Евдокия Лопухина, последняя русская царица. От нее отвернулся супруг, Петр I, но она нашла свою любовь в монастыре
Евдокия Федоровна Лопухина была первой женой Петра I и последней русской царицей. Она могла бы стать императрицей, но она всего лишь хотела тепла и участия близких. От нее отвернулся супруг, но она нашла свою большую любовь в монастыре. Она пережила и своих обидчиков, и всех, кого любила. Ее жизнь была полна горя и испытаний, но в ней нашлось место и для любви.
Принято считать, что первая жена Петра I Евдокия Лопухина была скучной, необразованной, глупой женщиной, противницей его прогрессивных реформ. Будто бы она была неинтересна своему мужу, поэтому он и отправил ее в монастырь. А такой ли она была на самом деле?

Царица Евдокия Федоровна Лопухина
Невеста для юного царя
Будущая супруга первого русского императора родилась в обедневшем, но знатном и многочисленном роду Лопухиных. Ее отец Илларион (не Федор) Авраамович Лопухин был стряпчим (чиновником по судебным делам) при дворе Алексея Михайловича. При Федоре Алексеевиче он дослужился до полковника, стал стрелецким головой, стольником, а потом и окольничим.
В 1669 году у Иллариона Авраамовича родилась дочь Прасковья (не Евдокия). Девочку воспитывали, как и положено в старорусской дворянской семье, на принципах Домостроя. Ее учили вести домашнее хозяйство и совсем немного – писать и считать. Этого было достаточно, чтобы стать женой дворянина средней руки. Никто и представить не мог, что ей предстоит стать русской царицей.
Судьбу девушки решила Наталья Нарышкина, мать царя Петра I. Ей надо было срочно найти невесту для юного 16-летнего царя, для этого у нее были веские причины.
Во-первых, захватившая власть царевна Софья женила старшего брата и соправителя Петра I, царя Ивана V, в надежде, что у того скоро будет наследник.
Во-вторых, Пётр повадился в Немецкую слободу, завел дружбу с иностранцами, закурил трубку и стал выпивать. Мать очень надеялась, что брак образумит ее сына.
И третье, главное – женатый царь считался совершеннолетним, мог править сам, что позволяло ему избавиться от опеки сестры-регентши, царевны Софьи
Выбор Натальи Кирилловны пал на Прасковью Лопухину, дочь окольничего Иллариона Авраамовича. Род Лопухиных был хоть и бедным, но многочисленным. Отец девушки, стрелецкий голова, пользовался уважением среди подчиненных, а поддержка стрельцов Петру была необходима в его противостоянии с сестрой Софьей. Поддержка ему была нужна и среди бояр, а мать девушки происходила из знатного боярского рода Ртищевых. Да и девушка была видная собой, здоровая и на 3 года старше Петра, значит, скоро сможет родить наследника.
Петр не стал противиться выбору матери – девушка действительно была хороша собой.
27 января 1689 года в церкви Преображенского дворца состоялось венчание Петра I и Прасковьи Лопухиной. Во время церемонии девушке поменяли имя – Прасковью нарекли Евдокией, так как Прасковьей звали жену соправителя Петра, царя Ивана. Также ей поменяли и отчество – в честь святыни Романовых, Феодоровской иконы, она стала Федоровной. Так появилась царица Евдокия Федоровна Романова, урожденная Прасковья Илларионовна Лопухина.

Пётр I и Евдокия на рисунке из «Книги любви знак в честен брак», преподнесенной Петру в 1689 году в качестве свадебного подарка
Недолгая семейная жизнь
Поначалу молодые жили душа в душу. Евдокия хоть и была не слишком умной и образованной, но она была симпатичной и веселой девушкой. Петр и Евдокия обменивались милыми письмами, в которых они называли себя Петрушкой и Дунькой. Некоторые из этих писем сохранились:
«Здравствуй, свет мой, на множество лет! Просим милости – пожалуй, государь, буди к нам, не замешкав. <…> Женишка твоя Дунька челом бьёт».
Такое семейное счастье продлилось всего год. Соратник Петра I Борис Иванович Куракин, женатый на сестре царицы, Ксении, писал о Евдокии:
«И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год. Но потом пресеклась…»

