Готовим:
баранина или говядина — 600 гр
рис — 800 гр
лаваш тонкий — 3-4 упаковки по 70 гр
масло сливочное — 400-600 гр
лук — 1 шт
урюк — 200 гр
изюм — 150 гр
алыча сушеная — 150 гр
куркума, соль, специи для плова
Вот теперь давайте пройдемся по списку — мясо должно быть как можно свежее ; рис выбирайте тщательно,(я брала басмати индонезийский); лаваш берем тонкий и не пересушенный; масло сливочное — не просто масло, а топленое (я топила сама на водяной бане);урюк и изюм — тут уж тоже не поленитесь поискать узбекские теневой сушки (курага совсем тут будет не к месту, как и турецкий изюм, так как их сушат в печах и далеко не на дровах); алычу можно добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку и я ее не кладу). специи беру на рынке, набор подбираю для плова каждый раз свежий, ориентируясь на количество риса, Еще не забудьте — нужен казанок чугунный с крышкой,Вот все и припасли, можно начинать готовку. Для начала замачиваем рис в соленой воде минимум на 30 минут. Воду сливаем, заливаем свежей водой, добавляем 1 чайную ложечку куркумы и варим до полу-готовности. Для моего сорта риса берется 1,5 ст воды на каждый 1 ст риса. Пока рис варится, на сливочном масле обжариваем мясо, нарезанное не крупными кубиками (не забудьте хорошенько его зачистить от пленок). Когда появится поджаристая корочка, добавляем лук, нарезанный кубиком и даем еще прожариться минут 5-7, приправляем немного специями и солью и отставляем в сторону.
Урюк (у меня с косточкой) и изюм (у меня киш-мыш без косточек) заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.
Масло выкладываем в кастрюльку (оставив около полу-пачки для смазывания казанка), погружаем его в большую кастрюльку с водой, и нагреваем пока не растопится все масло. Даем ему постоять минуты две, чтобы осело все не нужное нам. Теперь начинаем сборку нашего плова — казанок обмазываем маслом, выстилаем полосами лаваша, так чтоб они ложились внахлест, а края свисали.
Дно тоже должно быть покрыто лавашем, теперь поливаем его несколькими ложками топленого масла и выкладываем третью часть риса,
опять поливаем маслом, посыпаем специями (не переборщите), а сверху аккуратненько размешаем мясо с луком. Опять третью часть риса, посыпаем специями и поливаем маслом, выкладываем киш-мыш и урюк,
накрываем его оставшимся рисом посыпаем специями и поливаем маслом, закрываем свисавшими концами лаваша, поливаем обильно маслом и закрываем крышкой.
Отправляем теперь в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1-1,5 часа. Определяем готовность по золотистой корочке. Достаем это чудо и сливаем лишнее масло (у меня его почти не было, видимо все впитал рис и лаваш), переворачиваем на блюдо,
разрезаем лепестками очень острым ножом.
Это просто безумно вкусный плов — ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое, а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.