• Авторизация


Видеолекции профессора А. Б. Зубова 28-07-2016 02:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Андрей Борисович Зубов (род. 16 января 1952, Москва) — российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Бывший профессор МГИМО.
 

Плейлист. Лекции по истории религий



Плейлист. Лекции по Ветхому и Новому Завету


Плейлист. Иудаизм. Ислам


Плейлист. Лекции по истории и политологии



 

Чему же научает нас эта (и не только эта) история? "О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..." (Иов 13:5).
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
Ljalja_Klimt 28-07-2016-08:55 удалить
Благодарю за интересный пост! Доброго дня!
olychca 28-07-2016-09:53 удалить
Svetlana---, Спасибо, Светлана! Очень интересные лекции. Послушала немного, обязательно послушаю заново, ещё раз более внимательно и не торопясь, очень интересно.
gedelena 28-07-2016-13:40 удалить
спасибо..слышала..но никак не собиралась поискать..послушать. а тут на блюдечке с голубой каемочкой..птичка в клювике принесла. ))))))))))))))))))
valyok 28-07-2016-22:50 удалить
Спасибо знаю и слушаю его лекции
Svetlana--- 28-07-2016-23:52 удалить
А_Гусев, olychca, gedelena, valyok, Ljalja_Klimt, Мумсик, Lusa839, Алла_Студентова, добрый вечер! Да, у профессоров есть чему поучиться. Не будем упускать такую возможность. Пока она ещё есть...
Замечательные лекции, прослушал с удовольствием! Спасибо!
Svetlana--- 29-07-2016-21:18 удалить
Ответ на комментарий Самуил_Гетерле # Самуил_Гетерле, кстати, в настройках можно изменить скорость воспроизведения. Слушаю эти лекции на скорости 1,25.
Очень, очень интересно слушать Зубова. Спасибо!
на меня он производит впечатление политического конъюнктурщика. с апломбом. Не интересно...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Svetlana--- 04-08-2016-22:40 удалить
У_КОЛОДЦА, Светлана_Крымская, Зубов известен прежде всего как автор замечательных лекций по истории религии. А к его политическим взглядам можно, конечно, относиться по-разному...
Ответ на комментарий Svetlana--- # Человек фальшивый до мозга костей мне не интересен НИ В ЧЁМ. Кстати, он прекрасным был АТЕИСТОМ В КПСС.
Ответ на комментарий Svetlana--- # До сих пор я не нашла времени послушать эти лекции. Ах, лето! Но соберусь обязательно.
Svetlana--- 04-08-2016-23:12 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Крымская # Из интервью А. Б. Зубова: "...С 1977 года отец Георгий стал и моим духовником и другом. Служил он в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, и среди его духовных чад, в большинстве недавно обращенных, было немало ярких и образованных людей. Некоторые из них стали впоследствии священниками. Но даже в этом замечательном приходе мы знали про одного-двух священников, что они агенты КГБ — не хочу называть имена. Вначале я ни о чем подобном не подозревал — пребывал в эйфории, мне казалось, что наконец для меня открылся мир истинных смыслов и свободы. Но один момент, который я помню до сих пор, вернул меня на нашу грешную землю. Мы с женой принесли в храм причащать двух своих маленьких дочек, и вдруг ко мне подошла одна дама, якобы прихожанка, и сурово сказала: «А зачем вы принесли детей в храм? Это очень плохо!» Я сразу понял, что это агент, которая даже не смогла сдержаться, чтобы не выдать себя. Поэтому я и другие чада поодиночке приходили к отцу Георгию, он давал нам книжки, беседовал с нами, иногда двух-трех прихожан знакомил друг с другом. Точно не знаю, но думаю, что так же общался со своими чадами настоятель храма отец Николай Ситников. Ни о какой общине не могло быть и речи — нас бы всех как минимум с работы выгнали и у священников были бы неприятности и, скорее всего, лишение регистрации. — Думали ли вы тогда, что доживете до конца советской власти и освобождения Церкви? А когда пришла свобода, могли представить, что в недалеком будущем в православной среде так сильно проявится советский менталитет, и многие верующие, пусть в большинстве и неофиты, будут тосковать по сильной руке, по