Царица Евдокия Федоровна
Евдокия забеременела, а Петр опять зачастил в Немецкую слободу. Подливала «масла в огонь» и мать Петра, царица Наталья Кирилловна, так как невестка не смогла оправдать ее надежды и отвратить сына от дружбы с иностранцами. Мало того, он влюбился в немку Анну Монс.
Из воспоминаний Куракина:
«…к тому же царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем её в несогласии, нежели в любви».
Появлению на свет сына Алексея Петр был очень рад, покупал для него игрушки. Еще через год родился второй сын, Александр, который умер во младенчестве. Его рождение не помогло восстановить отношения между супругами.
Но какое-то время брак сохранялся. Царица Наталья Кирилловна хоть и не любила невестку, но она выступала за сохранение брака, и Петр, из уважения к матери, поддерживал видимость семейных отношений.
Конец семейной жизни
В 1694 году царица Наталья Нарышкина умерла, и Петр свое отношение к жене скрывать перестал. Хотя Евдокия продолжала жить в Кремле как царица, они практически не виделись.
Евдокия очень переживала изменения в отношениях с мужем. Она любила Петра и ревновала, зная о его изменах. Сама она называла себя человеком «горячим» и не хотела мириться с охлаждением супруга и его «грехопадением». Однажды она даже растоптала ногами ткань, которую Петр привез ей из Немецкой слободы, так как знала, что и той, другой, он мог сделать такой же подарок. Она писала ему письма, в которых называла мужа «лапушкой», «батюшкой». А он перестал ей на них отвечать.
Такая жизнь продолжалась три года. В 1697 году царь Петр собрался в Великое посольство и велел приближенным, пока его нет, склонить жену Евдокию к монашескому постригу, что было равносильно разводу. Но она отказалась – у нее был сын, и она хотела быть с ним.
Когда Петр вернулся, то уже сам попросил жену уйти в монастырь, но упрямая Евдокия не согласилась. К тому же, ее поддерживало духовенство. Но Петр своим волевым решением велел насильно постричь нелюбимую жену в монахини, что и было сделано в сентябре 1698 года - Евдокию под конвоем привезли в Суздальско-Покровский монастырь и насильно постригли под именем Елены.

Суздальско-Покровский монастырь
При этом содержания из казны Петр ей не назначил. Евдокии, точнее Елене, пришлось бедствовать и просить помощи у близких. Она писала родственникам:
«Здесь ведь ничего нет: всё гнилое. Хоть я вам и прискушна, да что же делать. Покамест жива, пожалуйста, поите, да кормите, да одевайте, нищую».
Заботу о ней и поддержку взяли на себя ее сестры.
Мирянка при монастыре
Евдокии было только 29 лет. Она была полна энергии, жаждала любви и веселья, а монашеское смирение было ей чуждо. К тому же в монастыре, зная ее насильственное пострижение, к ней относились сочувственно, не как к инокине, а как к царице. И уже через полгода бывшая царица перестала соблюдать посты и носить монашеское одеяние, а начала вновь наряжаться в светскую одежду и развлекаться. Она продолжала жить при монастыре, но мирянкой. Переехала в отдельные покои, питалась отдельно от инокинь, у нее была прислуга.
А в 1710 году ее жизнь опять изменилась – Евдокия вновь полюбила. В Суздаль приехал 38-летний майор Степан Глебов, занимавшийся рекрутским набором. Познакомил их, к слову, духовник Лопухиной. Начался роман, продлившийся восемь лет.
Тоска по сыну
Евдокии в монастыре жилось неплохо. Но ее мучило то, что она не могла видеть сына и даже переписываться с ним. Петр отдал Алексея на попечение своей сестре Наталье Алексеевне и категорически запретил сыну общаться с матерью. Евдокия писала Петру письма, умоляла разрешить им общаться или хотя бы, чтобы ей сообщали что-то о сыне. Но бывший супруг не отвечал.
За двадцать лет она смогла только несколько раз передать Алексею записки с верными людьми, а однажды уже выросший сын написал матери письмо и навестил ее. Петр, когда узнал об этом, был в гневе.
Сфабрикованный заговор и смерть любимого
Тихая и спокойная жизнь рядом с любимым закончилась для Евдокии Федоровны в 1718 году. Петр обвинил сына Алексея в заговоре против него, и началось расследование. Следователи приехали в монастырь к Лопухиной, и при обыске в церкви была найдена записка, в которой Евдокию поминали
«Благочестивейшей великой государыней нашей, царицей и Великой княгиней Евдокией Фёдоровной».
У Евдокии также нашли неотправленные письма к сыну и узнали о связи бывшей царицы и офицера – у Глебова обнаружили любовные письма Евдокии.
Евдокию обвинили в организации заговора, направленного против проводимых Петром реформ, а Глебов стал ее пособником. «Заговорщиков» привезли в Петербург. Чтобы сохранить себе жизнь, бывшей царице пришлось признать «свою вину» – и в прелюбодеянии, и в заговоре. И написать покаяние.

