• Авторизация


ПСИХОЛОГИЯ. 7 ПРИМЕРОВ НАРУШЕНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ 21-01-2017 03:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алиция_Гадовская Оригинальное сообщение

 

Интересные мысли с точки зрения психологии. Учимся не внедряться в личное пространство людей. Можно проанализировать общение и сделать выводы. Ведь мы так часто внедряемся в личное пространство других, а они - в наше! И это неприятно. А можно просто быть более этичными. Не равнодушными, нет. А толерантными, лаконичными, сдержанными.

[показать]
 

7 ПРИМЕРОВ НАРУШЕНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ

Границы — это то, что делает нас отдельными от всего остального мира. В то же время это то, что позволяет нам с этим миром взаимодействовать. Нам бывает трудно сохранять, предъявлять и даже замечать свои границы, и случается, что очень трудно отстоять свои границы и при этом не нарушить чужие. Если присмотреться повнимательнее, окажется, что в некоторых случаях это практически невозможно. Или, скажем, кому-то определенное нарушение кажется мелочью, а кого-то может серьезно задеть. И универсального решения, как поступать в таких ситуациях, нет.

Вот случаи, когда нарушение границ может казаться не очевидным, тем не менее, важно это осознавать.
 

1. Оценка. «Ты молодец!». Казалось бы, этой фразой мы хотим сделать человеку приятно, вселить в него уверенность. Тем не менее, оценивая человека (особенно не спросив его на это разрешения), мы вторгаемся в его личное пространство. Кому-то это может нравиться, ведь в нашей культуре оценочность довольно привычна. Но этичнее будет сказать не о том, к кому вы обращаетесь, а о себе, своих чувствах. Например: «Я очень рад, что ты…»

2. Комплимент. «Тебе идет эта кофточка». Мысль о том, что комплимент может нарушать границы, на первый взгляд кажется абсурдной. Тем не менее это тоже своего рода оценочное высказывание, поэтому ход мыслей тут такой же, как и в п.1. Конечно, не так много найдется людей, которых заденет комплимент, но это не потому, что мы не задеваем таким образом их границ, а потому, что подобное нарушение они считают допустимым, все таки это не вероломное вторжение.

[показать]



3. Совет. «Тебе нужно сделать это». Советы мы чаще всего говорим из добрых побуждений. Когда, к примеру, человек нам жалуется на какие-то обстоятельства своей жизни, нам хочется что-то для него сделать. То, что мы можем сделать, не вторгаясь в чужое пространство – это выразить свои чувства по поводу рассказанного. Выразить готовность оказать поддержку, если человек в ней нуждается. Наконец, мы можем поделиться тем, как мы справлялись с подобными ситуациями, или что бы мы захотели предпринять.
 

4. Сюрприз. Сюрпризы, несомненно, бывают приятными, и вносят в жизнь яркие эмоции. Тем не менее, они всегда подразумевают, что происходит нечто, что не входило в планы человека, которому они адресованы. И чем труднее человеку в жизни адаптироваться к переменам, новому, тем большим стрессом станет для него даже самый приятный сюрприз. Это не означает, что сюрпризы – плохо. Но наталкивает на мысль о том, что стоит хорошо понимать, какую вы несете за них ответственность.
 

5. Помощь без запроса. «Я же просто хотел помочь». Иногда нам кажется, что надо помочь человеку несмотря ни на что, потому что он просто сам еще не понимает/не знает, что нуждается в помощи. И в таком случае мы рискуем «причинить добро». И даже может так случиться, что мы этим самым спасем ему жизнь и впоследствии благодарности его не будет предела. Но в этом случае нельзя сказать, что мы не нарушаем его границ. Просто на одной чаше весов оказываются его границы, а на другой - жизнь. И мы делаем взвешенный выбор. На свой страх и риск и с полной ответственностью.
 

6. Утверждение от имени группы. «Мы решили». Когда мы что-то говорим не только от себя, мы находимся в непростом положении – потому что несем некоторые усредненные мысли нескольких разных людей, которые вряд ли будут идентичны друг другу. На эти допущения часто приходится идти ради какой-то цели (ускорение, облегчение процесса договора и т.д.), но хорошо бы, чтобы это понимали все участники, включая тех, кто остается за кадром.
 

