Компресс с отваром из листьев березы
Готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл воды. Компресс меняют 4 раза, начиная с горячего и кончая холодным. Этот компресс усиливает обменные процессы кожи, улучшает кровообращение и цвет лица, делает кожу мягкой и эластичной. Эффективен при увядающей, блеклой коже.
Компресс с настоем цветков липы сердцелистной
1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10—15 мин, затем процеживают. Готовят горячий компресс и накладывают его на лицо на 1—1,5 мин. Процедуру повторяют 4—6 раз подряд. Затем ополаскивают лицо прохладной водой, добавив в нее сок лимона или столовый уксус (1 столовую ложку на 1 л воды). Рекомендуется при сухой, увядающей, бледной коже.
Компресс с ромашкой аптечной
1 столовую ложку соцветий ромашки заливают 400 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 5—10 мин. В процеженный отвар опускают небольшое полотенце, сложенное вчетверо, отжимают и прикладывают его к лицу. По мере остывания полотенце снова смачивают отваром. После горячего компресса лицо ополаскивают холодной водой и наносят жирный крем. Применяется при нарушениях питания сухой, теряющей эластичность кожи, при появлении морщин. Хорошо освежают кожу лица увлажняющие горячие компрессы из настоя ромашки (1 столовая ложка сырья на 200 мл воды) попеременно с компрессами из холодной воды. Горячий компресс прикладывают к чистой, слегка смазанной кремом коже на 1—2 мин, затем снимают и накладывают холодный компресс. Компрессы меняют 4 раза. Последний, холодный компресс оставляют на 5 мин. Особенно эффективен этот компресс при бледной, увядающей коже.
Для ее приготовления на дно дуршлага или сита, помещенного в сосуд с кипящей водой, кладут слой лепестков розы. Лицо держат над паром в течение 15 мин. После ванны дают коже остыть 15—20 мин, после чего можно выходить на холод. Обычно паровая ванна делается перед чисткой лица или нанесением маски.
С целью тонизирования кожи используются, в виде кусочков льда, замороженные настои и соки трав. Особенно хороший эффект дает протирание кожи замороженными соками земляники, клубники, арбуза, огурца, петрушки, настоями трав (цветков липы, ромашки, листьев шалфея и др.).
Огурец оказывает легкое отбеливающее, осветляющее действие, применяется при любой коже, склонной к пигментации и веснушкам. Свежий огурец натирают на мелкой терке и смешивают с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже отжатый огуречный сок смешать с равным количеством водки, настаивать 24 часа.
Крем из красного стручкового перца
2—3 столовые ложки костного мозга и 1 чайную ложку пчелиного воска растворяют на водяной бане. Отдельно растирают небольшой кусочек (с ноготь мизинца) красного стручкового перца с 1 столовой ложкой растительного масла. Обе смеси соединяют и тщательно перемешивают. Крем предназначен для бледной, сухой, увядающей кожи.
Увлажняющий крем с настойкой зверобоя
Смешивают 10 мл настойки зверобоя, 10 мл воды, 10 г оливкового масла, 20 г ланолина, 2 г спермацета. Крем стимулирует обменные процессы кожи, улучшает эластичность соединительной ткани, компенсирует утрату клеточной влаги.
Смешивают мякоть 3—5 абрикосов с 1 столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком и наносят на лицо и шею на 20 мин. Эта маска хорошо освежает и смягчает любую кожу.
Апельсиновая
Смачивают апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно накладывают ее на лицо и шею. Веки при этом нужно предварительно смазать тонким слоем питательного крема для нормальной и сухой кожи. Через 15—20 мин маску снимают, а лицо протирают влажным тампоном или умывают прохладной водой. Применяется при любом типе кожи, она освежает и питает ее.
Виноградная
Соком винограда смачивают полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо на 15—20 мин. После снятия маски лицо ополаскивают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и наносят питательный крем. На одну маску достаточно 1—1,5 столовой ложки сока. Курс — 15—20 процедур, 2—3 раза в неделю. Маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. Применяется при любом типе кожи.
Дынная
Для приготовления маски тщательно истолченную мякоть дыни тонким слоем накладывают на лицо на 10—15 мин. При регулярном применении таких масок кожа становится мягкой, эластичной, розовой. Благодаря богатому набору витаминов включение дыни в пищевой рацион способствует красоте тела — делает кожу гладкой, эластичной, придает волосам и глазам блеск, а губам — свежесть.
