• Авторизация


Королев 13-04-2014 09:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера был День Космонавтики, смотрела по телевизору фильм "Королев" о легендарном советском конструкторе и ревела. Сюжет можно прочитать в Википедии. (у меня не вставляется ссылка, наверное не умею)

Не знала раньше, что это был за человек, как верил в свою идею, сколько сил, времени, энергии отдавал этому. Как ничто не могло его сломить и заставить забыть о мечте, поступиться принципами, потерять человеческий облик. А еще он был романтик, смел мыслить широко, смел быть уверенным в своей правоте. В те-то времена! Воистину такие люди движут мир. Но тем, кому много дано, с тех и больше спрос, это уже закон. Как и то, что честные, сильные, талантливые и добрые люди всегда вызывают зависть у менее успешных "коллег". Уж не надо помогать, только не мешайте... куда там! Его талант ему не простили (впрочем как и многим светлым умам в то время).
Эмоционально очень сильный фильм, особенно ближе к концу. Обессиленный, находящийся на грани физической гибели человек остается настолько силен духом, что решается идти 100 км по лесу, зимой, лишь бы не упустить своего последнего шанса вернуться домой и продолжить путь к мечте. Это не поддается моему пониманию, только восхищение! В чем человек черпал силы? В любви и вере, понимании своей особенной роли на земле.

Вспоминается еще один фильм, вернее сериал, на тему выживания человека в легерях во время сталинских репрессий. "Завещание Ленина" по мотивам рассказов Варлама Шаламова. Помню, какое неизгладимое впечатление оставил фильм, как перечитала потом первоисточник. Я просто не могла поверить, что такое можно пережить. Не знаю, что писать... Ужас чувствуешь от понимания, что это не вымысел, что это правда было. Просто дико хочется, чтобы такое больше не повторялоь в истории, никогда.



п.с. пошла освежить в памяти биографию Шаламова и нашла записку, состоящую из многих пунктов "Что я видел и понял в лагере". Хочу выделить некоторые из них:
- Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.
- Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных — со ставкой жизни — условиях. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое).
- Понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу.
- Что народ различает начальников по силе их удара, азарту битья.
- Понял, что можно жить злобой.
- Понял, что можно жить равнодушием.
- Понял, почему человек живет не надеждами — надежд никаких не бывает, не волей — какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения — тем же началом, что и дерево, камень, животное.
- Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.
- Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать.
На всех — заключенных и вольнонаемных — лагерь действует растлевающе.
- Последние в рядах, которых все ненавидят — и конвоиры, и товарищи, — отстающих, больных, слабых, тех, которые не могут бежать на морозе.


Раз уж в фильме "Королев" показан небольшой кусок жизни Сергея Павловича, а именно много внимания отдано его аресту и ссылке, то можно провести параллели. Мы видим, что человек остался человек, он помогает слабым, он не стал животным, не перестал жить надеждой. Что это? Условия были недостаточно невыносимы? или время, проведеное в лагере не так велико? или что-то еще...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Королев | такса_марфа - Дневник такса_марфа | Лента друзей такса_марфа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»