История немецкой диаспоры в России насчитывает несколько столетий, начиная с эпохи Петра I и Екатерины Великой. Массовое переселение немцев в Поволжье и Новороссию оставило заметный след, в том числе и в антропонимике — многие их потомки, даже ассимилировавшись, сохранили родовые фамилии. Как же распознать немецкие корни и не спутать их с другими?
Классические немецкие фамилии в России
Наиболее очевидный признак — фамилии, имеющие немецкое происхождение и значение. Часто они образованы от профессий, личных качеств или окружающего мира.
От профессий: Шмидт («кузнец»), Мюллер («мельник»), Шульц («староста»), Шнайдер («портной»).
От характеристик: Кляйн («маленький»), Шварц («черный»), Нойманн («новый человек»), Фрейндлих («дружелюбный»).
От природы: Берт («медведь»), Вольф («волк»), Штерн («звезда»).
Со временем многие из этих фамилий адаптировались к русскому языку, обретая славянские суффиксы: Миллер Миллеров, Фурман Фурманов, Шульц Шульцев.
«Хоть бы хны»: что на самом деле означает это русское выражение
Важный нюанс: Ряд фамилий, которые мы привыкли считать еврейскими (например, Рубинштейн, Гофман, Розенталь), на самом деле имеют немецкое происхождение. Это объясняется тем, что еврейское население Германии также получало фамилии, сформированные по немецким моделям.
Немецкие фамилии славянского происхождения
Кстати, заметьте, что масса немецких фамилий созвучны русским. Дело в том, что германские земли на востоке граничили со славянскими государствами, и происходило смешение национальных культур. А поскольку формирование фамилий практически везде происходило по одинаковым принципам – по географической принадлежности, по именам предков, прозвищам, наконец, профессиональной принадлежности, то можно говорить о русском или польском происхождении фамилий, оканчивающихся на «-иц», «-ов», «-оф», «-ек», «-ке» или «-ски».
Так, фамилия бургомистра города Штральзунд Александера Бадрова очень созвучна русской фамилии Бодров. В России был легендарный футбольный тренер Константин Бесков, а в Германии - Ганс-Иоахим Бесков, современный немецкий теолог и историк церкви. В Германии есть знаменитый хоккеист-вратарь Патрик Козлов, а в России - хоккеист Виктор Козлов. Фамилия Козлов у нас вообще распространена.
И в России, и в Германии есть фамилии Барков, Белов, Буров, Глазов, Грабов, Гуляев, Думов, Клоков, Красов, Левашев, Летов, Ловцов, Малов, Милов, Миров, Панков, Раков, Рунов, Свечин, Туров, Шапов. Считается, что фамилия Гершов является вариантом русской фамилии Ершов.
То же относится к фамилиям, оканчивающимся на «-ер». Это окончание произошло от слова «яр», которое в древнеславянском языке означало человека. Например, маляр, тесляр, рыбарь, пекарь. В период германизации фамилии на «-яр» перевели на немецкий, подобрав соответствующие корни или просто заменив окончания на «-ер». Например, Смоляр стал Смоллером, а фамилию Соколов перевели как Фальк – Сокол.
Русские или немецкие?
Имеется также пласт фамилий, оканчивающихся на «-ин», в которых филологи усматривают отголосок древних, еще варяжской эпохи, связей между южно-балтийскими землями и Русью.
Так, в России был популярный актер Георгий Вицин. Фамилия Вицин встречается и у немцев. Существует версия о том, что представитель рода Вициных стал родоначальником семейства Фонвизиных, из которого происходил драматург Денис Иванович Фонвизин. Его предок, стольник царя Ивана Алексеевича Андрей Афанасьевич Фон-Визин, в родословной указал происхождение своего рода от меченосцев. Другой член семьи Фонвизиных в конце XVIII века называл основателем рода некоего Берндта-Вольдемара Фон-Виссина, взятого в плен в Ливонии при Иоанне Грозном. Впоследствии фамилия могла превратиться в Фон-Визин, а затем и в Фонвизин. Кстати, в России не так уж часто, но встречаются фамилии с приставкой «-фон» или «-фан»: Фондюрин, Фондерин, Фанберин. Не исключено, что все они произошли от фамилий немецких аристократов, когда-то обосновавшихся на Руси.
И в России, и в Германии встречаются такие фамилии, как Бабин, Белин, Бодин, Бредин, Вельцин, Волин, Галин, Девин, Демин, Долин, Зелин, Ледин, Лепин, Липин, Репин. Есть также созвучные фамилии: Грибин – Грибен, Дубин – Дубен, Колпин – Кёльпин, Любин – Любен, Цаплин – Цепелин. Теоретически они могут иметь общее происхождение. Правда, в этом случае сложно сказать, немецкое или русское.