Желтково-лимонная
Растирают 1 желток с 1 чайной ложкой предварительно измельченной в пудру лимонной коркой и оставляют в закрытом сосуде. Через 15 мин добавляют к смеси 1 чайную ложку растительного масла и хорошо размешивают. Затем толстым слоем наносят на кожу и оставляют до высыхания. Смывают маску водным настоем петрушки. Завершают процедуру холодным компрессом. Маска применяется при сухой и нормальной коже. Она хорошо питает и тонизирует коже. Такую маску рекомендуется делать, если после рабочего дня вам предстоит отправиться в театр, гости.
Луковая
Свежий репчатый лук измельчают на терке, кашицу смешивают в равных пропорциях со сливками и взбитым желтком (при сухой и нормальной коже) и взбитыми белками (при жирной пористой коже). Выдерживают на коже 10—15 мин. На веки накладывают примочку с настоем ромашки. Известен второй вариант луковой маски (из смеси кашицы лука с медом). Первая и вторая разновидности луковой маски предупреждают появление морщин, освежают, тонизируют, витаминизируют кожу лица.
Малиновая
Сок, полученный из 100 г малины, процеживают через марлю и добавляют 2 столовые ложки свежего молока. Вырезают из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смачивают ее в соке и накладывают на 15 мин, затем снимают. Лицо ополаскивают прохладной водой. Очень освежает кожу. Применяется при сухой коже.
	Делаем самостоятельно маски для сухой кожи лица в домашних условиях.
Абрикосовая маска
Двумя-тремя столовыми ложками свежего сока абрикоса смачивают слой ваты или салфетку из сложенной в несколько слоев марли, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15—20 мин. Лицо предварительно протирают лосьоном, сливками или сметаной (особенно при сухой коже). По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. После окончания процедуры лицо протирают сухим ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Продолжительность курса — 1,5—2 месяца. В году можно провести 2—3 курса.
Назначение: Маска применяется при любом типе кожи, но при отсутствии гнойничков.
Маска из абрикоса при сухой коже. Спелые абрикосы можно просто нарезать тонкими дольками и наложить на лицо. Маска помогает при сухой, легко раздражающейся коже.
Маска с соком алоэ
1—2 чайные ложки жирного крема соединяют с 1 чайной ложкой сока алоэ и 1—2 чайными ложками растительного масла. Тщательно размешивают. Наносят легкими, массирующими движениями на влажные после предварительного горячего компресса лицо и шею на 10—15 мин. Удаляют ватным тампоном. Затем накладывают белковую маску (1 белок растирают с 1/4 чайной ложкой мелкой поваренной соли) и через 10 мин снимают ваткой, смоченной в настое зверобоя или шалфея, и в конце ополаскивают тем же настоем.
Назначение: Применяется при сухой, морщинистой и дряблой коже.
Маска с соком алоэ
Смешивают до получения однородной массы 1 чайную ложку яичного желтка с таким же количеством сока алоэ и 1 столовой ложкой сметаны. Полученную смесь накладывают на лицо и шею послойно (после подсыхания первого слоя наносят второй и т. д.). Держат маску 20—30 мин, затем смывают теплой водой, а в конце ополаскивают лицо холодной водой.
Назначение: Применяется при любом типе кожи. Она питает и освежает ее.
Арбузная маска
5—6 слоев марли или тонкий слой ваты смачивают арбузным соком и накладывают на 15—20 мин на лицо и шею, затем смывают водой и смазывают питательным кремом.
Назначение: Маска с соком арбуза применяется для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Она витаминизирует, тонизирует, освежает кожу, делает ее гладкой, мягкой.
Банановая маска
Зрелый, хорошо размятый банан смешивают с 1 чайной ложкой молока и наносят на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить 1 чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи. Маску наносят на 20 мин, снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс — 20 процедур.
Березовая маска
1 чайную ложку мелко измельченных листьев березы заливают 50 мл крутого кипятка, настаивают 1,5—2 ч, затем процеживают. Добавляют 1 столовую ложку настоя в крем для жирной кожи, сливочное масло или маргарин и наносят тонким слоем на лицо.
Назначение: Маска оказывает особенно благоприятное влияние на сухую и нормальную кожу.
Васильковая маска
1 столовую ложку цветков василька синего заливают 3 столовыми ложками воды, кипятят 2 мин на слабом огне, слегка охлаждают, добавляют 10 капель сока лимона, а для вязкости — немного толокна или ржаной муки. Маску наносят на лицо на 15—20 мин, затем смывают водой комнатной температуры.
Назначение: Применяется при любом типе кожи.
Виноградная маска
Соком винограда смачивают полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо на 15—20 мин. После снятия маски лицо ополаскивают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и наносят питательный крем. На одну маску достаточно 1—1,5 столовой ложки сока. Курс — 15—20 процедур, 2—3 раза в неделю.
Назначение: Маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. Применяется при любом типе кожи.