7. Пересечение контекстов. «Я вам как психолог скажу…». В любой ситуации, когда мы ведем себя не в соответствии своей роли, подразумевающейся в данной ситуации, мы рискуем нарушить чужие границы. Когда мы просим о чем-то человека, который находится в нашем подчинении – наша просьба, пусть даже искренняя, балансирует на грани просьбы и приказа, потому что в рамках наших отношений подразумевается, что человек выполняет наши поручения, и это сказывается на его восприятии просьбы. Когда в рамках простой доверительной беседы мы что-то человеку высказываем, опираясь на свой экспертный статус («Я вам как психолог скажу»), мы по сути даем консультацию без запроса.
 

Автор: Надежда Монастырская

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
девулька 21-01-2017-23:09 удалить
Да, тяжелая штука жизнь
vasily_sergeev 22-01-2017-08:35 удалить
Svetlana---, старшее поколение этих границ не чувствует. У них были совершенно иные границы. Бывшая колхозная звеньевая просто не поймет, почему за добрый и мудрый совет вместо ожидаемой ею благодарности она получает раздражение :)))
Svetlana--- 22-01-2017-17:24 удалить
девулька, юзи, vasily_sergeev, признаться, у меня самой плохо с границами. Я нормально воспринимаю добрые и мудрые советы и тоже люблю их давать)
девулька 22-01-2017-17:29 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Ну, дать совет, да еще чтобв его исполнили, это для нас, женщин, бальзам на душу. Я вон 10 лет ходила на занятия, чтобы познать себя, познала, да не всегда живу так как надо бы
Svetlana--- 22-01-2017-17:39 удалить
Ответ на комментарий девулька # Да, желание считать себя хорошей. А люди считывают метакоммуникативное послание: "Я лучше тебя".
Acid_Nebula 25-01-2017-10:22 удалить
Svetlana---, хорошая статья. Я теперь хорошенько подумаю, прежде, чем говорить своему студенту "молодец"за правильный ответ. И ещё я поняла, почему мне так неприятно, когда мне делают комплимент. И непрошенной помощи и советов я тоже очень не люблю. А дочка моя ужасно не любит сюрпризы. В общем, для каждого границы своей личности немного разные. Но культурный человек должен помнить об их существовании. Пожалуй, процитирую эту статью с Вашего разрешения.
Svetlana--- 25-01-2017-10:37 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, границы - это то, на что человек имеет право. От хорошего преподавателя услышать "молодец" приятно. Хотя в наше время такое не рекомендуют даже по отношению к маленьким детям. Психологи советуют хвалить не самого малыша, а его действия (“Ты отлично нарисовал”; “Ты хорошо все сделал”). Иначе в коллективе его ждут разочарования.
Acid_Nebula 25-01-2017-10:40 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Svetlana---, согласна. А ещё нас инструктировали, что китайские студенты (я работаю с зарубежным контингентом) не любят, когда им говорят "молодец". И вправду, это немного унижает человека, ведь мы часто говорим это слово животным, когда они что-то, по нашему мнению, правильно сделали.
Svetlana--- 25-01-2017-11:05 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Одни психологи утверждают, что хорошее поведение обязательно должно быть «подкреплено». Например, об этом пишет Карен Прайор в книге "Не рычите на собаку". Другие считают это манипуляцией и советуют давать безоценочную обратную связь о том, что мы видим: «Какие огромные горы!» «О как ты сегодня много использовал фиолетовой краски", "Посмотри на лицо Абигейл! Кажется, она очень счастлива, что ты дал ей кусочек своего бутерброда!" http://roza2012.net.ua/pyat-prichin-perestat-govorit-molodec-2.html


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПСИХОЛОГИЯ. 7 ПРИМЕРОВ НАРУШЕНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ | Svetlana--- - Разное | Лента друзей Svetlana--- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»