• Авторизация


Без заголовка 06-01-2017 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пирог «Рождественский венок»

Дополняя хлеб и хлебные изделия, в меню зимних праздников включаем живописный пирог «Рождественский венок». Несладкая начинка и вкусный мякиш под блестящей корочкой сочетаются с закусками, разносолами, узваром и кутьей. Оцените выгодную формовку: порционные пирожки склеены плотно друг к дружке, в виде кольца — разламываешь и тут же угощаешь шумную детвору и колядников.

[700x465]

[показать]

[1014x675]
 

  • масло подсолнечное рафинированное — 100 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • капуста тушеная – 300 г;
  • филе куриное отварное – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • желток куриного яйца– 1 шт.;
  • ягоды, зелень – для декора.

[показать]

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Готовое блюдо: 16 порций

 
  • [1014x675]
    1. Кефир (или кислое молоко/простоквашу) прогреваем на малом огне несколько минут до свертывания и отделения сыворотки — смешиваем с растительным маслом без резкого запаха, слегка взбиваем венчиком. Пропорции легко запомнить: две части кисломолочного напитка плюс одна часть рафинированного масла (любой разновидности).
  • [1014x675]
    2. Наш рецепт предлагает исключить опару и предварительно не активировать дрожжи в жидкости, не ждать появления пенной «шапки», а сразу соединить с сухими компонентами: мукой, сахаром и солью. Обязательно просеиваем муку, насыщаем кислородом и избавляемся от возможного загрязнения. К просеянной муке бросаем сахарный песок и порцию соли, дрожжевые гранулы — тщательно размешиваем.
  • [1014x675]
    3. Теплый кефирно-масляный раствор вливаем к мучной смеси и начинаем месить. Сперва работаем в широкой миске, собираем хлопья воедино. Затем вываливаем на просторную поверхность и основательно разминаем до пластичности, гладкости.
  • [1014x675]
    4. Скатываем колобок, помещаем в удобную емкость. Для ускорения роста нашего дрожжевого теста создаем тепличные условия, повышая температуру и влажность окружающей среды. Плошку с тестом опускаем в более просторный таз с горячей водой, накрываем смоченным в той же воде и отжатым полотенцем (не допускайте попадания воды на само тесто) — оставляем в покое на 30-60 минут, лучше вблизи источника тепла.
  • [1014x675]
    5. Обратите внимание, насколько увеличился ком в объеме. Вынимаем, прокатываем и приступаем к формированию заготовок. Кроме теста для пирога «Рождественский венок» нужна начинка и у нас — тушеная с морковью, болгарским перцем, луком, томатным соусом капуста плюс чуть подсушенные на сковороде грибы и отварная птица.
  • [1014x675]
    6. Делим тесто на 16 равных по весу кусков. Здесь ориентируйтесь на размеры огнеупорной формы, число едоков и т. п.
  • [1014x675]
    7. Руками или при помощи скалки вытягиваем круглые лепешки, по центру каждой выкладываем сочный и аппетитный микс из шампиньонов, курицы и овощей.
  • [1014x675]
    8. Дальше, подобно лепке вареников, соединяем противоположные края мучной основы — прячем начинку, плотно прижимаем пальцами стыки и для создания некоего рельефа окантовку разрезаем. Получившиеся полосы крепим к бокам. Размещаем заготовки-пирожки внутри жаропрочной посуды вдоль борта, в середине оставляем порционную керамическую чашу, которая не даст пирогу заплыть. Расстаиваем 20-30 минут.
  • [1014x675]
    9. Смазываем полуфабрикат взболтанным с ложкой воды яичным желтком — отправляем в раскаленную к тому моменту духовку, выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов.
  • [1014x675]
    10. Глянцевый пирог остужаем, извлекаем, произвольно украшаем ягодами и ветками зелени. Подаем к столу, запросто отрываем один «лепесток» от другого и раздаем по пирожку.

[1014x675]
Пирог «Рождественский венок» готов!


[1014x675]
Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Diana52 - Дневник Diana52 | Лента друзей Diana52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»