Петр I допрашивает Евдокию Лопухину
Майор Глебов, подвергнутый жестоким пыткам, все отрицал и ничем не скомпрометировал Евдокию. Но об их любовной связи следователям рассказали напуганные служанки Евдокии.
Глебов был приговорен к жуткой казни – на колу. Он мучился 14 часов, а Евдокию заставляли смотреть на его мучения, запрещая ей даже закрывать глаза. Потом ее высекли и отправили в Ладожский монастырь, который по сути был тюрьмой.
Были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены или сосланы многие из окружения Лопухиной, в том числе ее духовник, а также ее родственники.
В северных монастырях, а Евдокию перевозили из одного в другой, она прожила 7 лет – до смерти Петра. Взошедшая на престол Екатерина I понимая, что прав на престол у Евдокии больше, чем у нее, бывшей прислуги, велела перевести царицу в Шлиссельбургскую крепость.
Возвращение ко двору
Прошло еще два года, и в 1727 году, после смерти Екатерины, на престол взошёл внук Евдокии и Петра I – 12-летний Петр II. И жизнь царицы наконец изменилась к лучшему. Внук велел освободить бабушку и привезти её в Москву. Она могла бы жить в одном из кремлевских дворцов, но предпочла поселиться в Новодевичьем монастыре – правда, в отдельном здании, построенном царевной Софьей, в Лопухинских палатах.

Лопухинские палаты в Новодевичьем монастыре в Москве
Указом о восстановлении чести и достоинства она была полностью реабилитирована. Евдокию стали называть «государыней бабушкой», для нее и ее двора выделили большое содержание. Она опять стала жить в почёте и уважении, радуясь встречам с внучкой Натальей (старшей дочери царевича Алексея) и внуком Петром.
Но испытания продолжали преследовать ее. В 1728 году умерла 14-летняя внучка Наталья, и у государыни-бабушки случился удар. В 1730 году умер внук, император Петр II. Бабушку еле откачали. Она потеряла всех близких, всех тех, кто был ей дорог. Хотя ей было только 60 лет.

Евдокия Федоровна Лопухина в монашеском облачении
После смерти внука, Петра II, царица Евдокия Лопухина стала реальной кандидатурой на царствование. Верховный тайный совет предложил ей занять престол, но ей это было не нужно. Она тихо прожила еще полтора года и умерла 27 августа 1731 года в возрасте 62 лет.
Императрица Анна Иоанновна, в пользу которой отказалась от престола государыня бабушка, с уважением относилась к Лопухиной и присутствовала на ее похоронах. Могила царицы Евдокии Федоровны Лопухиной находится в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, у южной стены.
Она провела в ссылке 30 лет. И хотя под конец жизни к ней вернулись любовь близких и почитание, скончалась она в одиночестве.