
Изборск. Старинный русский город на псковской земле. Впервые упоминается в летописи в 862 году. Также летописи говорят что к концу 11 столетия в этих местах, у Городищенского озера, появляется первая крепостная каменная стена высотой и шириной в три метра, для защиты поселения. Со временем укрепления разрушались и в 1330 году построили новую крепость на более удобной для обороны Жеравьей горе.
1.
1.
2.

В те же древние времена, что и крепость был построен Никольский собор, известен по летописям с 1341 года. Святого Николая изборцы считали своим защитником.
1.
2.
3.
Экскурсовод рассказывала интересную историю про давние времена, приводила много исторических фактов защиты крепости и доблести русских воинов. Было интересно. Мы конечно же поглазели с высоты крепостной стены на окрестности, спустились в подземный тайный проход, где некогда был выход из крепости, о котором мало кто знал... Было интересно.
1.
2.
3.
Дальше наш путь был к Словенским ключам. Именно они — самое настоящее чудо здешних мест. 12 источников -водопадов, бьющих из земли. Чистейшая вода из скалы стекает в Городищенское озеро.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
По легенде у каждого ключа свое предназначение: один дает здоровье, другой силу, третий богатство ... Сейчас они не очень полноводны из за сухого лета и жаркого сентября, но бывает они как настоящие водопады. Воду я пила, конечно, не из всех источников, но как же быть и не попробовать!... Вода очень чистая. Стекает в озеро. И зимой также. Полынья на озере не замерзает, и это место облюбовали лебеди, остаются зимовать.
10.
11.
12.
наш путь дальше, по узкой тропинке вдоль древней Мальской долины... открываются потрясающие виды русской нетронутой природы. Бесконечные дали... Это экологический природный заповедник, всякая хозяйственная деятельность запрещена... В самом деле было офигенно красиво. Такие моменты делают меня счастливой, дают мне повод и мотивацию к новым дорогам и путешествиям. Фото это не то ...
15.
16.
17.
18.
19.
1.
На горе старинная церковь Николы на городище (16 век)
20.
21.
22.
23.
24.
Если пройти еще вперед-на окраине местного кладбища стоит огромный крест. Место называется Труворова могила. Трувор княжил в Изборске, был братом Рюрика. Историки подвергают сомнению местную легенду про то что это его могила, но для туристов само то... улыбаюсь...
2.
А эта белокаменная старинная церковь Сергия Радонежского находится у крепости.
5.
6.
7.
В этом туристическом месте можно перекусить. Кафе такое в русском стиле, с печью и разными деревянными пристройками. Сейчас жалею что мало фот, кафе- "Блинная" очень интересное. Обедать я не ходила, так ка мы уже собирались уезжать и у нас был заказан обед в городе. А вот сувениры купила, известные изборские пряники, маленькую вазочку в мою коллекцию и открытки.
1.

1.
2.
1.
Путешествие было интересным, из Изборска мы вернулись в Псков, обедали и экскурсия в кремль. И домой... Я очень жалею что мы в первый день приехали в Псково -Печерский монастырь поздно, было уже темно и ничего по сути там не увидели из за плохого освещения, да и много что уже было закрыто. А в остальном все было очень хорошо организовано, да- очень насыщенная программа, но мне это понравилось. Что же впереди зима. Пока можно немного "притормозить" с дальними путешествиями. Накопить денег на новые... улыбаюсь...гулять по городу и наслаждаться золотой осенью в Могилеве. И длинными осенними вечерами пересматривать солнечные красивые фото дальних дорог...