• Авторизация


АДЖИКА *КУБАНСКАЯ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ) 19-08-2025 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

АДЖИКА *КУБАНСКАЯ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ)

Аджика «Кубанская» – пикантная овощная приправа южнорусской кухни, готовится из свежих помидоров, перца, лука, моркови, яблок, пряной зелени и чеснока. Аджику «Кубанскую» можно использовать для приготовления множества холодных и горячих блюд – добавлять в горячие и холодные соусы, в супы (щи, борщ, сборная солянка), в овощные и мясные тушёные блюда, ну и, конечно же, эту аджику можно использовать как приправу к жареному или варёному мясу или к курице.
1654499669_25-100foto-club-p-ikra-s-tomatnoi-pastoi-i-pomidorami-35 (700x350, 337Kb)
Острота этой аджики зависит от количества острого жгучего перца, по желанию острый перец можно не добавлять (на указанное количество овощей оптимальным является количество острого перца в 2 стручка).
 
Состав (примерно на 7,5-8,0 кг готовой аджики):
 
помидоры красные – 5 кг;
перец сладкий (болгарский) – 1 кг;
лук репчатый – 1 кг;
морковь – 1 кг;
яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
чеснок – 20-25 долек;
сахарный песок – 200 г (примерно 1 стакан объёмом 250 мл);
соль – 2 ст. л.;
масло растительное (подсолнечное) – 300 мл;
паста томатная – 300 мл;
перец острый (жгучий) – 1-4 шт. (по вкусу);
перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
укроп и петрушка – по 1 пучку среднего размера;
уксус (9%) – 100 мл.
 
Приготовление:
 
Все овощи тщательно помыть, лук и морковь почистить, из перца (сладкого и жгучего) удалить плодоножки с семенами, яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
По желанию, помидоры можно очистить от кожицы.
Помидоры, лук, морковь, сладкий и жгучий перец и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Измельчённые овощи перелить в большую эмалированную кастрюлю (объёмом примерно 14-15 литров), добавить соль, сахарный песок и растительное масло, довести до кипения.
Варить на среднем огне (не накрывая крышкой и иногда перемешивая) в течение примерно 1 часа, пока аджика немного не загустеет.
После этого добавить томатную пасту, молотый чёрный перец, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп и петрушку, тщательно перемешать и варить ещё примерно 10 минут.
В конце варки добавить в аджику уксус, перемешать, проварить ещё 1-2 минуты и в кипящем виде расфасовать в горячие простерилизованные банки (объёмом 0,5-0,7 литра), герметично закрутить горячими простерилизованными крышками.
Банки поставить вверх дном на стол или на другую плоскую поверхность, накрыть бумагой (газетой), плотно укутать тёплым одеялом и в таком виде оставить на сутки до полного остывания.
Банки с аджикой можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Wisewomen.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АДЖИКА *КУБАНСКАЯ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ) | Ираида77 - Дневник Ираида77 | Лента друзей Ираида77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»