• Авторизация


Как на самом деле познакомились и жили Сулейман и Хюррем?.. 25-10-2025 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как на самом деле познакомились и жили Сулейман и Хюррем?

Исторические источники мало говорят о происхождении Хюррем-Роксоланы и ее жизни до попадания в Османскую империю. Но они, в основном, согласны, что она была родом из той части Западной Руси, что на тот момент входила в состав Польского королевства. Таким образом, наша сегодняшняя героиня была из Галиции, поскольку остальная часть Украины на тот момент принадлежала Литве.
scale_1200 (688x700, 84Kb)
В период правления султана Селима I, то есть, между 1512-м и 1520-м годами девочка была захвачена крымскими татарами – на тот момент ей было менее десяти лет. Достоверно не известно, но вполне вероятно, что перед продажей в Стамбул она была отправлена в Кафу, османское владение в Крыму, которое было крупнейшим центром работорговли.

Один мекканский шейх, побывавший в столице империи в год смерти Хюррем, утверждал, что изначально рыжая русинка была служанкой в семье Фатьмы-султан, внучки Баязида II, где приняла мусульманскую веру и получила первоначальное придворное образование.

В дальнейшем эта благородная женщина преподнесла ее в подарок Сулейману, своему двоюродному брату. На тот момент он был либо царевичем, либо это случилось в первый год его правления.

Причем, некоторые современники утверждают, что посредниками в этом выступали либо Хафса-султан, мать государя, либо Ибрагим-паша, его близкий друг. Так что, история об их вражде или, по крайней мере, конкуренции за влияние на Сулеймана, полностью выдумана или сильно преувеличена.

scale_1200 (1) (700x393, 125Kb)
На момент попадания в гарем девушке было около 15-ти лет. Даже в дни своей юности она не считалась первой красавицей, но зато была очень жива и весела. Единственная из наложниц, она умела развеселить своего господина, который даже в юности был довольно угрюмым.

Поэтому одалиска получила имя Хюррем, что в переводе с персидского означает «веселая». И практически сразу же стала фавориткой недавно коронованного падишаха. Тот даже избавился от всех юных наложниц, которые к тому времени сохранили невинность. Но оставил при себе тех из них, которые побывали на его ложе ранее.

Их первый сын Мехмед родился вскоре после этого в 1521-м году. В дальнейшем наша героиня рожала детей каждый год, что было грубым нарушением османских традиций, поскольку каждая наложница имела право подарить государю только одного сына.

Однако, в то время главной после валиде женщиной в гареме считалась наложница Махидевран, мать шестилетнего шехзаде Мустафы, старшего из выживших сыновей Сулеймана.

Какое-то время Хафса-султан не позволяла открытого соперничества между нынешней и прошлой фаворитками. Но где-то в середине 1520-х годов между ними случилась драка, в которой Хюррем была защищавшейся и пострадавшей стороной.
scale_1200 (2) (700x391, 70Kb)
Впрочем, особых последствий это не имело. Черкешенка сохранила свое высокое положение, а падишах все больше влюблялся в рыжую. В 1526-м году Хюррем даже устроила истерику, когда султану подарили двух новых русских девушек. Его любимая плакала и каталась по земле, и добилась того, что их удалили из дворца.

Вскоре при дворе Сулеймана произошли многие изменения. Во-первых, из-за пожара в Старом дворце гарем был вынужден переехать в султанскую резиденцию Топкапы. Во-вторых, шехзаде Мустафа вырос и вместе с матерью был отправлен учиться искусству правления в далекий санджак. В-третьих, умерла мать падишаха, после чего тот женился на Хюррем в том же году. Никогда ранее бывшая рабыня официально не становилась султаншей – если османские правители и женились, то только на девушках знатного рода.

Влияние Роксоланы стало просто невероятным, и в дальнейшем она стала первой женщиной, которая осталась при султане на всю свою жизнь. Она также была одной из тех, от кого правитель получал актуальные новости, и писала ему обо всем, что происходило в Стамбуле и даже давала советы. Причем, муж их ценил и всегда прислушивался ко мнению своей любимой.

Хюррем способствовала заключению польско-турецкого союза, который освободил руки империи на востоке и позволил Сулейману начать масштабное вторжение в Иран. Она занималась и внутренней политикой, пока султан был далеко от столицы.
scale_1200 (1) (700x393, 83Kb)
При этом, ее участие в свержении великого визиря Ибрагима-паши и расправе над шехзаде Мустафой является спорным. Оно основано на записках венецианских посланников, которые никогда не имели доступа в гарем, а пользовались исключительно столичными слухами.

Так или иначе, когда она прежде времени ушла из жизни, Сулейман с трудом пережил потерю. он повелел построить для своей жены роскошную гробницу тюрбе и приказал похоронить себя рядом с ней.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как на самом деле познакомились и жили Сулейман и Хюррем?.. | Dariadna - Дневник Dariadna | Лента друзей Dariadna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»