государственной идеологии? — Мы все жили ожиданием. Многие старцы и сразу после революции, и в тридцатые годы, и при Хрущеве говорили, что эти гонения кончатся. Мы знали об этих пророчествах, хотели верить им. Отец Георгий рассказывал мне, что когда в 1983 году у него родился младший ребенок, сын Коля, он задумался: неужели и ему придется проходить пионерию, комсомол, сдавать историю КПСС и так называемый научный атеизм? Он думал и одновременно молился и вдруг, по его словам, явно услышал, что всему этому возраст, как в псалме, 70 лет. И действительно коммунистическая власть прекратилась на 74 году своего существования. Современным молодым людям трудно представить, как мы тогда радовались! Было состояние эйфории — Церковь свободна! И никто ни среди самих верующих, ни среди ученых, исследующих общественное сознание, не представлял, как сильно травмировал души людей тоталитарный режим". http://www.pravmir.ru/zubov-ot-tserkvi-zdit-dobra/
Ответ на комментарий Светлана_Крымская # Если человек не меняет свои взгляды, особенно ошибочные, это говорит прежде всего о его неспособности мыслить. Слава Богу, Зубов мыслит.
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Знаете, атеизм - это навсегда. Это не мыслить. а приспосабливаться. Я вообще не верю в превращения коммунистов в религиозных верующих. Включая Зюганова.Это такая же ИДЕОЛОГИЯ для манипуляциями людьми. Сейчас Церковь заняла место идеологии КПСС. Я и в партии никогда не стояла, и в религию не верю. Мой друг-социолог и Дектор философии говорит, что это называется "ритуальным присвоением" и все, кто преподавал историю КПСС, Марксистско-Ленинскую эстетику и научный атеизм теперь преподают религиоведение. Это право каждого. У нас ведь и свобода совести и даже свобода от совести.
Ответ на комментарий Светлана_Крымская # Не поддерживаю такой взгляд. Сама была атеисткой до 38 примерно лет. Свято верила в атеизм. Но пришла полнота времени... и от неверия остались рожки да ножки.
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Если человеку не хватает силы и разума жить ради людей, для этого религия и существует! Кто бы возражал!
Ответ на комментарий Светлана_Крымская # Религия и вера - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Svetlana--- 05-08-2016-01:47 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А что вы думаете об известном отклике филолога академика Сергея Аверинцева на статью Зубова «Пути России»? Прошу прощения за цитату, но без неё трудно обойтись. «Христианину естественно, даже неизбежно искать христианского осмысления истории — отечественной и всеобщей. Но он должен ясно отдавать себе отчет, к какому делу он приступает. Ибо христианство — сразу и проще всего на свете, и сложнее всего на свете. Оно настолько просто, что ребенок или полуграмотный простец всегда мог и может в наши дни безошибочно ориентировать свое собственное бытие, свой личный подвиг по одному единственному речению Христову, расслышанному за литургией или прочитанному на раскрытой наугад странице Евангелия, приняв это речение абсолютно и до конца всерьез. Но оно настолько сложно, что задача христианского истолкования судеб других людей, судеб народов, держав и человечества в целом едва ли вполне по силам самому изощренному уму; ибо “христианская точка зрения” — это, страшно сказать, “точка зрения” самого Господа, ни больше, ни меньше. Лежащими под рукой цитатами из Писания, при неизбежном забвении других цитат, да еще моралистическими трюизмами, столь же неоспоримыми, сколь и недостаточными, тут не обойдешься. К сожалению, за духовный и мистический подход к истории уважаемый автор принимает самый тривиальный, обыденный, одномерный морализм. К вящему сожалению, морализм этот до того агрессивен, что слишком часто заставляет вспомнить, как русский простонародный ум производил встарь слово “мораль” (“мараль”) от глагола “марать” (“мараль пущать”). ...Деликатная категория грамматического лица, которая в определенных контекстах просто безразлична с точки зрения формальной логики, сплошь да рядом определяет корректность или некорректность высказывания внутри христианского дискурса. Мытарь сказал о себе: “я грешник”, — и был прав; Фарисей сказал об этом же Мытаре: “он грешник”, — и поступил дурно. Переход к третьему лицу все портит". http://magazines.russ.ru/continent/2011/148/av10-pr.html
