму [=560,315,https://www.youtube.com/embed/EuzlOanZxm0] вот в левой части триптиха стоит Левин и думает почему крестьян не манит строить каменные дома вместо лачуг - почему не хотят больше и больше зарабатывать тут Толстой открыл важнейший принцип человеческой жизни - не гнаться за лишним и это свойственно не только русскому народу но и духу учения Христа... "не копите..." и т.д. . Картинка