Маска из петрушки: 4 столовые ложки свежей мелконарезанной зелени петрушки залить 1/4 стакана горячего молока. Кашицу на полотняной салфетке наложить на шею и грудь, прикрыв махровым полотенцем. Держать 20 минут. После дать коже высохнуть и смазать питательным кремом.
Грейпфрутовая маска
К растертому яичному желтку добавляют 1 столовую ложку сока грейпфрута, 1 чайную ложку растительного масла, все взбивают и добавляют 1 столовую ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь наносят на лицо на 15—20 мин, после чего лицо умывают и смазывают кремом. Через 10 мин излишки крема снимают бумажной салфеткой.
Назначение: Применяется при сухой коже.
Желтково-жировая с соком лимона
Растирают 1 желток с нерафинированным растительным маслом (лучше кукурузным), затем добавляют 1/2 чайной ложки воды и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Накладывают на лицо слоями (в 3 слоя), выдерживают на коже до высыхания, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде; после маски лицо ополаскивают теплой, затем прохладной водой и накладывают питательный крем. Количество масок на курс — 6—10.
Назначение: Применяется при сухой и нормальной увядающей коже.
Желтково-лимонная маска
Растирают 1 желток с 1 чайной ложкой предварительно измельченной в пудру лимонной коркой и оставляют в закрытом сосуде. Через 15 мин добавляют к смеси 1 чайную ложку растительного масла и хорошо размешивают. Затем толстым слоем наносят на кожу и оставляют до высыхания. Смывают маску водным настоем петрушки. Завершают процедуру холодным компрессом.
Назначение: Маска применяется при сухой и нормальной коже. Она хорошо питает и тонизирует коже.
Желтково-медовая с соком лимона
К 1 яичному желтку добавляют 1/2 чайной ложки меда темного цвета (например, гречишного), 3—4 капли растительного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбивают до образования пены, а затем добавляют 1 чайную ложку овсяной муки или размолотых овсяных хлопьев. Маска не только очищает и питает кожу, но и регулирует водный баланс.
Назначение: Применяется при сухой и нормальной коже, при ее шелушении и увядании.
Зверобойная маска
Смешивают 1/2 столовой ложки настоя зверобоя, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку молотого геркулеса, 1 столовую ложку оливкового масла, по 10 капель витаминов A и Е. Наносят на 10—15 мин.
Назначение: Маска снимает воспаление и питает кожу лица и шеи. Применяется при сухой и нормальной коже.
Кабачковая маска
Измельчают на терке мякоть кабачка, наносят на марлю и накладывают на лицо на 15—20 мин. Маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее. Назначение: Применяется при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи.
Капустная маска
Сухую обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), после чего на 10—15 мин нанести маску из кашицы белокочанной капусты.
Крапивная маска
1—2 столовые ложки измельченных сушеных листьев крапивы всыпают в фарфоровую чашку, заливают теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно перемешивая, нагревают ее на пару 7—10 мин, а затем наносят на лицо и шею. Через 20—25 мин маску удаляют ватным тампоном, а лицо ополаскивают теплой водой. Эту маску делают 2—3 раза в неделю. Перед нанесением маски кожу следует очистить лосьоном; сухую кожу к тому же надо смазать жирным кремом.
Назначение: Применяется при любой коже, но особенно показана для сухой и вялой.
Малиновая маска
Сок, полученный из 100 г малины, процеживают через марлю и добавляют 2 столовые ложки свежего молока. Вырезают из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смачивают ее в соке и накладывают на 15 мин, затем снимают. Лицо ополаскивают прохладной водой. Очень освежает кожу.
Назначение: Применяется при сухой коже.
На коже лица и тела, часто появляются пигментные пятна — хлоазмы. Они имеют различную величину и очертания, буровато-желтый или коричневый цвет, зимой они бледнеют, но с первыми лучами солнца становятся опять заметными. Причины: могут быть связаны с болезнью печени, кишечника, почек или с беременностью. Очень важно выяснить причину их появления и лечить основное заболевание. Иначе избавиться от них очень трудно.
В домашних условиях нужно пользоваться растительными отбеливающими средствами и использовать народные рецепты:
Сок грейпфрута
Ватным тампоном, смоченным в соке грейпфрута, ежедневно утром и вечером протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах.
Отвар из корней девясила высокого. 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заливают 200 мл холодной воды и настаивают 1 ч. Затем ставят на огонь, кипятят 30 мин и процеживают. Отваром смазывают веснушки и пигментные пятна 2—3 раза в день до их исчезновения.
Настои и отвары против пигментации
Отвар корней и листьев любистка лекарственного
1 чайную ложку измельченного в порошок сырья заливают 200 мл воды, настаивают 1 ч, кипятят 10 мин. Ватным тампоном, смоченным в отваре, следует протирать пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель, лучше до наступления весенних дней.