Ответ на комментарий Svetlana--- # Прекрасно сказано! Действительно, христианство и проще простого, и сложнее сложного, потому что всё дело в нюансах сердечных побуждений, а не в человеческом желании быть судьёй всем и всему.
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Именно это я и имею в виду и потому никаким "толкователоям " не доверяю. Я всё ж занималась историей музыки и куда больше верю убеждением всех Гениеев, что "живой Бог - это искусство" и им никакие КОРЫСТНЫЕ посредники никогда не были нужныТем более, что вопросами существования человека, наций и рас занимается и наука, которую все религии пытались уничтожить. Словом, лично мне беседы Зубова не интересны вообще, потому что все религии - это попытики создания НРАВСТВЕННЫХ законов для людей, не интересующихся ничем, кроме своей трудной повседневной жизни, а большинство служителей религии именно эту нравственную составляющую и выкинули для себя-любимых... Я ведь слушала беседы Александра Меня, который своей вере соответствовал и своей жизнью, в отличие от НЫНЕШНИХ. так что дискутировать на эту тему, мне кажется. абсолютно бессмысленно, как и РЕКЛАМИРОВАТЬ нынешних служителей капиаллу и олигархату.
Гаскон 08-08-2016-12:47 удалить
Интересные видео, спасибо.
Ответ на комментарий Светлана_Крымская # Одного не пойму, что здесь, в этом посте делает человек с такими установками. Не верите, не уважаете, не стремитесь понять - ступай себе мимо. Я слушаю с большим интересом, уважением и радостью. Мне вас просто жаль. На этом дискуссию считаю закрытой.
Ответ на комментарий А_Гусев # Куда уж проще... ВЫ просто не слушаете и не желаете этого делать.
Svetlana--- 09-08-2016-22:22 удалить
Гаскон, и вам спасибо. У_КОЛОДЦА, а мне нравится, когда люди открыто высказывают своё мнение. В корректной форме, разумеется - без насмешек и издевательств. "Полное согласие – свойство для беседы весьма скучное", - писал Монтень. - "Противные моим взглядам суждения не оскорбляют и не угнетают меня, а только возбуждают и дают толчок моим умственным силам. Мы не любим поучений и наставлений; однако надо выслушивать их и принимать, особенно когда они преподносятся в виде беседы, а не какой-нибудь нотации. При малейшем возражении мы стараемся обдумать не основательность или неосновательность его, а каким образом, всеми правдами или неправдами, его опровергнуть. Вместо того, чтобы раскрыть объятия, мы сжимаем кулаки. Я же готов выслушать от друзей самую резкую отповедь: ты дурак, ты городишь вздор. Я люблю, чтобы порядочные люди смело говорили друг с другом и слова у них не расходились с мыслями. Нам следует иметь уши более стойкие и выносливые и не изнеживать их, слушая одни только учтивые слова и выражения. Я люблю общество людей, у которых близкие отношения основаны на чувствах сильных и мужественных, я ценю дружбу, не боящуюся резких и решительных слов, так же как любовь, которая может кусаться и царапаться до крови".
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Вот я и читаю с любопытством, чтобы было КОГО ПОЖАЛЕТЬ Или Вы сторонница Грызлова, который считал, что и Госдума не место для дискуссий? А у Александра Меня везде было место для дискуссий, за что его,видимо и убили, превратив религию в место для заработка.
Ответ на комментарий Svetlana--- # Есть в жизни вещи, исключающие друг друга. Если есть вера, спорить с неверующим и циничным человеком, категорически отвергающим Творца и Спасителя души, просто нет смысла. Так и Бог говорит в Писании: после первого-второго вразумления отвергайся.


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Видеолекции профессора А. Б. Зубова | Svetlana--- - Разное | Лента друзей Svetlana--- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»