• Авторизация


Перфекционизм 08-05-2015 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно не было у меня записей, хотя захожу и исправно читаю интересующие меня темы. Иногда порываюсь сделать небольшую заметку, так, чтобы не забыть пришедшую мысль, но каждый раз что-то останавливает. Не могла понять, в чем дело. И попадается мне статья о перфекционизме, которая в какой-то мере проясняет мне этот момент. Здесь цитирую ее не полностью.
автор: Токарев Фёдор Петрович

"Что такое перфекционизм?

•Перфекционизм - обостренное стремление к совершенству, которое может быть направленно на собственную личность (постоянное самосовершенствование), на окружающих (окружающие обязаны быть идеальными), на мир в целом (его необходимо довести до состояния идеала).

На уровне здравого смысла можно подумать, что стремление к совершенству довольно ценное качество личности, поскольку связано с постановкой социально одобряемых целей. Перфекционизм можно перепутать с мотивацией достижения и упорством при движении к поставленной цели. Внешне это похожие явления, но здоровая мотивация достижения выражается в постановке трудных, но (что очень важно) достижимых целей, при условии приложения немалых усилий, которые соизмеримы с возможностями человека. Вероятность неуспеха адекватно учитывается и стимулирует к развитию необходимых качеств и поиску оптимального решения. Достижение поставленной цели сопровождается чувством удовлетворения и положительными эмоциями. Мотивация достижения характеризуется адекватной самооценкой и уровнем притязаний.

Перфекционист ставит цели, опираясь не на собственные возможности и способности, а на внешне заданные ориентиры (эталоны, стандарты, кем-то провозглашенные ценности и идеалы). Довольно часто эти цели заведомо недостижимы и требования нереалистично завышены. Таким образом человек сам загоняет себя в тупик, так как недостижимость цели заведомо обрекает его на неудачу, которой он так не хочет и неосознанно боится. И к сожалению, неизбежные затруднения и ошибки, которые сопровождают выполнение большинства трудных задач, деморализуют перфекциониста, заставляют чувствовать себя неудачником. А достигнутый результат, который объективно успешный, не приносит удовлетворения, так как он не дотягивает до идеала.

Формирование перфекционизма начинается в детстве и зависит от семейного воспитания.
Одним из главных факторов является авторитарный стиль воспитания, который сочетает в себе высокие требования, жесткий режим дисциплины и недостаточную эмоциональную поддержку. На ребенка возлагаются большие надежды, ему предстоит оправдать ожидания родителей, приумножить их достижения и избежать их ошибок. У ребенка складывается мнение, что любовь родителей ему предстоит заслужить своим безупречным поведением, соответствием их высоким требованиям и высокими достижениями в одобряемой ими деятельности. То есть принятие и тепло со стороны родителей зависит от успехов ребенка. Когда ребенок поступает в первый класс шкоты, то успехи четко формализуются в виде отметок. И только в качестве лучшего в классе, отличника, активиста, победителя всевозможных олимпиад ребенок может ощутить свою значимость, почувствовать необходимое принятие и одобрение со стороны родителей и близких. Естественные затруднения в достижении высоких результатов фрустрируют ребенка и порождают постоянный стресс. Неудачи переживаются болезненно, вплоть до попыток суицида. Самооценка очень не устойчива и может резко падать в ситуации неуспеха.

Часто из-за осознания недостижимости идеала человек вовсе отказывается от своих устремлений и не прилагает никаких усилий для достижения своих целей, так как живет по принципу «Все или ничего»."

И далее рекомендации относительно того, как не попасть в ловушку перфекционизма:

"Прежде всего хотелось бы предостеречь родителей и педагогов от опасности завышения уровня притязаний ребенка, от постановки непосильных для него задач. Важно ставить достижимые для ребенка цели, которые соответствуют его уровню развития на данный момент. Так же хотелось бы предостеречь от некорректных сравнений ребенка со сверстниками.
Так же важно уметь не отождествлять неудачу в каком-то деле с личностью в целом. Так как от неудач не застрахован никто, они сопровождают любую активность, в том числе и учебную деятельность. Необходимо научиться расценивать неудачу как сигнал о том, что решение не работает и необходимо искать новое. Ошибочное действие подлежит прежде всего исправлению, а не осуждению."


Ок, перестаю морочиться о том, насколько хороши будут мои посты) В конечном итоге, важно только то, что мысли не забудутся, а их перенесение в печатную форму даст лучшее осознание. А может и полезны будут кому, не знаю)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
"чтобы не попасть в ловушку перфекционизма", нужно научится чихать на мнение окружающих))) чтоб не сильно окружали))
Ответ на комментарий Еленка_СПб # аха) точно)
в очередной раз убеждаюсь, что до принятия многих простых вещей еще нужно дорасти. Так, чтоб не просто понимать что-то, но и чувствовать это.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перфекционизм | такса_марфа - Дневник такса_марфа | Лента друзей такса_марфа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»