	Бузина черная
	Цветки бузины (5 — 6 соцветий) залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Настой (1:10) используется для осветления веснушек и пигментных пятен. Салфетку из нескольких слоев марли или из полотна смочить в теплом настое, слегка отжать и наложить на все лицо (при веснушках) или на область пятна. Процедуру повторить 5—6 раз через каждые 5 мин. ежедневно до получения эффекта. Затем можно делать реже — 1 - 2 раза в неделю.
Сок лука репчатого
Хорошо обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на лице при жирной и нормальной коже сок луковиц лука. Для этого утром и вечером нужно протирать лицо ватным тампоном, смоченным луковым соком, или разрезанной свежей луковицей. Затем смазывают сметаной и через 10 мин ополаскивают теплой водой.
Отвар из мякоти дыни
Для выведения пигментных пятен и веснушек можно использовать отвар мякоти дыни, делая примочки или маски.
Лимонная маска. На пигментные пятна и веснушки накладывают ломтики лимона. Кожу предварительно смазывают жирным кремом. Лимон оставляют на лице не более чем на 10 мин.
Настой петрушки
Пучок петрушки мелко нарезают, заливают 1 л кипятка, настаивают 1—3 ч, процеживают. Охлажденным настоем протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах 1—2 раза в день.
Настой огуречной кожуры
Для придания белизны коже лица, а также от веснушек, пигментных пятен и загара делают несколько раз в день протирание следующим составом: 50 г свежей огуречной кожуры заливают 200 мл воды комнатной температуры, настаивают 6 ч, затем процеживают.
Огуречный сок
Хорошо протирать кожу лица при веснушках и пигментных пятнах разрезанным огурцом. Дав соку подсохнуть (через 5—10 мин), умываются теплой водой.
Маски против пигментации
Маска из черной смородины
10—15 листьев черной смородины заливают 100 мл кипятка, через 15—20 мин процеживают и добавляют 1 столовую ложку сока ягод. Смачивают в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают ее на лицо на 20 мин. После снятия маски лицо ополаскивают водой комнатной температуры. Курс — 15—20 масок, по 2 раза в неделю. Маска смягчает кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Применяется при нормальной коже.
Тыквенная маска
Удаляет пигментные пятна и веснушки маска из отваренных в воде и растертых кусочков тыквы.
Хорошо отбеливает кожу лимонный сок, смешанный в равном количестве с картофельным крахмалом.
Лимонная маска
Смешать 25 г дрожжей с 1 чайной ложкой лимонного сока. К полученной смеси добавить 1 столовую ложку свежего молока, тщательно размешать и нанести смесь на лицо ватным тампоном. Через 20 мин. смыть маску теплой водой. Закончить процедуру несколькими холодными компрессами.
Огуречная маска
Оказывает легкое отбеливающее, осветляющее действие, применяется при любой коже, склонной к пигментации и веснушкам. Свежий огурец натирают на мелкой терке и смешивают с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже отжатый огуречный сок смешать с равным количеством водки, настаивать 24 часа. Приготовленным соком смачивать марлевые салфетки и накладывать налицо, оставляя открытыми глаза, нос и рот, трижды в течение 15 — 20 мин. Курс состоит из 30 масок.
Можно накладывать на лицо тонкие ломтики огурца. При сухой и шелушащейся коже ломтики держат на лице до 30 мин.
Капустная маска
Сухую обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), после чего на 10—15 мин нанести маску из кашицы белокочанной капусты.
Морковная маска
1 столовую ложку сливок растирают с 1 свежим желтком, смешивают с 1 чайной ложкой морковного сока, накладывают на очищенную кожу и выдерживают 20 мин, затем снимают теплым растительным маслом и ополаскивают холодной водой. Маска омолаживает, освежает, придает коже красивый оттенок. Применяется при вялой, дряблой коже с серым землистым оттенком и пигментными пятнами.
Маска с использованием сока петрушки огородной
Сок петрушки смешивают с молоком (для жирной кожи) или сметаной (для сухой и нормальной кожи) в соотношении 1:1 и накладывают на лицо. Смывают холодной водой. Особенно показана при морщинистой, вялой коже с явлениями пигментации. Маска с соком петрушки витаминизирует, тонизирует, отбеливает, придает коже бархатистость и свежесть.
Смотрите также:
Серия сообщений "Косметика":
Часть 1 - Бальзамы для волос на основе яблочного уксуса
Часть 2 - Уход за шеей
...
Часть 12 - Как дома делать педикюр?
Часть 13 - Натуральные маски и отшелушивающие вещества
Часть 14 - Народные средства для улучшения цвета лица и свежести кожи
Часть 15 - Готовим волосы к весне!