Он не солгал нам, дух печально-строгий,
Принявший имя утренней звезды,
Когда сказал: "Не бойтесь вышней мзды,
Вкусите плод и будете, как боги".
Для юношей открылись все дороги,
Для старцев - все запретные труды,
Для девушек - янтарные плоды
И белые, как снег, единороги.
Но почему мы клонимся без сил,
Нам кажется, что кто-то нас забыл,
Нам ясен ужас древнего соблазна,
Когда случайно чья-нибудь рука
Две жердочки, две травки, два древка
Соединит на миг крестообразно?
Н. Гумилёв
"Для девушек - янтарные плоды..." В наше время фрукты стоят очень дёшево. Летом и осенью деревья ломятся от урожая. Казалось бы - как в раю. Ешь фрукты и наслаждайся жизнью. Не тут-то было. Вслед за наслаждением приходит расплата...
10 причин, почему стоит ограничить потребление фруктозы
[348x538]
"Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар".
1. Фруктоза может быть усвоена только в печени и не может быть использована для получения энергии клетками вашего организма. Следовательно, она не только совершенно бесполезна для организма, но также при большом количестве выступает как токсин, поскольку работа печени заключается в том, чтобы избавиться от нее, главным образом, превращая ее в жир и отправляя в наши жировые клетки.
2. Избыток фруктозы наносит вред печени и приводит к резистентности (устойчивости) печени к инсулину, а также к жировой болезни печени. В самом деле, фруктоза так же воздействует на печень, как и спирт (этанол), который уже хорошо известен как печеночный токсин.
3. Фруктоза в наших организмах вступает в реакцию с белками и полиненасыщенными жирами в 7 раз чаще, чем глюкоза. Эта реакция создает ПКГ (продукты конечного гликозилирования, англ. AGEs — advanced glycation end-products), которые представляют собой соединения, служащие для окислительного повреждения наших клеток и в конечном итоге это может привести к воспалению и множеству хронических заболеваний.
4. Фруктоза повышает производство мочевой кислоты, ее избыток может вызвать подагру, камни в почках, вызывать или привести к более тяжким формам гипертонии.
5. В то время как большинство клеток вашего организма не могут использовать фруктозу в качестве источника энергии, бактерии в кишечнике это могут, и излишек фруктозы может вызвать дисбаланс кишечной флоры, что будет способствовать бактериальному росту и росту патогенных бактерий.
6. Частично из-за ущерба, нанесенного печени, хронический избыток фруктозы вызывает дислипидемию, что означает, что количество ваших липидов в крови, как правило, растет в сторону цифр, которые указывают на риск развития сердечных заболеваний.
7. Фруктоза быстро вызывает резистентность к лептину. Лептин является гормоном, который контролирует аппетит и обмен веществ, чтобы поддерживать нормальный вес. Люди устойчивые к лептину, как правило, легко накапливают жир и становятся действительно полными.
8. Избыток фруктозы также может привести ко всем проблемам, связанным с метаболическим синдромом (диабет, ожирение, сердечные болезни).
9. С фруктозой раковые клетки процветают и размножаются, используя ее в качестве источника энергии.
10. Избыток фруктозы также влияет на работоспособность мозга, особенно это относится к контролю аппетита. Кроме того, как было доказано на крысах, фруктоза ухудшает память.
С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это столовый сахар, мед, патока, сиропы, всякие сладкие напитки и фрукты. Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу. Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы. Огромное количество фруктозы находится в «восстановленных нектарах», которые у нас считают «соками». Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более, количеством сахара или фруктозы.
Таблица содержания фруктозы, сахарозы и глюкозы в овощах, ягодах и фруктах
Источник: